Украинские фамилии
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
16 ноября 2010 20:50 Спасибо, уважаемые Знатоки, за Ваши мнения. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Наталья_Л Новичок
18 ноября 2010 20:27 Добрый день! Нашла еще две новые фамилии в своем роду. Скирда и Боровик. Выскажитесь, плиз, по поводу их возможного происхождения. Мои предки из Кировоградской обл., боров там нет, хотя черный лес недалеко. А Скирда от скирды сена что ли? | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1822 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2335 | Наверх ##
18 ноября 2010 21:00 18 ноября 2010 21:25 Наталья_Л написал: [q] Нашла еще две новые фамилии в своем роду. Скирда и Боровик. Выскажитесь, плиз, по поводу их возможного происхождения. Мои предки из Кировоградской обл., боров там нет, хотя черный лес недалеко. А Скирда от скирды сена что ли? [/q] Скирда, скирд - большой стог сена или снопы хлеба, сложенные по особому способу в большую кучу для хранения под открытым небом. Может быть прозвище крупного, полного, круглого, либо прозвище родившегося в поле под скирдой. Боровик - нарицательное слово "боровик" означает - белый гриб, растущий в бору, или боровый гриб. Прозвище Боровик могло означать - человек, живущий в бору, лесной житель, либо человек, занимающийся каким-либо лесным промыслом. Такой образ жизни и породил переносное значение - сильный, крепкий, здоровый человек. В архангельских говорах "боровиком" называли тетерева, а в свердловских - медведя. (Федосюк, "Русские фамилии"). | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
19 ноября 2010 5:31 Наталья_Л написал: [q] Добрый день! Нашла еще две новые фамилии в своем роду. Скирда и Боровик. Выскажитесь, плиз, по поводу их возможного происхождения. Мои предки из Кировоградской обл., боров там нет, хотя черный лес недалеко. А Скирда от скирды сена что ли? [/q]
Кіровоградська область заселялася переселенцями. Тому орієнтуватися на теперішній ліс не варто. БОРОВИК, БОРОВИЦЬКИЙ,БОРОВСЬКИЙ – від слова боровик – той, що живе у хвойному лісі, у бору. Такі прізвища записувалися до сказок людям, що жили в лісових хуторах і займищах. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
19 ноября 2010 5:40 Наталья_Л написал: [q] Добрый день! Нашла еще две новые фамилии в своем роду. Скирда и Боровик. Выскажитесь, плиз, по поводу их возможного происхождения. Мои предки из Кировоградской обл., боров там нет, хотя черный лес недалеко. А Скирда от скирды сена что ли? [/q]
В українській мові слово скирда пишеться як скирта. І саме у такому написанні дійшли до нас прізвища. Наприклад (враховуючи Вашу географію): Скирта Иван Входив до складу козацької сотні: Криловська сотня Пивовар А.В. Поселення задніпрських місць до утворення Нової Сербії в документах середини ХVІІІ століття. – К. : Академперіодика, 2003 р., c. 227 – 232. 54. Відомості Криловської сотні на кінець 1753 року про переселенські наміри жителів після виходу указу про відведення території для поселення на південь від новосербського кордону … м.Крилів Копія. Надіслано в Генеральну військову канцелярїю при донесенні миргородського полковника Федора Остроградського від 22 грудня 1753 року. [260] Ведомость в полковую Миргородскую канцелярию сколько по публикации присланного от господина генерал майора Глебова в сотенную Криловскую канцелярию предложения з обивателей сотни Криловской на жилле за Красную черту, а сколько внутрь Малой России перейтить желают, учиненная 1753 году ноября 12 дня: города Крилова на ту сторону реки Днепра Итого за Днепр 417 дворов; на отведенную землю 245 дворов* Сотник криловский Григорий Рудь. ЦДІАК України, ф. 269, оп.1, спр. 1355, арк 260 – 273. Примітка: за підсумками проведеної звірки у копії відомості з 245 таких дворів нами нараховано лише 243. Ще є прізвище Скиртач, яке також вказує на правильне написання черех "т" СКИРТАЧ – від слова скирта, означає той, хто укладає солому в скирти, скиртоправ. Про російську назву скирти розповів В.Даль: СКИРДА ж. скирд м. долгая и большая кладь сена или хлеба; омет, стог, зарод, озород; местами сенные скирды мерные, 50-100 сороковых возов. Скирдная кладка. Скирдишка с копешку. Скирдища мерная. Скирд ценят, обмеряя веревкою вдоль, поперек и через верх. От старого, слежавшегося скирда отдаляют сено топором, отрубают. Стена, скирда от остожья до стрехи: пелена. Скидерка, скирдочка, умалит. В хорошие люди попасть, не скидерку (скирду) скласоть. | Скирда, арх. снег скирдой на крыше. Скирдошный пск. твер. к скирду относящийся. Скирдницы ж. мн. день 28 августа, Моисея Мурина, скирдника: свозка и склад хлеба. Обидві форми слова використані для творення прізвищ. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
| Наталья_Л Новичок
19 ноября 2010 11:35 19 ноября 2010 11:36 livza Bлaдимиp
Щиро дякую!
| | |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Редкие фамилии" (22 ноября 2010 13:07)
|
Дундарь_ННовичок  Тольятти, Самарская обл. Сообщений: 6 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
24 ноября 2010 1:27 Помогите выяснить, откуда пошла фамилия Дундарь и что она обозначает?, это фамилия моего мужа. его родственники живут в Чернигове и области. --- Никто не забыт, ничто не забыто. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6182 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3044 | Наверх ##
24 ноября 2010 19:55 24 ноября 2010 19:56 Дундарь_Н
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Дундарь_ННовичок  Тольятти, Самарская обл. Сообщений: 6 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
25 ноября 2010 0:31 Nikola Вы уж меня простите , правильно ли я поняла. Дундарь- это гром, греметь,нечистая сила. а вот Блискавка не поняла, что это такое и откуда всему этому корни идут? И если честно,я в шоке, вот уж не знала какую фамилию ношу. Прошу расшифруйте мне всё, а то я в ударе от прочитанного. --- Никто не забыт, ничто не забыто. | | |
|