Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 319 320 321 322 323 * 324 325 326 327 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
alenushka2310
Участник

alenushka2310

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24
Да, именно Пелен(а) будет Пеленов, а не Пеленев. По-этому эту версю отметала всегда для себя. А вот Пелень или Пельень то тогда действительно сходится. 101.gif Стас, спасибо за разъяснения подробные, теперь я лучше понимаю этот вопрос! Только вот сложно подумать, что пельень - это пелена. Звучит уж больно как-то по-французски ))) но вариант. А Ваше мнение насчет другого предложенного варианта, что основа - ПЕЛА и надо смотреть у Даля?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13272

Stan_is_love написал:
[q]
Не получаем. От Пельен будет Пельенов. От ПельенЬ будет Пельенев. По аналогии с фамилией Коноплёв. Как Вам кажется, от какого слова эта фамилия?
[/q]

Stan_is_love прав на все 100.
Если слово заканчивается на мягкий знак, то окончание фамилии от этого слова будет -ЕВ.
Даже если в конце мякгого знака нет, но окончание звучит мягко, тоже чаще будет -ЕВ
Например, Мяч - Мячев, не Мячов.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13272

alenushka2310 написал:
[q]
Да, именно Пелен(а) будет Пеленов
[/q]

От Пелен будет Пеленов, а от Пелена - Пеленин.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7344

alenushka2310 написал:
[q]
Да, именно Пелен(а) будет Пеленов, а не Пеленев. По-этому эту версю отметала всегда для себя. А вот Пелень или Пельень то тогда действительно сходится. Стас, спасибо за разъяснения подробные, теперь я лучше понимаю этот вопрос! Только вот сложно подумать, что пельень - это пелена. Звучит уж больно как-то по-французски ))) но вариант. А Ваше мнение насчет другого предложенного варианта, что основа - ПЕЛА и надо смотреть у Даля?
[/q]

Ну что же, мнения могут быть разными, blink.gif , а у В. Даля смотреть надо обязательно!
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
alenushka2310
Участник

alenushka2310

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24
если бы я еще в этом что-то понимала... 101.gif
вот интерсеное: ПЕЛЬМЕНЬ м. пельмени, пельняки, ушки, малорос. колд(т)уны зап. (пермяцк. или вогульск. пель, ухо; нянь, хлеб) род вареников, начиненных мясом; иногда рыбой, капустой, грибами, редькой.
но если пель и как раз пермяцкое значит ухо, то суффикс ень тогда куда девать... Без суффикса ведь Пельев выходит, и такая фамилия есть.Больше у Даля нет ничего похожего.
Пела думается мне не подходит:
ПЕЛА новг. пелёва ж. олон. влад. тул. тамб. пелы мн. перм. плевелы, пушина, мякина, полова, южн. пелева, зап. обоина зернового хлеба, при обмолоте, лузга, шелуха и все части колоса, измельченные молотьбой, что остается за ворохом, по отвейке зерна.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943
Не могу найти значения фамилии БАСТЮК dntknw.gif Может слово такое было в украинском языке или в польском есть? Буду рад Вашей помощи, дорогие Знатоки! blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2474

Tino написал:
[q]
Не могу найти значения фамилии БАСТЮК
[/q]

есть фамилия Башта

Башта Святого Костянтина — Феодосія
Збереглися три стіни. Правда, деякі дослідники вважають, що такою вона була і за задумом. … Після падіння Кафи в 1475 році під ударами турків до башти було прибудовано додаткове зміцнення з каменю — так званий...
tanyelihotels.com/articles_40.html
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2334

Tino написал:
[q]
айти значения фамилии БАСТЮК
[/q]

Бастюк, Бастюченко - Бастий - имя собственное предводителя тюркских конфедератов Руси, известных как бастии (XII в.); Бастий - половецкий князь, упомянутый Лавр. летописью (XIII в.), bas - тюрк. "угнетать", "нападать" + аффикс прошедшего времени –ty = "он победил" [Халимоненко 2009]
Источник :Владимир Луценко. Тюркский фактор в истории и этногенезе украинцев и их предков
Встретил и Бастюков от БастРюк или мастрюк - внебрачный ребенок.
В ряду подобных фамилий, обозначающих,семейно-общественные отношения, также и Вдовин, Вдовичев, Вдовцов, Наследников, Одинцов, Опекунов, Пасынков, Подкидышев, Сиротин, Сиротинин, Сироткин, Холостяков и др.
У Вл.Даля БАСТ - бастовые изделия немецк. заморское лыко с разных дерев; лычные изделия (шляпы, ленты, украшения, плетенки); заменяет солому, а самое лыко в изделиях этих иногда заменяется кореньями и древесными стружками.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3043
Tino
В украинском, судя по словарю, впрямую нет... a_003.gif Но если следовать, тут замеченному: английский - извращенный украинский... biggrin1.gif

Прикрепленный файл: 014.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3043
Bлaдимиp
Есть более прямое название внебрачному дитяти - бастард... a_003.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 319 320 321 322 323 * 324 325 326 327 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈