Украинские фамилии
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
25 марта 2011 13:28 25 марта 2011 13:30 Stan_is_love написал: [q] Как книга Александра Бейдера называется? «Словарь еврейских фамилий Российской империи»[/q]
Мало ли как книгу назвали. Если придерживаться строго научного подхода. То фамилии Рабинович и Шнейдеров нельзя называть еврейскими. Я уж не говорю о фамилии Литвинов. Следует четко разделять понятия: фамилии евреев и еврейские фамилии, фамилии русских и русские фамилии. Все - очень элементарно, не так ли Dr. Watson? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7355 | Наверх ##
25 марта 2011 13:29 Geo Z написал: [q] Stan_is_love написал:[q] У меня был профессор Воложин, от местечка Воложин,[/q]
А Вы точно уверены что от местечка? А может от вологи? document.write('<a href="http://dal.sci-lib.com/word003549.html" rel="nofollow" target=_blank>http://dal.sci-lib.com/word003549.html</a>' ;http://dal.sci-lib.com/word003549.html А то от местечка было бы Воложинский. [/q]
Это уверен не только я. И еврейская фамилия от местечка Воложин будет Воложин\Волошин, а не Воложинский (хотя есть и такая), равно как и еврейская фамилия Дымов, а не Дымовский от названия деревни Дымово. Из Воложина вышел великий мудрец Рав Хаим из Воложина, который был главным учеником Виленского гаона и написал знаменитую книгу Нефеш а-Хаим. Рав Хаим построил первую ешиву в Воложине, по образу которой работает система ешив до сих пор. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7355 | Наверх ##
25 марта 2011 13:34 Tino написал: [q] То фамилии Рабинович и Шнейдеров нельзя называть еврейскими.[/q]
Это мы уже обсудили, фамилия Рабинович -- украинская. Tino написал: [q] Все - очень элементарно, не так ли Dr. Watson? [/q]
В произведениях писателя такой реплики — «Элементарно, Ватсон» — нет. Только в рассказе «Горбун» Холмс произносит слово «элементарно», да и то без обращения к Ватсону. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
25 марта 2011 13:35 Geo Z написал: [q] Но она встречается не только у евреев.[/q]
Мы ходим по кругу. Году в 2009 мы это уже обсуждали. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13295 | Наверх ##
25 марта 2011 13:35 Stan_is_love написал: [q] И еврейская фамилия от местечка Воложин будет Воложин\Волошин[/q]
А почему у евреев нет фамилий Вильно и Ковно? Хотя есть Виленский и Ковенский, есть Вильнер и Ковнер. | | |
25 марта 2011 13:43 Geo Z написал: [q] Stan_is_love написал:[q] И еврейская фамилия от местечка Воложин будет Воложин\Волошин[/q]
А почему у евреев нет фамилий Вильно и Ковно? Хотя есть Виленский и Ковенский, есть Вильнер и Ковнер. [/q]
За то есть Виленчик. Ауэрбах Гессен Гинзбург Кобленц Ландау Слоним Франкфурт Фридлянд Эпштейн Гальперин (от Heilbron) Гуревич (от Hotovice) Лившиц (от Leobschutz) Тревес (от Treves) Шапиро (от Speyer) --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
25 марта 2011 13:45 25 марта 2011 13:46 Geo Z Для еврейской традиции характерно употребление названия географического пункта без суффикса. Обычно это немецкие географические названия, реже славянские. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Nikola Эстония Сообщений: 6165 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3058 | Наверх ##
25 марта 2011 14:21 Не странно ли, господа, в "Украинских фамилиях" уделять столько внимания дружественному народу?...  Двести лет вместе - вовсе не повод делать из этих фамилий компот... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13295 | Наверх ##
25 марта 2011 14:22 Stan_is_love написал: [q] Обычно это немецкие географические названия[/q]
Вот именно, а в наших краях это надо днем с огнем искать. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
25 марта 2011 14:36 Stan_is_love написал: [q] «Элементарно, Ватсон» — нет. Только в рассказе «Горбун» Холмс произносит слово «элементарно», да и то без обращения к Ватсону.[/q]
Я и не цитировал, дорогой Доктор К  Постомодернизм однако.... --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
|