Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 246 247 248 249 250 * 251 252 253 254 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Stan_is_love написал:
[q]

Tino
А Ваша версия этимологии этих фамилий?
[/q]

Лучкевич = сын Лучко, Лучко = маленький Лук или Лука (оба варианта равносильны) Лучковский скорее оттопонимическая фамилия (в крайнем случае Лучко + ский), а у Лученко кака минимум 4 равнозначных версий образования. Я их изложил в соответстующей ветке форума. blink.gif
Во всяком случае, немецкое имя Лутц в самом глупом кошмаре в голову бы не пришло biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7344
Tino
А вдруг? blink.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Stan_is_love написал:
[q]

Tino
А вдруг?
[/q]

Ну если забраться в 5 век, когда на наших землях жили готы blink.gif
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7344

Tino написал:
[q]

Stan_is_love написал:
[q]

Tino
А вдруг?
[/q]

Ну если забраться в 5 век, когда на наших землях жили готы
[/q]

Поэтому они войска ввели после восемнадцатого года? biggrin1.gif Вернулись, так сказать, на 'историческую родину'.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773

Tino написал:
[q]
Рассмешили поляки с их "этимологией" украинских фамилий:
[/q]

Вы меня тоже рассмешили Вашим постом ( и невежеством).
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

apss написал:
[q]

Tino написал:
[q]
[/q]

Вы меня тоже рассмешили Вашим постом ( и невежеством).
[/q]

А Вы меня, милый Бывший Панцерник, своим "вежеством" уже давно не смешите cray.gif biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif IMHO не слудует так болезненно реагировать на критику откровенной халтуры Ваших земляков. blink.gif

Stan_is_love написал:
[q]

Поэтому они войска ввели после восемнадцатого года? Вернулись, так сказать, на 'историческую родину'.
[/q]

Я бы подчеркнул: по просьбе трудящихся, остро чувствующих генетическое родство biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13269

Tino написал:
[q]
[/q]

И што тут не так? Немецкий вариант конечно не очень.

Лукиан, Лукьян, Люциан
От римского когномена (личного или родового прозвища) Lucianus, происходящего от личного имени Lucius (лат. lux – "свет").
Народная форма: м. Лукьян
Уменьшительные формы: м. Лукьянка, Луканя, Луконя, Луканка, Лукаша, Лутоня, Лутоха, Лутоша
Также родственные имена Лука, Лукий, Лукия, Люций, Люция и Люцилла, Люсиль
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Geo Z написал:
[q]

И што тут не так? Немецкий вариант конечно не очень.
Лукиан, Лукьян, Люциан
От римского когномена (личного или родового прозвища) Lucianus, происходящего от личного имени Lucius (лат. lux – "свет").
Народная форма: м. Лукьян
Уменьшительные формы: м. Лукьянка, Луканя, Луконя, Луканка, Лукаша, Лутоня, Лутоха, Лутоша
Также родственные имена Лука, Лукий, Лукия, Люций, Люция и Люцилла, Люсиль
[/q]

А то, что Лукьян со всеми его многочисленными деривативами не из той оперы. Имя Лука можно рассматривать в качестве одной из альтернатив. На ряду с этим именем, есть ещё имена-прозвища Лук (1)орудие для стрельбы, 2)чеснок, лук-растение). Фамилия Лучко как от имени Лука так и от прозвищ Лук, Луччый. Фамилия Лученко: 1) от имени 2) от прозвища Лук1 3) от прозвища Лук2 4) от Лучко первоначальный вариант Лучченко, далее одно из Ч потерялось 5) от Луччый, тот же вариант Лучченко.
Фамилия Лучковский - 1) прибавление ский к фамилии Лучко 2) оттопонимический Лучки, Лучков и т.д.
При толковании фамилий нельзя хвататся за один корень и всё толковать исходя из него. Ведь это так очевидно! Не так ли? blink.gif
---
Scientia potentia est
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21070

Tino написал:
[q]
При толковании фамилий нельзя хвататся за один корень и всё толковать исходя из него. Ведь это так очевидно! Не так ли?
[/q]

Оно конешно!

Tino написал:
[q]
На ряду с этим именем, есть ещё имена-прозвища Лук (1)орудие для стрельбы, 2)чеснок, лук-растение
[/q]

Tino написал:
[q]
Фамилия Лученко: 1) от имени ]2) от прозвища Лук1 3) от прозвища Лук2 4) от Лучко первоначальный вариант Лучченко, далее одно из Ч потерялось 5) от Луччый, тот же вариант Лучченко
[/q]

Мало верится, что:
1. человека прозвали орудием для стрельбы - Лук (1), скорее, если это был воин, его бы прозвали Лучник (как Пушкарь и т.п.)
2. человеку дали прозвище от растения (Лук2), если только не за "вредность" cray.gif
Представляете, идет себе человек мимо чьей-то хаты, а его окликают: "Гей ты, Лук (репчатый), чеснок (ходячий), ходы сюды"

А документах-переписях не писалось ли когда-то ( в переписях) - Лутчий?
А вот Лучко так и просится от Лука (Лукиан и соответственно Люциан и...откровенной халтуры тут вовсе нет!

Принимаю огонь на себя! cray.gif

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

valcha написал:
[q]

Мало верится, что:
1. человека прозвали орудием для стрельбы - Лук (1), скорее, если это был воин, его бы прозвали Лучник (как Пушкарь и т.п.)
[/q]

Верится-неверится аргумент в науке слабый, не так ли? blink.gif Если есть прозвища и фамилии Молот, Гамер, Булава, Пушка, Рубэль почему прозвище Лук вызвает такое вот Ваше отторжение?

valcha написал:
[q]
2. человеку дали прозвище от растения (Лук2), если только не за "вредность"
Представляете, идет себе человек мимо чьей-то хаты, а его окликают: "Гей ты, Лук репчатый, чеснок ходячий, ходы сюды"
[/q]

В Украине редко по кличкам окликали. Особенно если кличка была такая вот: Пердя, Срачка, Срачкун, Гылун (из моей коллекции украинских прозвищ). Кстати, от каких прозвищ произошли фамилии Часнык, Лук? blink.gif

valcha написал:
[q]
А документах-переписях не писалось ли когда-то ( в переписях) - Лутчий?
[/q]

Может и писалось. Я встречал в Реестре 1649 Луччый и Лучченко.

valcha написал:
[q]
А вот Лучко так и просится от Лука (Лукиан и соответственно Люциан и...откровенной халтуры тут вовсе нет!
[/q]

Как один из вариантов. Я уже это упоминал. При наличии других основ, мы не может ограничится только одним Лукою-Лукианом-Луцианом. До того, как я всерьйоз занялся толкованием собственной фамилии, я тоже ограничивался только одним вариантом, от имени Лука. blink.gif

valcha написал:
[q]
Принимаю огонь на себя!
[/q]

Мы - мирные люди, но наш бронепоезд....
biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 246 247 248 249 250 * 251 252 253 254 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈