Украинские фамилии
ABG Сообщений: 420 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
11 августа 2010 12:38 11 августа 2010 12:41 Balymba написал: [q] Не знаю чи відповідає це загальноукраїнським традиціям але Івана "Ясь" все-таки називали і зараз називають. Якова ж "Яць" (правда зараз це ім'я вже не зустрічається). [/q]
Це вже діалектичні традиції. Як у поліщуків під білоруськими впливами, так і в Галичині під польськими. Зрештою, до Першої світової т. зв. "латинники" (україномовні римо-католики) вживали полонізовані імена, від яких утворювалися українізовані іменні конструкції: Франко, Войтко, Яцько. Щодо Яця, то це може бути скорочене і від Якова, і від Яцека (Яцентія, лат. Hyacinthus). Зрештою, маємо багато прикладів, коли одна скорочена форма означає зовсім різні імена. Наприклад: Леся - і від Олександри, і від Лариси. Tino написал: [q] Фамилия же Светланин производное от женского имени Светлана и появилась она на территории Великороссии.[/q]
Интересно, а есть ли "советская" фамилия СветлЕнин? --- Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7345 | Наверх ##
11 августа 2010 12:41 Tino написал: [q] Фамилия же Светланин производное от женского имени Светлана и появилась она на территории Великороссии.[/q]
Или от ласкательной формы мужского имени Светлан - Светланя. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
11 августа 2010 12:52 ABG написал: [q] Balymba написал:[q] Не знаю чи відповідає це загальноукраїнським традиціям але Івана "Ясь" все-таки називали і зараз називають. Якова ж "Яць" (правда зараз це ім'я вже не зустрічається). [/q]
Це вже діалектичні традиції. Як у поліщуків під білоруськими впливами, так і в Галичині під польськими. Зрештою, до Першої світової т. зв. "латинники" (україномовні римо-католики) вживали полонізовані імена, від яких утворювалися українізовані іменні конструкції: Франко, Войтко, Яцько. Щодо Яця, то це може бути скорочене і від Якова, і від Яцека (Яцентія, лат. Hyacinthus). Зрештою, маємо багато прикладів, коли одна скорочена форма означає зовсім різні імена. Наприклад: Леся - і від Олександри, і від Лариси.
Tino написал:[q] Фамилия же Светланин производное от женского имени Светлана и появилась она на территории Великороссии.[/q]
Интересно, а есть ли "советская" фамилия СветлЕнин? [/q]
Светлов - псевдоним. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
11 августа 2010 15:13 ABG написал: [q] Интересно, а есть ли "советская" фамилия СветлЕнин? [/q]
Можно ещё поискать СветлЁнин --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7345 | Наверх ##
11 августа 2010 17:19 Tino написал: [q] ABG написал:[q] Интересно, а есть ли "советская" фамилия СветлЕнин? [/q]
Можно ещё поискать СветлЁнин [/q]
Зачем искать СветлЁнин когда лучше SweetЛенин. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
11 августа 2010 17:21 11 августа 2010 17:21СУБОЧ Ув. Знатоки, не могли бы Вы истолковать фамилию Субоч? Заранее благодарен! --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
11 августа 2010 17:25 Tino написал: [q] Ув. Знатоки, не могли бы Вы истолковать фамилию Субоч? Заранее благодарен! [/q]
Или отчество от мирского имени Суббота, или от субор: Субор м. пск. (собирать?) камень, валун, собранный с пашни и сложенный грудою. Субарь? смол. обметки, смётки, смесь. м. суборь ж. вологодск. субарь костр. хороший строевой лес, бор, сосна, ель и пихта, по суглинку, поросшему черникой и брусникой. Суборье ср. новг. заросли под бором. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
11 августа 2010 17:29 Tino Дополнение:
Субой м. субоина ж. тул. сувой, сугроб снежный. | Субой, пск. (убой, с прибавлено по пск. произношенью?) шум, возня, гомон. Субойный пск. шумливый (не беспокойный ли?). Субойное дело, убойное, мучительное. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
11 августа 2010 17:30 Stan_is_love,спасибо версии интересные, но какие-то не убедительные  Субор и Субоч? Как объяснить чередование Р-Ч? --- Scientia potentia est
11 августа 2010 17:36 Tino написал: [q] Stan_is_love, спасибо версии интересные, но какие-то не убедительные Субор и Субоч? Как объяснить чередование Р-Ч? [/q]
Сын этого самого Субора или Субоя, Субой > Субоич > Субоч --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|