Украинские фамилии
Nikola Эстония Сообщений: 6057 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2963 | Наверх ##
13 февраля 2011 16:35 13 февраля 2011 16:38 Есть такая мажа...  И мажура...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Луч Усть-Чарышская Пристань Сообщений: 89 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
13 февраля 2011 18:29 МЕТЯ Tino Geo Z Nikola Спасибо. Теперь знаю, что сказать родственнику о происхождении его фамилии. --- С уважением, Лучковский Алексей.
Лычковские, Селивановы, Романовские, Даниловы, Вагнер, Поповы, Роор, Пуховец, Дегтярёвы, Клюка, Овчаровы, Бойко, Афанасьевы, Козарезовы, Коломиец.
| | |
KostesУчастник  Сообщений: 96 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
13 февраля 2011 19:40 Здравствуйте. Подскажите, какое происхождение может быть у фамилии Санжара? Спасибо | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
13 февраля 2011 19:48 Kostes написал: [q] Подскажите, какое происхождение может быть у фамилии Санжара[/q]
Под Полтавой есть два населенных пункта "Старые и Новые Санжары" известны с времен Великой Орды. Происхождение нужно смотреть в тюркских языках. "Історичні джерела засвідчують, що слово Санжари тюркського походження і в перекладі означає урочище або брід. Згідно з переказами, 1243 на березі річки Ворскли на зимівлю влаштовувалася орда татар саме там, де тепер розташовано селище. А оскільки урочищ і бродів тут могло бути багато, то була й підстава для назви Санжари". Источник - http://uk.wikipedia.org/wiki/Старі_Санжари ---
| | |
13 февраля 2011 20:08 Strilbycki
Про Ст. и Н. Санжары знаю, скорее всего название тюркского происхождения, а вот фамилия Санжара - не знаю. Представитель фамилии выдвинул такую версию: танец или музыканты (инструмент).
І кубками пили слив'янку, Мед, пиво, брагу, сирівець, Горілку просту і калганку, Куривсь для духу яловець. Бандура горлиці бриньчала, Сопілка зуба затинала, А дудка грала по балках; Санжарівки на скрипці грали, Кругом дівчата танцьовали В дробушках, в чоботах, в світках. Иван Петрович Котляревский Энеида
Овва! Так що ж! Бояриня гуля Давай утнем санжарiвки, Ганнусю! Г а н н а (смiючись)_ Та я не вмiю! О к с а н а Я тебе навчу! (Крутить Ганну навколо себе, приспiвуючи)_. "Гуляй, гуляй, господине, нехай наша журба згине! Ой чи згине, чи не згине, гуляй, гуляй, господине!" Леся Украинка | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
13 февраля 2011 20:11 Kostes написал: [q] Здравствуйте. Подскажите, какое происхождение может быть у фамилии Санжара? Спасибо [/q]
Санжарівка и санжарка, -ки, ж. Названіе одной пѣсни, а также и танца. Санжарівки на скрипці грали. Котл. Ен. І. 19. Вони як вжарили санжарки. Алв. 55. Гринченко --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
13 февраля 2011 20:16 Санжар - имя собственное туркмен. макроэтноним казах. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
13 февраля 2011 20:39 Stan_is_love написал: [q] Санжар - имя собственное туркмен. макроэтноним казах.[/q]
Только это Херсонская губерния, Бобринецкий уезд, военные поселяне, 1840 гг. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
13 февраля 2011 20:42 Kostes И что это меняет? На Украине превеликое множество тюркских топонимов и не меньшее колличество фамилий с тюркскими же корнями. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
13 февраля 2011 20:52 Stan_is_love написал: [q] Kostes И что это меняет? На Украине превеликое множество тюркских топонимов и не меньшее количество фамилий с тюркскими же корнями.[/q]
С этим трудно поспорить. | | |
|