Украинские фамилии
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
28 августа 2010 22:58 28 августа 2010 22:59 Stan_is_love написал: [q] Tino А Ваша версия этимологии этих фамилий? [/q]
Лучкевич = сын Лучко, Лучко = маленький Лук или Лука (оба варианта равносильны) Лучковский скорее оттопонимическая фамилия (в крайнем случае Лучко + ский), а у Лученко кака минимум 4 равнозначных версий образования. Я их изложил в соответстующей ветке форума. Во всяком случае, немецкое имя Лутц в самом глупом кошмаре в голову бы не пришло --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11420 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7344 | Наверх ##
28 августа 2010 23:06 TinoА вдруг? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
28 августа 2010 23:48 Stan_is_love написал: [q] Tino А вдруг? [/q]
Ну если забраться в 5 век, когда на наших землях жили готы --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11420 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7344 | Наверх ##
29 августа 2010 13:24 Tino написал: [q] Stan_is_love написал:
[q]
Tino А вдруг?
[/q]
Ну если забраться в 5 век, когда на наших землях жили готы [/q]
Поэтому они войска ввели после восемнадцатого года?  Вернулись, так сказать, на 'историческую родину'. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| apss Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
29 августа 2010 13:45 Tino написал: [q] Рассмешили поляки с их "этимологией" украинских фамилий:[/q]
Вы меня тоже рассмешили Вашим постом ( и невежеством). | | |
29 августа 2010 13:50 29 августа 2010 14:17 apss написал: [q] Tino написал:[q] Рассмешили поляки с их "этимологией" украинских фамилий:[/q]
Вы меня тоже рассмешили Вашим постом ( и невежеством). [/q]
А Вы меня, милый Бывший Панцерник, своим "вежеством" уже давно не смешите  IMHO не слудует так болезненно реагировать на критику откровенной халтуры Ваших земляков. Stan_is_love написал: [q] Поэтому они войска ввели после восемнадцатого года? Вернулись, так сказать, на 'историческую родину'. [/q]
Я бы подчеркнул: по просьбе трудящихся, остро чувствующих генетическое родство --- Scientia potentia est
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13269 | Наверх ##
29 августа 2010 14:17 Tino написал: [q] Рассмешили поляки с их "этимологией" украинских фамилий:[/q]
И што тут не так? Немецкий вариант конечно не очень. Лукиан, Лукьян, Люциан От римского когномена (личного или родового прозвища) Lucianus, происходящего от личного имени Lucius (лат. lux – "свет"). Народная форма: м. Лукьян Уменьшительные формы: м. Лукьянка, Луканя, Луконя, Луканка, Лукаша, Лутоня, Лутоха, Лутоша Также родственные имена Лука, Лукий, Лукия, Люций, Люция и Люцилла, Люсиль | | |
29 августа 2010 14:28 29 августа 2010 14:30 Geo Z написал: [q] И што тут не так? Немецкий вариант конечно не очень. Лукиан, Лукьян, Люциан От римского когномена (личного или родового прозвища) Lucianus, происходящего от личного имени Lucius (лат. lux – "свет"). Народная форма: м. Лукьян Уменьшительные формы: м. Лукьянка, Луканя, Луконя, Луканка, Лукаша, Лутоня, Лутоха, Лутоша Также родственные имена Лука, Лукий, Лукия, Люций, Люция и Люцилла, Люсиль [/q]
А то, что Лукьян со всеми его многочисленными деривативами не из той оперы. Имя Лука можно рассматривать в качестве одной из альтернатив. На ряду с этим именем, есть ещё имена-прозвища Лук (1)орудие для стрельбы, 2)чеснок, лук-растение). Фамилия Лучко как от имени Лука так и от прозвищ Лук, Луччый. Фамилия Лученко: 1) от имени 2) от прозвища Лук1 3) от прозвища Лук2 4) от Лучко первоначальный вариант Лучченко, далее одно из Ч потерялось 5) от Луччый, тот же вариант Лучченко. Фамилия Лучковский - 1) прибавление ский к фамилии Лучко 2) оттопонимический Лучки, Лучков и т.д. При толковании фамилий нельзя хвататся за один корень и всё толковать исходя из него. Ведь это так очевидно! Не так ли? --- Scientia potentia est
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25176 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21070 | Наверх ##
29 августа 2010 15:15 29 августа 2010 19:23 Tino написал: [q] При толковании фамилий нельзя хвататся за один корень и всё толковать исходя из него. Ведь это так очевидно! Не так ли?[/q]
Оно конешно! Tino написал: [q] На ряду с этим именем, есть ещё имена-прозвища Лук (1)орудие для стрельбы, 2)чеснок, лук-растение[/q]
Tino написал: [q] Фамилия Лученко: 1) от имени ]2) от прозвища Лук1 3) от прозвища Лук2 4) от Лучко первоначальный вариант Лучченко, далее одно из Ч потерялось 5) от Луччый, тот же вариант Лучченко[/q]
Мало верится, что: 1. человека прозвали орудием для стрельбы - Лук (1), скорее, если это был воин, его бы прозвали Лучник (как Пушкарь и т.п.) 2. человеку дали прозвище от растения (Лук2), если только не за "вредность" Представляете, идет себе человек мимо чьей-то хаты, а его окликают: "Гей ты, Лук (репчатый), чеснок (ходячий), ходы сюды" А документах-переписях не писалось ли когда-то ( в переписях) - Лутчий? А вот Лучко так и просится от Лука (Лукиан и соответственно Люциан и... откровенной халтуры тут вовсе нет! Принимаю огонь на себя! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
29 августа 2010 15:46 valcha написал: [q] Мало верится, что: 1. человека прозвали орудием для стрельбы - Лук (1), скорее, если это был воин, его бы прозвали Лучник (как Пушкарь и т.п.) [/q]
Верится-неверится аргумент в науке слабый, не так ли?  Если есть прозвища и фамилии Молот, Гамер, Булава, Пушка, Рубэль почему прозвище Лук вызвает такое вот Ваше отторжение? valcha написал: [q] 2. человеку дали прозвище от растения (Лук2), если только не за "вредность" Представляете, идет себе человек мимо чьей-то хаты, а его окликают: "Гей ты, Лук репчатый, чеснок ходячий, ходы сюды"[/q]
В Украине редко по кличкам окликали. Особенно если кличка была такая вот: Пердя, Срачка, Срачкун, Гылун (из моей коллекции украинских прозвищ). Кстати, от каких прозвищ произошли фамилии Часнык, Лук? valcha написал: [q] А документах-переписях не писалось ли когда-то ( в переписях) - Лутчий?[/q]
Может и писалось. Я встречал в Реестре 1649 Луччый и Лучченко. valcha написал: [q] А вот Лучко так и просится от Лука (Лукиан и соответственно Люциан и...откровенной халтуры тут вовсе нет! [/q]
Как один из вариантов. Я уже это упоминал. При наличии других основ, мы не может ограничится только одним Лукою-Лукианом-Луцианом. До того, как я всерьйоз занялся толкованием собственной фамилии, я тоже ограничивался только одним вариантом, от имени Лука. valcha написал: [q] Принимаю огонь на себя! [/q]
Мы - мирные люди, но наш бронепоезд.... --- Scientia potentia est
|