Украинские фамилии
jumbinoНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 17 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
3 ноября 2010 15:24 Спасибо, интересная информация. Что-то всё больше родовых фамилий намекают на опухание. Пора задуматься о диете... | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7349 | Наверх ##
3 ноября 2010 15:32 jumbino написал: [q] Здравствуйте, расскажите пожалуйста о происхождении фамилии Брезкун. [/q]
Я бы предположил связь со словом Брезжить или брезжиться безличн. о свете, огне: мелькать, мерцать, чуть виднеться, мельтешить, чуть заниматься, загораться. Заря чуть брезжит; огонек вдали брезжится. Брезг м. начало утренней зари, начало рассвета. Я встал ныне на брезгу. Брезуга? ж. арх. капли росы на растениях или пота на лице. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7349 | Наверх ##
3 ноября 2010 15:32 Nikola написал: [q] Трошки припухлый был предок...[/q]
Или потливый... --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Nikola Эстония Сообщений: 6186 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3049 | Наверх ##
3 ноября 2010 15:43 Stan_is_loveО, великобританный украинский язык!...  Разница в одну букву (Г - К) - а столько смыслов...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
3 ноября 2010 16:10 3 ноября 2010 16:13 Nikola написал: [q] Tino Во втором случае речь идет о брэзгани - плесени на квасе... [/q]
Пане Земляче, уважніше читайте словники і знайдіть дієслова "брезґати, брезкати". А то всілися на тому квасі, як квочка на яйцях P.S. Овва! Поки писав, Ви вже знайшли. Що Ви, ясний пане, порівнюєте солов'їну з якимось франко-саксонським суржиком, якому ще й тисячі років немає  Побійтеся нашого небесного пана Бога! --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
3 ноября 2010 16:15 Stan_is_love написал: [q] Я бы предположил связь со словом Брезжить или брезжиться безличн. [/q]
Не проходит, фамилия украинская, язык украинский, а Вы со своими залесскими штучками --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6186 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3049 | Наверх ##
3 ноября 2010 16:16 3 ноября 2010 16:24 TinoА что Вам мешает показать?...  Без голословия... Может Фасмер внесет ясность...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
3 ноября 2010 16:23 3 ноября 2010 16:31 Nikola написал: [q] Tino А что Вам мешает показать?... Без голословия... [/q]
Так Ваши сканы эти слова и содержат! Батенька, что же и мне тот же словарь сканировать и вместе в Вами заливать? Это же ЕСУМ том Перший. Київ "Наукова Думка" 1982 рік. Вот и говорю Вам, читайте внимательнее то, что Вы отсканировали. Оба слова в Вашем предпоследнем скане.(вторая и третяя строки) А уж брезкун я объяснил при помощи нехитрой лингвистической логики --- Scientia potentia est
3 ноября 2010 16:24 Tino написал: [q] Не проходит, фамилия украинская, язык украинский, а Вы со своими залесскими штучками[/q]
А арабизмы в украинских фамилиях допускаются? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
3 ноября 2010 16:30 Stan_is_love написал: [q] А арабизмы в украинских фамилиях допускаются?[/q]
и не только, как считает один мой знакомый в украинском языке не больше тысячи исконно собственных слов, все остальное заимствования. Вот почитайте:http://luchenko.com/index.php?option=com_content&task=view&id=339&Itemid=50 и здесь http://luchenko.com/index.php?...;Itemid=50 --- Scientia potentia est
|