Украинские фамилии
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
15 января 2011 20:27 Stan_is_love написал: [q] микроша написал:[q] Спасибо. Пожалуй, первая буква может быть и буквой "в". Тогда появляется смысл . [/q]
Смысл появляется даже когда остаётся первая буква Н. Навь навье, навья, навий, навей м стар и южн орл калужск и др мертвец, покойник, усопший, умерший, новг умирашка. [/q]
Речь идет о местах, где слова с "а" вместо "о" - "глубоко" не слышали. А мертвец, а тем более еще "похлеще" - "усопший" (церковный термин) не отображено и близко в украинских фамилиях.  Мертвецки пьяный - это не туда. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11422 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7343 | Наверх ##
15 января 2011 20:54 Nikola написал: [q] Tino Может он не волков, а навок гонял... В смысле - русалок... [/q]
В смысле нежитей? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11422 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7343 | Наверх ##
15 января 2011 21:03 МЕТЯ написал: [q] А мертвец, а тем более еще "похлеще" - "усопший" (церковный термин) не отображено и близко в украинских фамилиях. [/q]
Но с фамилией Навка 297 человек. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
15 января 2011 21:12 Stan_is_love написал: [q] Но с фамилией Навка 297 человек.[/q]
Пан Станислав, навка обозначает тоже самое что и мавка. Это лесные духи женского пола. Лучше всего описаны в художественной литературе Лэсей Украинкой в драме "Лисова писня" --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
15 января 2011 21:19 Tino написал: [q] Это лесные духи женского пола[/q]
Прежде всего это МЁРТВЫЕ создания. Вы не знаете откуда берутся русалки? Tino написал: [q] Stan_is_love написал:
[q] Навь[/q]
смысл есть, безусловно, но нет такой фамилии... [/q]
Как и фамилии Новкогонов. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
15 января 2011 21:51 Stan_is_love написал: [q] Tino написал:[q] Это лесные духи женского пола[/q]
Прежде всего это МЁРТВЫЕ создания. Вы не знаете откуда берутся русалки?
Tino написал:[q] Stan_is_love написал:
[q] Навь[/q]
смысл есть, безусловно, но нет такой фамилии... [/q]
Как и фамилии Новкогонов. [/q]
Русалки в лесу не водятся. Як ставали русалками Відомі головним чином з народних вірувань України , Білоруси та Росії i майже невідомі серед західних і південних слов'ян. Згідно з цими віруваннями, русалками ставали дівчата, які потонули або померли на Зелені свята. Також і ті, що були заручені і померли перед шлюбом, або й діти, що народилися мертвими або повмирали нехрещеними — так звані страдчата чи потерчата. Русалки (дівчата і жінки-утоплениці) стають дружинами Водяника. Вікіпедія --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
15 января 2011 21:52 Stan_is_love написал: [q] Nikola написал:[q] Tino Может он не волков, а навок гонял... В смысле - русалок... [/q]
В смысле нежитей? [/q]
Нежить - это насморк --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
15 января 2011 22:07 Stan_is_love написал: [q] Как и фамилии Новкогонов.[/q]
именно это я имел ввиду --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
16 января 2011 0:17 Tino написал: [q] Stan_is_love написал:
[q] Как и фамилии Новкогонов.[/q]
именно это я имел ввиду [/q]
Ну, тогда мы с Вами в этом вопросе совпадаем! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
16 января 2011 0:18 МЕТЯ написал: [q] які потонули або померли[/q]
Вот потому их звали Навками, от слова навь. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|