Украинские фамилии
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
18 января 2011 22:30 МЕТЯ написал: [q] Stan_is_love написал:
[q]
Alex v poiske написал:
[q] Метелица[/q]
Из сечи. Метелица Грицко (1756) в 1756 казак Конелевского куреня Войска Запорожского по реестру 1756 г
[/q]
А что "первинное": метелыты (сильно бить) или Метелица?[/q]
Первично Отметать отмести что, мести в сторону или вымести куда, отгребать или отстранять метлою, веником, щеткой либо крылышком. Кончить метенье, как работу. Отметение сора к забору. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Nikola Эстония Сообщений: 6063 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2966 | Наверх ##
18 января 2011 22:35 Stan_is_loveУ моего папы был друг с фамилией Яловой. Но я никогда не ассоциировал его с сапогами, котрые выдавали нам в подводном флоте...  И не были они такими уж гладкими, но непромокаемыми - точно... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
18 января 2011 22:35 | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
18 января 2011 22:49 Kosha написал: [q] Фамилия Каштуля (Коштуля) - откуда начало? Кошты -деньги, а что означает концовка туля(уля). [/q]
В польском Koszula - рубашка, сорочка. Kosztur - палка, костыль, посох. Вероятно, что-то польское. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20505 | Наверх ##
18 января 2011 22:51 Stan_is_love написал: [q] Что в русском языке есть сложные слова, состоящие из двух корней. И эти корни соединяются с помощью гласных О и Е. Какой ещё макАгон?! [/q] Ну, я думаю, что писцы не особенно и делили А вообще, я эту фамилию ни в одном списке русских фамилий (на грамота.ру) не нашла. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
18 января 2011 22:52 Ув. Знатоки какие соображения у вас поповоду фамилии Молык или Молик имеются? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20505 | Наверх ##
18 января 2011 22:54 BalymbaBalymba написал: [q] valcha написал:
[q] Харько Попасын брат - кто такой Попасын (сын попа?)[/q]
А откуда географически это прозвище? [/q]
Из Реестра войска Запорожского 17..... г. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
18 января 2011 23:04 Stan_is_love написал: [q] Первично Отметать отмести что, мести в сторону или вымести куда, отгребать или отстранять метлою, веником, щеткой либо крылышком. Кончить метенье, как работу. Отметение сора к забору.[/q]
Первично - мести ( или отметелить  ) И метет, метет метлою Богородица-Метель. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
18 января 2011 23:07 Может это и полный бред, но на ум пришло - ПОПАС - способ выпасания скота, при котором все время находятся в движении ( как правило в одном заданном направлении). --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
18 января 2011 23:12 valcha написал: [q] А вообще, я эту фамилию ни в одном списке русских фамилий (на грамота.ру) не нашла.[/q]
В списке украинских фамилий смотрели? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|