Украинские фамилии
alenushka2310Участник  Москва Сообщений: 72 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
28 октября 2010 12:40 Да, именно Пелен(а) будет Пеленов, а не Пеленев. По-этому эту версю отметала всегда для себя. А вот Пелень или Пельень то тогда действительно сходится.  Стас, спасибо за разъяснения подробные, теперь я лучше понимаю этот вопрос! Только вот сложно подумать, что пельень - это пелена. Звучит уж больно как-то по-французски ))) но вариант. А Ваше мнение насчет другого предложенного варианта, что основа - ПЕЛА и надо смотреть у Даля? | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13272 | Наверх ##
28 октября 2010 12:45 Stan_is_love написал: [q] Не получаем. От Пельен будет Пельенов. От ПельенЬ будет Пельенев. По аналогии с фамилией Коноплёв. Как Вам кажется, от какого слова эта фамилия?[/q] Stan_is_love прав на все 100. Если слово заканчивается на мягкий знак, то окончание фамилии от этого слова будет -ЕВ. Даже если в конце мякгого знака нет, но окончание звучит мягко, тоже чаще будет -ЕВНапример, Мяч - Мячев, не Мячов. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13272 | Наверх ##
28 октября 2010 12:47 alenushka2310 написал: [q] Да, именно Пелен(а) будет Пеленов[/q]
От Пелен будет Пеленов, а от Пелена - Пеленин. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7344 | Наверх ##
28 октября 2010 19:28 alenushka2310 написал: [q] Да, именно Пелен(а) будет Пеленов, а не Пеленев. По-этому эту версю отметала всегда для себя. А вот Пелень или Пельень то тогда действительно сходится. Стас, спасибо за разъяснения подробные, теперь я лучше понимаю этот вопрос! Только вот сложно подумать, что пельень - это пелена. Звучит уж больно как-то по-французски ))) но вариант. А Ваше мнение насчет другого предложенного варианта, что основа - ПЕЛА и надо смотреть у Даля? [/q]
Ну что же, мнения могут быть разными,  , а у В. Даля смотреть надо обязательно! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
alenushka2310Участник  Москва Сообщений: 72 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
28 октября 2010 23:03 29 октября 2010 12:16 если бы я еще в этом что-то понимала...  вот интерсеное: ПЕЛЬМЕНЬ м. пельмени, пельняки, ушки, малорос. колд(т)уны зап. ( пермяцк. или вогульск. пель, ухо; нянь, хлеб) род вареников, начиненных мясом; иногда рыбой, капустой, грибами, редькой. но если пель и как раз пермяцкое значит ухо, то суффикс ень тогда куда девать... Без суффикса ведь Пельев выходит, и такая фамилия есть.Больше у Даля нет ничего похожего. Пела думается мне не подходит: ПЕЛА новг. пелёва ж. олон. влад. тул. тамб. пелы мн. перм. плевелы, пушина, мякина, полова, южн. пелева, зап. обоина зернового хлеба, при обмолоте, лузга, шелуха и все части колоса, измельченные молотьбой, что остается за ворохом, по отвейке зерна. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
31 октября 2010 20:58 Не могу найти значения фамилии БАСТЮК  Может слово такое было в украинском языке или в польском есть? Буду рад Вашей помощи, дорогие Знатоки! --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2474
| Наверх ##
31 октября 2010 21:19 31 октября 2010 21:22 Tino написал: [q] Не могу найти значения фамилии БАСТЮК [/q]
есть фамилия Башта Башта Святого Костянтина — Феодосія Збереглися три стіни. Правда, деякі дослідники вважають, що такою вона була і за задумом. … Після падіння Кафи в 1475 році під ударами турків до башти було прибудовано додаткове зміцнення з каменю — так званий... tanyelihotels.com/articles_40.html | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1822 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2334 | Наверх ##
31 октября 2010 21:26 31 октября 2010 21:38 Tino написал: [q] айти значения фамилии БАСТЮК[/q] Бастюк, Бастюченко - Бастий - имя собственное предводителя тюркских конфедератов Руси, известных как бастии (XII в.); Бастий - половецкий князь, упомянутый Лавр. летописью (XIII в.), bas - тюрк. "угнетать", "нападать" + аффикс прошедшего времени –ty = "он победил" [Халимоненко 2009] Источник :Владимир Луценко. Тюркский фактор в истории и этногенезе украинцев и их предков *** Встретил и Бастюков от Баст Рюк или мастрюк - внебрачный ребенок. В ряду подобных фамилий, обозначающих,семейно-общественные отношения, также и Вдовин, Вдовичев, Вдовцов, Наследников, Одинцов, Опекунов, Пасынков, Подкидышев, Сиротин, Сиротинин, Сироткин, Холостяков и др. *** У Вл.Даля БАСТ - бастовые изделия немецк. заморское лыко с разных дерев; лычные изделия (шляпы, ленты, украшения, плетенки); заменяет солому, а самое лыко в изделиях этих иногда заменяется кореньями и древесными стружками. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6181 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3043 | Наверх ##
31 октября 2010 21:31 TinoВ украинском, судя по словарю, впрямую нет...  Но если следовать, тут замеченному: английский - извращенный украинский...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6181 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3043 | Наверх ##
31 октября 2010 21:35 BлaдимиpЕсть более прямое название внебрачному дитяти - бастард... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
|