Украинские фамилии
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
23 апреля 2011 12:36 А еще махинация
Этимология и другие языки
Польский: machinacja — махинация, происки, Французский: machination — махинация, хитрый замысел; козни, происки Латинский: machinatio — хитрость, уловка, ухищрение; искусное устройство, механизм, от machinor — придумывать, замышлять, от machina — устройство; приём, уловка, хитрость. Греческий mekhane (дор. makhana) — вымысел, хитрость; орудие, машина. | | |
САРАУчастник  Ставропольский край,Красногвардейское Сообщений: 51 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
23 апреля 2011 14:42 Скажите , а Скриплева - это украинкая фамилия? --- Эренфрид (Латвия) ,Балашовы (Липецкая )
Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и только исключительно в целях генеалогических исследований.
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
23 апреля 2011 15:03 23 апреля 2011 15:04 САРА написал: [q] Скриплева[/q]
На территории Польши, а также Зап Украины и Белоруссии ещё в 14 в широкое распространение получили 3-струн смычковые инструменты под назв "скрипица", "скрипель", настроенные по квинтам, без ладов на грифе, обладающие многими признаками скрипки. Скриплевых на Украине 46 человек, но по форме фамилия не украинская. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
TНК Новичок
Киев Сообщений: 16 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
23 апреля 2011 17:12О фамилии ДРИЩ Здравствуйте! Пытаюсь восстановить исторические корни украинской фамилии своих предков ДРИЩ (ДРЫЩ в русской интерпритации). История рода прослеживается со времен Запорожской Сечи, в которой один из пращуров служил казаком. Это косвенно подтверждается основным местом проживания семьи с начала ХІХ века: на территории современной Днепропетровской и Запорожской областей - село Яковлево, Никополь и окрестности, Марганец, и др. Более ранние сведения отсутствуют. Не подвергая сомнению козацкое происхождение фамилии, в Реестре козаков куреней Запорожской Сечи 1756 г. я нашла созвучные ей: в Брюховецком - Иван Дрижча, в Незамаивском - Трохим Дрижча, в Величковском -Остап Дризд, в Иванивском - Петро Дризд. Смею предположить, что один из них был одним из основателей рода, хотя более точного установления связи не представляю возможным. Гипотетически, с течением времени одна из этих фамилий могла по разным причинам трансформироваться в Дрищ. Моя бабушка, 1910 г.р., выросшая в селе Яковлеве (где-то недалеко от Никополя), вспоминала, что некоторые Дрищи, которых было половина села, впоследствии изменяли фамилию на Дрижд из-за большего благозвучия. Хлесткое звучание нашей фамилии никогда не оставляло равнодушным окружающих, неизменно вызывая яркую реакцию: шок, удивление, откровенный смех или недвусмысленную улыбку. История нашей семьи всегда позволяла нам гордиться своей фамилией, но мы с юмором относились к возможным причинам её происхождения (учитывая общепринятое современное бытовое толкование, кстати, не найденное мною в словарях). Однако, со временем такой подход показался мне слишком поверхностным. Ведь всем известно, что при принятии в войско казакам присваивались прозвища-фамилии по самым различным признакам: физическим недостаткам или достоинствам, чертам характера, особенностям внешности и поведения, отличившим их действиям, профессиональной или национальной принадлежности, степени или статуса родственных связей, места прежнего проживания и многим другим. Поэтому для определения значения фамилии Дрищ и созвучных с ней необходимо знать значение этого (этих) слов в соответствии с особенностями места и времени. При этом не стоит исключать возможность восточного происхождения слова (например, в переводе, кажется, с афганского слово "дрищ" означает "стой"), учитывая непосредственную близость татар и активную миграцию будущих казаков до прибытия в Сечь. Но для этого, как говорится, нужны специалисты. К коим с надеждой и обращаюсь за помощью. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20503 | Наверх ##
23 апреля 2011 20:56 23 апреля 2011 21:02 Tino написал: [q] Как думаете Мах и Маш, Машко, Машек автор словаря правомерно ввела в одну статью?[/q]
Предположу, что не с бухты-барахты она объединила эти формы. Я посмотрела библиографию к книге, она впечатляет: 233 наименования, среди которых летописи, хроники, словари ( т.наз. речники) синодики, письма, грамоты берестяные, надписи на камнях, мечах, монетах, пряслицах, корчагах, братинах. Думаю, что это лучше, чем Интернет и поиски в "мой кревний край" и "фэмили черч" или списки "майфлауэра" для имен русов и славян, если, конечно, Ваш Мах не немец, фламандец, еврей или кто-то еще. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
23 апреля 2011 21:33 TНК написал: [q] Не подвергая сомнению козацкое происхождение фамилии, в Реестре козаков куреней Запорожской Сечи 1756 г. я нашла созвучные ей: в Брюховецком - Иван Дрижча[/q]
Позволю себе заметить, что выделять в отдельную тему на этом форуме для обсуждения Вашей фамилии не совсем корректно. Для этого есть другие разделы генеалогического сайта. Что касается слова дрищ, дрыщ, то наиболее близкое "дріщя" - болото. Дрізд та Дріжч не следует путать с Дрищ или Дріщ. Близость звучания далеко не всегда является признаком родственности  Скорее всего модераторы перенесут Ваше сообщение в ветку "украинские фамилии" --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
К данной теме присоединена тема "История фамилии ДРИЩ (ДРЫЩ)" (23 апреля 2011 23:44)
|
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
24 апреля 2011 21:51 Може я "намаханий"? Люди добрі! Махати лопатою, - не слова придумувати! --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
TНК Новичок
Киев Сообщений: 16 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
25 апреля 2011 14:31 Спасибо за комментарий по-существу. Что касается "некорректного выделения в отдельную тему" обсуждения фамилии Дрищ, то это связано только лишь с отсутствием опыта работы на этом форуме, а не с личной нескромностью. Прошу прощения. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
25 апреля 2011 19:41 TНК написал: [q] Прошу прощения.[/q]  Все нормально, не стоит извинятся! --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
|