Украинские фамилии
ABG Сообщений: 420 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
30 ноября 2010 10:48 30 ноября 2010 10:52 Боящимся бабы Яги Польский (Polski) ж. Jadwiga (Ядвига), уменьшительные – Iga (Ига), Jadwinia (Ядвиня), Jadwisia (Ядвися), Jadwiśka (Ядвиська), Jadwiżka (Ядвижка), Jadzia (Ядзя), Jadźka (Ядзька), Jaga (Яга), Jagienka (Ягенка), Jagusia (Ягуся), Wiga (Вига), Wisia (Вися) http://kurufin.narod.ru/html/Translate/Hedwig.htmlО чредовании "г"-"ж" (Яга-Яжук) дополнительно объяснять, думаю, не надо. --- Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
30 ноября 2010 12:53 Я зрозумів, що виникла колізія із "Яджук". Подивився попереду. Маємо "дж". Цікаво було б взагалі про цей звук запитати у людей, які щоденно не спілкуються українською мовою: вимови - паляниця. Звуки "дж", "дз" прийшли в українську мову задовго до поняття "фамілія". Так про що йде мова? --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25148 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21097 | Наверх ##
30 ноября 2010 13:16 livza написал: [q] Маємо "дж". Цікаво було б взагалі про цей звук запитати у людей, які щоденно не спілкуються українською мовою: вимови - паляниця. Звуки "дж", "дз" прийшли в українську мову задовго до поняття "фамілія". Так про що йде мова?[/q]
Дык, давно пора ознакомиться с учебником под названием "Историческая фонетика украинского языка" --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
30 ноября 2010 13:35 valcha написал: [q] livza написал:[q] Маємо "дж". Цікаво було б взагалі про цей звук запитати у людей, які щоденно не спілкуються українською мовою: вимови - паляниця. Звуки "дж", "дз" прийшли в українську мову задовго до поняття "фамілія". Так про що йде мова?[/q]
Дык, давно пора ознакомиться с учебником под названием "Историческая фонетика украинского языка" [/q]
Так и я про то же! Ваш "внук" навязывает чуть-ли не "египет" и это надо читать! --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25148 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21097 | Наверх ##
30 ноября 2010 14:06 30 ноября 2010 14:11 livzaЯ не собираюсь снова ввязываться в перепалку с паном. Пану, который уже "писионер" (орфография -пана, кавычки - мои), пора вести дискуссию, если ему есть о чем сказать, на должном уровне, а не в форме - "абы что...из подворотни" В отличие от пана, те, кто составлял списки, подобные вышеприведенному "Прозвища посадских людей", имели доступ к документами из Архивов (А -моё), многие такие документы уже утеряны, сгорели, уничтожены и пр. или стали просто недоступными. В отличие от пана эти ученые (без кавычек) знали еще, кроме родных украинского и русского, ряд древних и новых языков, что очень помогало им в их лингвистических исследованиях по многим разделам языкознания, в том числе и этимологии (= происхождение слов). За сим, кланяюсь и прошу пана на мои посты не обращать внимания и не возбуждаться в благородном негодовании. Иначе я снова поставлю пана в игнорируемые, что оказывется очень удобно. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
30 ноября 2010 17:04 valcha написал: [q] livza Я не собираюсь снова ввязываться в перепалку с паном. Пану, который уже "писионер" (орфография -пана, кавычки - мои), пора вести дискуссию, если ему есть о чем сказать, на должном уровне, а не в форме - "абы что...из подворотни" В отличие от пана, те, кто составлял списки, подобные вышеприведенному "Прозвища посадских людей", имели доступ к документами из Архивов (А -моё), многие такие документы уже утеряны, сгорели, уничтожены и пр. или стали просто недоступными. В отличие от пана эти ученые (без кавычек) знали еще, кроме родных украинского и русского, ряд древних и новых языков, что очень помогало им в их лингвистических исследованиях по многим разделам языкознания, в том числе и этимологии (= происхождение слов).
За сим, кланяюсь и прошу пана на мои посты не обращать внимания и не возбуждаться в благородном негодовании. Иначе я снова поставлю пана в игнорируемые, что оказывется очень удобно. [/q]
Ваше благородство, шановна пані! Ви знаходите часу на хлопа? Смішно! Та мені однаково, як Ви мене сприймаєте! Просто тому, що я знаю Ваше ставлення до українського. Ви і тіпа Северинн, - готові герої моєї насмішки над "зверхністю" російської науки над українською. Це не "карти" відкриваю. Це - моє журналістське дослідження "толерантності " "старшого брата" у нашому питанні. Як буде готовий матеріал - надішлю його адресу на своїй веб-сторінці. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2474
| Наверх ##
30 ноября 2010 19:28 ABG написал: [q] Боящимся бабы Яги
Польский (Polski) ж. Jadwiga (Ядвига), уменьшительные – Iga (Ига), Jadwinia (Ядвиня), Jadwisia (Ядвися), Jadwiśka (Ядвиська), Jadwiżka (Ядвижка), Jadzia (Ядзя), Jadźka (Ядзька), Jaga (Яга), Jagienka (Ягенка), Jagusia (Ягуся), Wiga (Вига), Wisia (Вися) http://kurufin.narod.ru/html/Translate/Hedwig.html
О чредовании "г"-"ж" (Яга-Яжук) дополнительно объяснять, думаю, не надо.[/q]
Ягенка (Ягна) - от Агнесса (а вообще - от "овца"), а не от бабы Яги | | |
| Наверх ##
30 ноября 2010 19:32 2 декабря 2010 16:48 livza написал: [q] valcha написал:
[q] livza Я не собираюсь снова ввязываться в перепалку с паном. Пану, который уже "писионер" (орфография -пана, кавычки - мои), пора вести дискуссию, если ему есть о чем сказать, на должном уровне, а не в форме - "абы что...из подворотни" В отличие от пана, те, кто составлял списки, подобные вышеприведенному "Прозвища посадских людей", имели доступ к документами из Архивов (А -моё), многие такие документы уже утеряны, сгорели, уничтожены и пр. или стали просто недоступными. В отличие от пана эти ученые (без кавычек) знали еще, кроме родных украинского и русского, ряд древних и новых языков, что очень помогало им в их лингвистических исследованиях по многим разделам языкознания, в том числе и этимологии (= происхождение слов).
За сим, кланяюсь и прошу пана на мои посты не обращать внимания и не возбуждаться в благородном негодовании. Иначе я снова поставлю пана в игнорируемые, что оказывется очень удобно. [/q]
Ваше благородство, шановна пані! Ви знаходите часу на хлопа? Смішно! Та мені однаково, як Ви мене сприймаєте! Просто тому, що я знаю Ваше ставлення до українського. Ви і тіпа Северинн, - готові герої моєї насмішки над "зверхністю" російської науки над українською. Це не "карти" відкриваю. Це - моє журналістське дослідження "толерантності " "старшого брата" у нашому питанні. Як буде готовий матеріал - надішлю його адресу на своїй веб-сторінці.[/q]
Да какая у вас "наука" - смех один ... | | |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 350 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1400 | Наверх ##
2 декабря 2010 16:31 Уважаемые знатоки! Я систематизирую метрические записи со сведениями о своих предках Гармашах из села Лозовый Яр Полтавской губернии Мне попались очень интересные фамилии крестьян, которые были поручителями или восприемниками. Я даже выписала их. Вот они :Тивико, Хобта, Мурдида, Гелевера. Слышу их впервые... Каково их происхождение, какие слова (имена?) лежат в основе этих фамилий? С уважением, Екатерина | | |
| Наверх ##
2 декабря 2010 16:47 Germash_Katerina написал: [q] Уважаемые знатоки!
Я систематизирую метрические записи со сведениями о своих предках Гармашах из села Лозовый Яр Полтавской губернии Мне попались очень интересные фамилии крестьян, которые были поручителями или восприемниками. Я даже выписала их. Вот они :Тивико, Хобта, Мурдида, Гелевера.
Слышу их впервые... Каково их происхождение, какие слова (имена?) лежат в основе этих фамилий? С уважением, Екатерина [/q]
какие годы ? Возможно, потомки пленных наполеоновских войск | | |
|