Украинские фамилии
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
16 сентября 2010 16:21 livza написал: [q] Шумович - ближе к белорусским фамилиям.[/q]
Да уж, ближе. В Минске 7 Шумовичей, там Ивановых не в пример больше, 3338. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
RoxНачинающий  САМАРА Сообщений: 33 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
16 сентября 2010 16:25 livza написал: [q] Хотя могло быть и отчеством[/q]
Спасибо всем! Действительно, по форме построения это и есть отчество, ставшее фамилией - сына Шума. Просто мне не приходило в голову, что были такие имена --- Мир всем! | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
16 сентября 2010 16:40 Rox написал: [q] Просто мне не приходило в голову, что были такие имена[/q]
Были и не такие имена! У нас на форуме есть даже коллекционеры имён, которые в приличном обществе произносить-то зазорно. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2485
| Наверх ##
16 сентября 2010 20:48 16 сентября 2010 20:50 Tino написал: [q] ...по поводу толкования фамилии СЕНИЧАК. Я пока отталкиваюсь от оСновы СЕНИК. Может есть другие версии? [/q]
Возможно, от Сенич - отчества от имени Сеня (Семен) | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
16 сентября 2010 21:01 severinn написал: [q] Tino написал:[q] ...по поводу толкования фамилии СЕНИЧАК. Я пока отталкиваюсь от оСновы СЕНИК. Может есть другие версии? [/q]
Возможно, от Сенич - отчества от имени Сеня (Семен) [/q]
Фамилия Сенич в Украине встречается 984 раза. Обыкновенное отчество от Сен/Сеня:
 --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
16 сентября 2010 21:47 severinn написал: [q] Возможно, от Сенич - отчества от имени Сеня (Семен)[/q]
версия интересная, только примеров образования фамилий от отчеств я не встречал, к тому же есть версия , что Сенич не от патронима, а от матронима Сеня образована. Хотя от имени Сеньо в Закарпатье могла такая фамилия образоватся. В Украине патронимы с окончанием на -о до ХХ века, на сколько я знаю, не встречались. Может фамилия Сенчак польская? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Наверх ##
16 сентября 2010 22:35 16 сентября 2010 22:38 Tino написал: [q] severinn написал:
[q] Возможно, от Сенич - отчества от имени Сеня (Семен)[/q]
версия интересная, только примеров образования фамилий от отчеств я не встречал, к тому же есть версия , что Сенич не от патронима, а от матронима Сеня образована. Хотя от имени Сеньо в Закарпатье могла такая фамилия образоватся. В Украине патронимы с окончанием на -о до ХХ века, на сколько я знаю, не встречались. Может фамилия Сенчак польская? [/q]
Дороничев - от Доронич- сын Дрона (имя Дрон-Дороний) Бабичев- от Бабич- сын Бабы (в роде князей Друцких) В Московском княжестве князья Бабичевы-Друцкие, в ВКЛ - князья Бабичи | | |
| apss Сообщений: 2433 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
16 сентября 2010 22:44 Tino написал: [q] примеров образования фамилий от отчеств я не встречал,[/q]
Сенич (1448) , Сеник, Сенюк, Сеняк все они офамилии - отчества. От уменшительного Сень, а тот от Симеон, Семен, Шимон, Сымон. И от них новые фамилии, тоже отчества: Сенич - Сеничак и.т.д.. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
16 сентября 2010 22:59 16 сентября 2010 23:00 severinn написал: [q] Дороничев - от Доронич- сын Дрона (имя Дрон-Дороний) Бабичев- от Бабич- сын Бабы (в роде князей Друцких) В Московском княжестве князья Бабичевы-Друцкие, в ВКЛ - князья Бабичи[/q]
Это ценная информация! А фамилии образовались непосредственно от отчеств или был период, когда эти отчества были родовым именем, как Рюриковичи, например? apss написал: [q] Сенич (1448) , Сеник, Сенюк, Сеняк все они офамилии - отчества. От уменшительного Сень, а тот от Симеон, Семен, Шимон, Сымон. И от них новые фамилии, тоже отчества: Сенич - Сеничак и.т.д..[/q]
Из двух одно: либо я стал плохо понимать русский язык, либо Вы, милый бывший Панцерник, стали плохо выражать на нем свои мысли  Извините за черную неблагодарность, но я мало что понял из Вашего сообщения. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Наверх ##
16 сентября 2010 23:27 16 сентября 2010 23:28 Tino написал: [q] severinn написал: [qА фамилии образовались непосредственно от отчеств или был период, когда эти отчества были родовым именем, как Рюриковичи, например? [/q]
Смотрите Войтовича Князь Иван Баба Друцкой, 1435 год, от него в ВКЛ князья Бабичи, один из них выехал в начале 16 века в Москву - от него князья Бабичевы-Друцкие (до 20 века). Есть фамилия и населенный пункт в Потавской области - Сенча. | | |
|