Украинские фамилии
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
25 марта 2011 13:11 Geo Z написал: [q] Литвинами называли коренных жителей ВКЛ.[/q]
а литовцами кого называли? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7354 | Наверх ##
25 марта 2011 13:15 Tino написал: [q] Stan_is_love написал:[q] Фамилия Литвинов переводится как "человек из Литвы". [/q]
Не могу согласиться!!! Литвинов - то же что и Литвиненко, т.е. сын ЛИТВИНА. Литвинами называли белорусов. Или жителей той части ВКЛ, которое сейчас в Беларуси. Литвин, Турчин, Немчин, Русин, Волошин - этнонимы!!! Мы уже этот вопрос обсуждали. Учите мать часть, мать вашу ономастическую! [/q]
Называли, называли, а фамилии давали евреям. У меня был профессор Воложин, от местечка Воложин, представьте, что всем литовцам при паспортизации дали бы фамилию Литвинов. Ну бред же! То же самое с этими Вашими турчинами, русинами и немчинами. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13292 | Наверх ##
25 марта 2011 13:19 25 марта 2011 13:20 Tino написал: [q] Geo Z написал:[q] Литвинами называли коренных жителей ВКЛ.[/q]
а литовцами кого называли? [/q]
Во времена ВКЛ ни кого. литовцы - это уже позднее, как и белорусы. И то в русском языке. | | |
25 марта 2011 13:21 Geo Z написал: [q] Во времена ВКЛ ни кого. литовцы - это уже позднее, как и белорусы.[/q]
Но этноним литовец в украинской ономастике уже давно присутствует наряду с литвином... --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
25 марта 2011 13:23 Stan_is_love написал: [q] У меня был профессор Воложин, от местечка Воложин,[/q]
А Вы точно уверены что от местечка? А может от вологи? http://dal.sci-lib.com/word003549.htmlА то от местечка было бы Воложинский. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7354 | Наверх ##
25 марта 2011 13:24 Tino написал: [q] Geo Z написал:[q] Во времена ВКЛ ни кого. литовцы - это уже позднее, как и белорусы.[/q]
Но этноним литовец в украинской ономастике уже давно присутствует наряду с литвином... [/q]
этноним присутствует, а фамилия такая у евреев. Как книга Александра Бейдера называется? «Словарь еврейских фамилий Российской империи» --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
25 марта 2011 13:24 Tino написал: [q] Geo Z написал:[q] Во времена ВКЛ ни кого. литовцы - это уже позднее, как и белорусы.[/q]
Но этноним литовец в украинской ономастике уже давно присутствует наряду с литвином... [/q]
Как давно, лет 200? | | |
25 марта 2011 13:26 Stan_is_love написал: [q] «Словарь еврейских фамилий Российской империи»[/q]
Это говорит, что такая фамилия встречается и у евреев. Но она встречается не только у евреев. | | |
25 марта 2011 13:28 25 марта 2011 13:30 Stan_is_love написал: [q] Как книга Александра Бейдера называется? «Словарь еврейских фамилий Российской империи»[/q]
Мало ли как книгу назвали. Если придерживаться строго научного подхода. То фамилии Рабинович и Шнейдеров нельзя называть еврейскими. Я уж не говорю о фамилии Литвинов. Следует четко разделять понятия: фамилии евреев и еврейские фамилии, фамилии русских и русские фамилии. Все - очень элементарно, не так ли Dr. Watson? --- Scientia potentia est
25 марта 2011 13:29 Geo Z написал: [q] Stan_is_love написал:[q] У меня был профессор Воложин, от местечка Воложин,[/q]
А Вы точно уверены что от местечка? А может от вологи? document.write('<a href="http://dal.sci-lib.com/word003549.html" rel="nofollow" target=_blank>http://dal.sci-lib.com/word003549.html</a>' ;http://dal.sci-lib.com/word003549.html А то от местечка было бы Воложинский. [/q]
Это уверен не только я. И еврейская фамилия от местечка Воложин будет Воложин\Волошин, а не Воложинский (хотя есть и такая), равно как и еврейская фамилия Дымов, а не Дымовский от названия деревни Дымово. Из Воложина вышел великий мудрец Рав Хаим из Воложина, который был главным учеником Виленского гаона и написал знаменитую книгу Нефеш а-Хаим. Рав Хаим построил первую ешиву в Воложине, по образу которой работает система ешив до сих пор. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|