Украинские фамилии
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3229 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3344 | Наверх ##
28 декабря 2010 22:36 "Широко известньій факт", в українській мові, тюркізмів не більше ніж 4000 слів - менше 1%, "так что есть еще поле для деятельности, чтобьі догнать и перегнать "великий и могучий". Люба мова \ язьік постійно змінюються, це жива структура. ---
| | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2482
| Наверх ##
28 декабря 2010 22:38 Strilbycki написал: [q] "Широко известньій факт", в українській мові, тюркізмів не більше ніж 4000 слів - менше 1%, "так что есть еще поле для деятельности, чтобьі догнать и перегнать [/q]
Так вперед ! | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3229 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3344 | Наверх ##
28 декабря 2010 22:46 severinn написал: [q] Strilbycki написал:
[q] "Широко известньій факт", в українській мові, тюркізмів не більше ніж 4000 слів - менше 1%, "так что есть еще поле для деятельности, чтобьі догнать и перегнать [/q]
Так вперед ![/q]
ЦЕЛЬпардон - МЕТА (МЭТА) valcha написал: [q] prefiggersi una meta[/q]
В другом направлении ---
| | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2482
| Наверх ##
28 декабря 2010 23:23 Strilbycki Догнать ... а то что ж все в отстающих ???? | | |
| naditim Новичок
Междуреченск Сообщений: 14 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
29 декабря 2010 9:52 Спасибо. Теперь вот буду думать, откуда они в Россию пришли. Я всегда полагала, что это чисто украинская фамилия. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
29 декабря 2010 10:21 naditim написал: [q] Спасибо. Теперь вот буду думать, откуда они в Россию пришли. Я всегда полагала, что это чисто украинская фамилия. [/q]
Фамилия то украинская, но основа могла быть и румынская. Если у фамилии Валентієнко основа происходит от латыни, то это ведь не зхначит, что она латинская или предки были латинянами --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25308 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21260 | Наверх ##
29 декабря 2010 18:15 29 декабря 2010 18:21 StrilbyckiStrilbycki написал: [q] "Широко известньій факт", в українській мові, тюркізмів не більше ніж 4000 слів - менше 1%, "так что есть еще поле для деятельности, чтобьі догнать и перегнать "великий и могучий". [/q]
Це дило трэба розжуваты. Если эти 4000 тюркизмов входят в активный словарь  - а словарь языка состоит из активного, часто употребляющихся слов и пассивного: слов употребляющихся редко, только в книжной речи, архаизмы всякие, термины, неологизмы и т.п. - то этих 4000 тюркизмов - это очень много!  (на все приiзвища и их производные хватит  ), а если они еще и частотны в употреблениии  , то дело совсем швах А для простого общения трэба не бiльше 1200-1500 слов, 2000 - это совсем уж литературно! Так что сравните цифирьки.  Сколько из этих 4000 входит в 1200-1500-2000 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7352 | Наверх ##
29 декабря 2010 18:28 valcha написал: [q] Strilbycki Strilbycki написал:
[q] "Широко известньій факт", в українській мові, тюркізмів не більше ніж 4000 слів - менше 1%, "так что есть еще поле для деятельности, чтобьі догнать и перегнать "великий и могучий". [/q]
Це дило трэба розжуваты.
Если эти 4000 тюркизмов входят в активный словарь - а словарь языка состоит из активного, часто употребляющихся слов и пассивного: слов употребляющихся редко, только в книжной речи, архаизмы всякие, термины, неологизмы и т.п. - то этих 4000 тюркизмов - это очень много! (на все приiзвища и их производные хватит ), а если они еще и частотны в употреблениии , то дело совсем швах А для простого общения трэба не бiльше 1200-1500 слов, 2000 - это совсем уж литературно! Так что сравните цифирьки. Сколько из этих 4000 входит в 1200-1500-2000 [/q] Считается, что в современном украинском языке насчитывается около 4000 тюркизмов , половина из которых являются общеупотребимыми, а остальные представляют собой историзмы, диалектизмы и экзотизмы. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25308 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21260 | Наверх ##
29 декабря 2010 18:34 29 декабря 2010 18:36 Stan_is_loveStan_is_love написал: [q] Считается, что в современном украинском языке насчитывается около 4000 тюркизмов, половина из которых являются общеупотребимыми, а остальные представляют собой историзмы, диалектизмы и экзотизмы.[/q]
Это не мне (я в курсе), это пану Виктору! Я просто ответила (с долей иронии) на 4000 тюркизмов в укр. по Стрельбицкому. И откуда их там столько?  в русском и то меньше --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
29 декабря 2010 19:28 valcha написал: [q] Это не мне (я в курсе), это пану Виктору! Я просто ответила (с долей иронии) [/q]
Валерия, я тут специально для Вас, одну польскую поговорку "перепер" на русский язьік: "Янзьік польский русский пшеподобен до язьіка французского, нап шьікладример: бюро, будуар, витраж, кушетка; ботинок, вуаль, гардероб, жилет, пальто, кашне, кастрюля, махорка, бульон, винегрет, желе, мармелад, оливье ................." ---
| | |
|