Украинские фамилии
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
18 января 2011 17:28 Balymba написал: [q] valcha написал:[q] Харько Попасын брат - кто такой Попасын (сын попа?)[/q]
[/q]
Попасать волов, коней, южн зап покормить дорогой на подножном корму Чумаки обозом стали, попасают Попаска ж действ по глаг Кормить попасом нареч на подножном корму Попасти, пасти несколько времени, в знач кормить скот на пастве и стеречь, охранять его в это время Кони попаслись довольно, пора запрягать Попасок м пск твер место для паствы скота; | пора, время пастьбы | Попастися чего, южн зап пск остеречься, оберечься. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
18 января 2011 20:05 Stan_is_love написал: [q] Alex v poiske написал:[q] Метелица[/q]
Из сечи. Метелица Грицко (1756) в 1756 казак Конелевского куреня Войска Запорожского по реестру 1756 г [/q]
А что "первинное": метелыты (сильно бить) или Метелица? --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
18 января 2011 21:07 valcha написал: [q] Харько Попасын брат - кто такой Попасын (сын попа?)[/q]
Тут нужно читать так Харко брат Попаса Попас - видимо прозвище или фамилия, может біть отглагольное что-то (пасты коней - пасти лошадей) --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24856 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20494 | Наверх ##
18 января 2011 22:03 18 января 2011 22:06 Stan_is_love написал: [q] Может кожа грубая у него была? яловый — яловые, яловичные сапоги [/q]
Еще корова бывает яловой (яловица, ялая) юница, телица, молодая самка любого копытного животного, не приносившая еще теленка или оставшаяся неоплодотворенной. Так что Семен или Иван Яловый!!!!! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
18 января 2011 22:20 valcha написал: [q] Еще корова бывает яловой (яловица, ялая) юница, телица, молодая самка любого копытного животного, не приносившая еще теленка или оставшаяся неоплодотворенной.
Так что Семен или Иван Яловый!!!!! [/q]
А из этой коровы - сапоги. Яловые. У нас в армии в таких сапогах ходили музыканты, в отличие от нас, в кирзачах. Предмет особой гордости. Я себе такие достал. Может лица у Семёна или Ивана лица были гладкие, лоснящиеся, яловые!!! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Kosha Новичок
18 января 2011 22:28Украинские фамилии Фамилия Каштуля (Коштуля) - откуда начало? Кошты -деньги, а что означает концовка туля(уля). --- Kosha | | |
18 января 2011 22:30 МЕТЯ написал: [q] Stan_is_love написал:
[q]
Alex v poiske написал:
[q] Метелица[/q]
Из сечи. Метелица Грицко (1756) в 1756 казак Конелевского куреня Войска Запорожского по реестру 1756 г
[/q]
А что "первинное": метелыты (сильно бить) или Метелица?[/q]
Первично Отметать отмести что, мести в сторону или вымести куда, отгребать или отстранять метлою, веником, щеткой либо крылышком. Кончить метенье, как работу. Отметение сора к забору. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Nikola Эстония Сообщений: 6060 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2963 | Наверх ##
18 января 2011 22:35 Stan_is_loveУ моего папы был друг с фамилией Яловой. Но я никогда не ассоциировал его с сапогами, котрые выдавали нам в подводном флоте...  И не были они такими уж гладкими, но непромокаемыми - точно... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
18 января 2011 22:35 | | |
18 января 2011 22:49 Kosha написал: [q] Фамилия Каштуля (Коштуля) - откуда начало? Кошты -деньги, а что означает концовка туля(уля). [/q]
В польском Koszula - рубашка, сорочка. Kosztur - палка, костыль, посох. Вероятно, что-то польское. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|