Украинские фамилии
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1820 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2294 | Наверх ##
20 мая 2010 14:45 20 мая 2010 15:04 nat-s написал: [q] что могла бы означать фамилия Маршала (в мужском варианте также, Маршала)?[/q]
Tino написал: [q] украинской! Маршала от маршалок. Маршалок - предводитель шляхетства. Председательствующий. У фамилии Маршала ударение на последнем слоге. [/q]
Geo Z написал: [q] В польском, одна из высших должностей Маршалек с XIII века из немецкого. В ВКЛ с XV века.[/q] "Российская газета" - Неделя №4678 от 5 июня 2008 г.Н. В. Маршалов (Кострома): Откуда произошла моя фамилия, насколько она древняя? В деревне Кощеево Ивановской области половина жителей Маршаловы, а другая половина - Егоровы. Суперанская: Фамилия происходит от прозвища или прозвания Маршал. Слово маршал как обозначение высшего воинского звания употребляется в России со времен Петра I. Однако в значении "главнокомандующий" это слово чаще употреблялось в форме фельдмаршал. Просто маршалом называли главного распорядителя какого-нибудь торжества или обряда. Было даже специальное слово гофмаршал - придворный сан, главный распорядитель при дворе. Слово маршал проникло во все слои общества, однако утратив такое специальное значение. Маршалом стали называть старшего свата, старшего распорядителя на свадьбах, старшего боярина и даже просто важного человека. В некоторых слоях общества в этом слове даже изменили ударения. Один простой крестьянин, увидев своего односельчанина, развалившегося в повозке, сказал другому: "Васька-то подкатил, как маршaл". Можно высказать несколько предположений, почему половина деревни Кощеево имеет фамилию Маршалов. 1. Потому что люди с такой фамилией были крепостными крестьянами какого-то маршала или фельдмаршала. 2. Потому что они - потомки какого-то важного человека, прозванного Маршалом. Интересно, с каким ударением местные жители произносят эту фамилию. 3. Они - потомки поселившегося там поляка. Несколько слов из истории слова маршал. В средневековой Германии маршалк обозначало главного конюха. У владетельных особ маршалком назывался заведующий всеми конюшнями (впоследствии шталмейстер). У поляков маршалек в Средние века - служитель королевского двора, позже - высокопоставленный чиновник. В Псковскую 1-ю летопись (XV в.) это слово попало в форме маршалок. Кстати, фамилия Маршалов известна у поляков с XV в. Комментарии читателей: [21.03.2010] А фамилия моих предков - Маршалла (с ударением на последний слог). Предки мои проживали: Харьковской обл., Чугуевский р-н, с. Малиновка (возможно, и в Печенегах). Предок - Маршалла Гигорий где-то в 1920-х гг. был православным священником (вероятнее всего батюшкой в церкви, так рассказывала прабабушка), в какой - вопрос, т.к. по писцовым книгам я Фамилии Маршалла не нашла. Наталья *** Комментарий часом не Ваш? nat-s написал: [q] все они - родственники между собой и все откуда-то из Чугуева (насколько мне известно), но могли приехать из Полтавы, [/q]
В ОБД Мемориал 3 "Маршала": из Харьковской обл., Печенежского и Чугуевского р-нов | | |
nat-sУчастник  Сообщений: 77 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
20 мая 2010 14:53 20 мая 2010 15:02 Крючкова Надежда, В списке священников по моей просьбе искал пользователь Пуля, а я искала в списке выпускников духовных учебных заведений (по этой ссылке : http://petergen.com/bovkalo/index.html - предоставил Konstantin Ivanov). Там также нет никого, хотя, по идее, если был священником, то должен был закончить хоть какое-либо духовное учебное заведение. --- Бабич (Бабыч, Бабиченко, Бабычэнко), Бедный (Бидный, Беднов), Журавлёв (Журавлив, Журавель), Кренин (Кренев), Маршала (Marszala), Москвитин (Москвитинов), Рябченко (Рабчэнко), Солоха (Солошенко, Солошин, Солохин), Съедин (Сведин, Седин), Шерапов (Шарапов | | |
20 мая 2010 14:56 20 мая 2010 15:09 BлaдимиpДа, мой. Но бабушка насчет священника могла и ошибаться, как мы уже с ней выяснили. Также выяснили, что он, возможно, Георгий. Как правильно пишется фамилия, я на тот момент тоже не знала. [q] В ОБД Мемориал 3 "Маршала": из Харьковской обл., Печенежского и Чугуевского р-нов[/q]
Спасибо, я этот сайт уже весь "перелопатила", я на нем 4 своих прадедов нашла и кучу своих родственников по "боковым" линиям. Хорошая штука! Спасибо Вам всем! Даже не ожидала столько ответов. --- Бабич (Бабыч, Бабиченко, Бабычэнко), Бедный (Бидный, Беднов), Журавлёв (Журавлив, Журавель), Кренин (Кренев), Маршала (Marszala), Москвитин (Москвитинов), Рябченко (Рабчэнко), Солоха (Солошенко, Солошин, Солохин), Съедин (Сведин, Седин), Шерапов (Шарапов | | |
20 мая 2010 15:16 20 мая 2010 15:26 Bлaдимиp, но тогда бы украинизованная форма фамилии звучала бы, как Маршаленко, Маршалко. Или даже тот же Маршалов. Разве нет? А здесь именно МаршалА. И именно из одного места, скорее всего (нет, даже наверняка) родственники. И больше нигде в Украине и в России не встречается. apss, Так что, все-таки (опять  ) поляки? Или все же украинцы? Все, я запуталась окончательно! --- Бабич (Бабыч, Бабиченко, Бабычэнко), Бедный (Бидный, Беднов), Журавлёв (Журавлив, Журавель), Кренин (Кренев), Маршала (Marszala), Москвитин (Москвитинов), Рябченко (Рабчэнко), Солоха (Солошенко, Солошин, Солохин), Съедин (Сведин, Седин), Шерапов (Шарапов | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1820 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2294 | Наверх ##
20 мая 2010 17:45 21 мая 2010 16:05 nat-s написал: [q] Bлaдимиp, но тогда бы украинизованная форма фамилии звучала бы, как Маршаленко, Маршалко. Или даже тот же Маршалов. Разве нет?
А здесь именно МаршалА. И именно из одного места, скорее всего (нет, даже наверняка) родственники. И больше нигде в Украине и в России не встречается. [/q]
Территория Харьковщины считается центром Слобожанщины, Донецко-Криворожского района и всех восточноукраинских земель. В VII—X веках часть будущей Харьковской области входила в состав Хазарского каганата. В XIII веке подверглась нашествию татаро-монголов. Длительное время территория оставалась малозаселённой. Лишь в конце XV века здесь появляются крестьяне. Кто ж теперь разберет как фамилия МАРШАЛА кому-то присвоена была. Да и с течением времени времени она могла претерпеть изменения в написании. Фамилия явно отвечает на вопрос "Чей/Чьих будете?" | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7318 | Наверх ##
20 мая 2010 18:21 apss написал: [q] маршала - свадебная розга [/q]
И всё-таки это предмет! А само слово маршалек от названия этой розги произошло? Или розга называется от маршалка? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
apss Сообщений: 2439 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
20 мая 2010 18:49 20 мая 2010 22:40 nat-s написал: [q] Так что, все-таки (опять ) поляки? Или все же украинцы? [/q]
Польских корни в Украине никогда не можно исключать, а Вашу фамилию толковать можно и по-другому, не только от слова маршал. Имя существительное или глагол, обозначающее действие + суфикс -ала, обозначающий частого или постоянного исполнителя того же действия. На сколько этот суфикс продуктивный в украиснком, не знаю, но в Польше частый и с ним распрастранённые фамилии типа Бегала, Гвиздала, Махала, Гадала, Лапала, Драпала, Пахала и.т.д.. Они встречаются и в Украине, но статистика указывает на их польское проихождение. Марш (быстрый шаг) в основе многих фамилий - Marsz Marszak Marszuk Marszula Marszurska Marszycki Marszyk Marszyn Marszyński Marszan Marszanowska Marszawik Marszawski. Польша и Украина: Драпала 2136 : 24 Гадала: 27 : 7 Маршала 53:53. На Харковщине и в самом Харькове польские фамилии не редкость. | | |
| Наверх ##
20 мая 2010 23:49 nat-sА вот все запутались. Столько теперь вижу: "фамилия моих предков - Маршалла. Предок - Маршалла Гигорий где-то в 1920-х г.". Это уже совсем другое дело. Ведь Маршалла - не Маршала. Ещё одно предположение: Маршалла это специфичный вариант немецкой фамилии Marschall (сохронено двойное л). И она действительно редкая. Носители в начале 20 века: First Name: Ruchel Last Name: Marschalla Ethnicity: Russia Hebrew Date of Arrival: Oct 17, 1913 First Name: Leiser Last Name: Marschalla Ethnicity: Russia Hebrew Date of Arrival: Oct 17, 1913 | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13237 | Наверх ##
21 мая 2010 8:08 apss написал: [q] Это уже совсем другое дело. Ведь Маршалла - не Маршала.[/q]
Только в Украине нет Маршалла, с двумя Л. Есть двое: МАРШАЛЛ КАРЛОС МАРШАЛЛ РИЧАРД Но подозреваю, что не местные. | | |
| Наверх ##
21 мая 2010 8:46 Geo Z написал: [q] Только в Украине нет Маршалла, с двумя Л.[/q]
Теперь может и не быть. Bлaдимиp написал: [q] [21.03.2010] А фамилия моих предков - Маршалла (с ударением на последний слог). Предки мои проживали: Харьковской обл., Чугуевский р-н, с. Малиновка (возможно, и в Печенегах). Предок - Маршалла Гигорий где-то в 1920-х гг. был православным священником (вероятнее всего батюшкой в церкви, так рассказывала прабабушка), в какой - вопрос, т.к. по писцовым книгам я Фамилии Маршалла не нашла. Наталья Комментарий часом не Ваш?[/q]
nat-s написал: [q] Bлaдимиp Да, мой.[/q] | | |
|