Украинские фамилии
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7345 | Наверх ##
9 января 2011 13:31 valcha написал: [q] И почему вы не берете в расчет ситуацию, когда женщина в семье из породы тех, кто "коня на скаку остановят", а муж ее , увы.....
Не знаю обычаев на Юге, но в Центральной части нашей бывшей общей Родины, зачастую, если в семье женщина была "главой" и "авторитетной" на деревне, а ее чоловiк был никуда не годен ни по дому , ни в поле, а такое было (пил или болезненным был), то детей "кликали" по имени матери, : Катеринины дети, Прасковьины, Овдотьин сын, Параскин и т.д. Все вам байстрюки мнятся, хотя и их было много.... [/q]
Чего то матриархат закончился задолго до образования фамилий. Да и какой авторитет у женщин был? Им и в церковь то не всегда можно входить было. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1168 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
9 января 2011 13:38 valcha написал: [q] никуда не годен ни по дому , ни в поле, а такое было (пил или болезненным был)[/q]
В каждой стороне был свой обычай. Случаи о которых Вы говорите в нашей местности в полной мере появились только с приходом "цивилизации" - после второй мировой войны. но если мы говорим о временам появления фамилий ( скажем 17-18 век) то первых как правило не было, а вторые не выживали. Детская смертность достигала иногда до 80 % - так что природный отбор действовал во всю Вторая Ваша о мысль о том, что байстрюков было много тоже не повсюду подходит - в моей местности "явные" байстрюки были в редкость. Это сейчас появилась тенденция к тому что ради денег дети при живых отцах оффициально числятся байстюками. А раньше не редки были случаи, когда слишком "плодовитые" сыновья изгонялись из семьи. И третье - не знаю может в Цетральных регионах браки и совершались без разбору (по воле помещиков?) но у нас действовал скорее трезвый расчет ( иногда - любовь  ) и обычно когда девушка была ( говоря более привычными Вам понятиями) из породы тех, кто "коня на скаку остановит" то и мужа она себе (или ее родители) искали из тех кто мог бы остановить хотя-бы "тройку лошадей". Как пример моя прапрабабушка, имевшая по преданию свыше 2 метров, вышла замуж только когда к ней пришел свататься парень из третьего села ( кстати имущественно они были не ровня - намного беднее невесты) который не мог поднять голову в доме невесты - потолок мешал Наверное здесь также надо учитывать суровые условия проживания ( я имею ввиду природные), где чтобы выжить надобно было постоянно работать а не пить или болеть. Лично я все-таки склоняюсь к тому, что фамилии ПЕТРЫШЫН во время своего возникновения обозначали именно сына вдовы, но не байстрюка. Для этих были другие варианты фамилий - от женских имен. Кстати за период с 1870 по 1900 год в селе с населением 1000-1300 человек по метрическим книгам я нашел только 14 случаев рождения байстрюков из них только два - вдовами. К сведению - в отдельные годы рождалось свыше 100 детей ( то есть продуктивный потенциал родителей использовался во всю силу). --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1168 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
9 января 2011 14:12 9 января 2011 21:04 Возникла еще одна мысль - было бы неплохо собрать как можно полную коллекцию "вдовьих" фамилий, как существующих ныне так и тех которые не дошли до наших времен. В этом случае можно было бы попытаться теоретически установить время возникновения таких фамилий через "модные" в то время мужские имена - как не странно мода на имена прослеживается и 19 и в 18 веке, иногда некоторый тип имен больше не повторяется, иногда опять входит в моду через 2-3 поколения. Следует обратить внимание также на "вдовьи" фамилии от профессий мужа - Ковалишин, Майстришин. Кстати могу предположить возникновение всех этих фамилий в конце 18 века, когда австрийские власти начали требовать обязательное наличие у всех фамилий. Поскольку фамилии такого типа скорее всего возникли ( как и России - Ивановы, Петровы, Сидоровы) в результате "волевого" решения какого-то чиновника - надо же придумать фамилию. По селам исследованием которых я занимаюсь прослеживается тенденция к тому что в условно говоря "шляхетских селах" фамилий ни "женского" ни "вдовьего" типа не встречаются. По мое мнению это свидетельствует о наличии там фамилий до времени обязательного "офамиливания" и поэтому придумывать ничего там не дало было. В отличии от этого в селах, где большинство составляли крестьяне зависимого типа - такие фамилии существуют. В моем селе, например, если и попадались несколько раз "вдовьи" фамилии - то это были "пришельцы" из других сел. Когда-то мне старики рассказывали о том что в середине прошлого века такой "пришелец" с фамилией ОЛЕНЧУК ( кто не знает на украинском ЕЛЕНА - ОЛЕНА) постоянно подвергался насмешкам со стороны соседей - мол где ж это "нагуляли" такую фамилию. Он даже обращался в суд и доказывал ( правда не знаю на основании чего) что его фамилия происходит не от женского имени ОЛЕНА-ЕЛЕНА. а от названия животного ОЛЕНЬ- ОЛЕНЧУК.
Вынужден редактировать - написал "в середине прошлого века" и только сейчас понял какой я старый. Для меня прошлый век - это 19, а на дворе уж 21 так, что правильно в "позапрошлом веке" т.е в 19. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
9 января 2011 14:45 Возникла еще одна мысль - было бы неплохо собрать как можно полную коллекцию "вдовьих" фамилий, как существующих ныне так и тех которые не дошли до наших времен
Идея отличная! Но возникнет "заковыка" в том, что подобные фамилии при русификации теряли первичное значение. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25148 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21096 | Наверх ##
9 января 2011 14:58 9 января 2011 15:15 Stan_is_loveBalymbaСку шно с вами! Один мужеской пол в этом Разделе об именах! Ну ни какого отступа не воспринимаете! Имажинацию надо иметь, господа, имажинацию! Поговорки некоторые вспоминать! Памятью генетической пользоваться. Случалось, что женились здоровыми (двухметровыми  ), а потом сухота нападала, ........падучая начиналась или пучило, или чирей вскакивал или еще что: - на праздник зимний выпил и подмерз..., поранился на косьбе-пахоте, да мало ли что.  . А по поводу "авторитета" на деревне или в селе, так поговорки "бой-мужик" нигде не видела, а "бой-баба" - есть, думаю, что такая и верховодила. "Мужик, что дышло, куды повернешь, туды и вышло". Кто поворачивал? И когда появилось? А церковь тут не при чем. Кстати, некоторые попадьи тоже были, наверное, непромах. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
9 января 2011 15:05 valcha написал: [q] Случалось, что женились здоровыми (двухметровыми ), а потом сухота нападала, ........падучая начиналась или пучило, или чирей вскакивал или еще что: - на праздник выпил и..., поранился на косьбе-пахоте, да мало ли что. .[/q]
Продолжу - а лечить то было некому, тут и прямая дорога на кладбище. А жене - вольная, хоть байстрюков делай, хоть молча терпи Конечно то- же и мужчин касалось - только сами-то родить байстюков не могли - поэтому и возникали эти фамилии от женских а не от мужских имен. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25148 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21096 | Наверх ##
9 января 2011 15:12 Balymba написал: [q] Конечно то- же и мужчин касалось - только сами-то родить байстюков не могли - поэтому и возникали эти фамилии от женских а не от мужских имен. [/q]
Да согласная, Яяяяяяяя Это - как правило, но.... я говорю о некоторых исключениях, которых, конечно, трудно выловить среди общей массы вдовьих детей и байстрюков --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
9 января 2011 15:29 valcha написал: [q] Balymba написал:[q] Конечно то- же и мужчин касалось - только сами-то родить байстюков не могли - поэтому и возникали эти фамилии от женских а не от мужских имен. [/q] Да согласная, ЯяяяяяяяЭто - как правило, но.... я говорю о некоторых исключениях, которых, конечно, трудно выловить среди общей массы вдовьих детей и байстрюков [/q]
И я вполне согласен, что были исключения но вот как оличить их и найти? Ведь все наши домыслы - это как правило теория, да еще с точки зрения нашего времени. А как было на самом деле - наверное никогда и не узнать ( если только не придумаем машину времени) ведь и документы во все времена делались не всегда так как было на самом деле, а так как НУЖНО было. И наши времена не исключение. Специфика моей работы такова, что по большинству "состряпаных" документов потомки будут (вполне возможно) изучать историю своих предков. А документики то "как нужно". Как пример - помрет человек " не вовремя" ( в конце месяца, года и т.д.) а отчеты то надо сдавать и тут начинается - задействуются заинтересованные стороны и по документам покойник еще "живет" два-три дня --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
9 января 2011 17:05 9 января 2011 17:06 Balymba написал: [q] valcha написал:[q] Balymba написал:[q] Конечно то- же и мужчин касалось - только сами-то родить байстюков не могли - поэтому и возникали эти фамилии от женских а не от мужских имен. [/q] Да согласная, ЯяяяяяяяЭто - как правило, но.... я говорю о некоторых исключениях, которых, конечно, трудно выловить среди общей массы вдовьих детей и байстрюков [/q]
И я вполне согласен, что были исключения но вот как оличить их и найти? Ведь все наши домыслы - это как правило теория, да еще с точки зрения нашего времени. А как было на самом деле - наверное никогда и не узнать ( если только не придумаем машину времени) ведь и документы во все времена делались не всегда так как было на самом деле, а так как НУЖНО было. И наши времена не исключение. Специфика моей работы такова, что по большинству "состряпаных" документов потомки будут (вполне возможно) изучать историю своих предков. А документики то "как нужно". Как пример - помрет человек " не вовремя" ( в конце месяца, года и т.д.) а отчеты то надо сдавать и тут начинается - задействуются заинтересованные стороны и по документам покойник еще "живет" два-три дня [/q]
Я так зрозумів, що Ви працюєте в Пенсійному фонді, який незабаром з подачі Азарова "ощасливить" націю зменшенням поголів'я потенційних пенсіонерів. А в економіці так зробить, що не буде кому байструків стругати. Потенційні "столяри" або вимруть, або накивають п'ятами, куди зможуть, - підніматимути народжуваність на чужих землях. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
9 января 2011 17:35 Дуже дякую всіх за обговорення,а особливо нашого земляка з Карпат! Тепер мені ця тема стала практично ясною!!!  Щира подяка!!! --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
|