Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 151 152 153 154 155 * 156 157 158 159 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2294

nat-s написал:
[q]
что могла бы означать фамилия Маршала (в мужском варианте также, Маршала)?
[/q]

Tino написал:
[q]
украинской! Маршала от маршалок. Маршалок - предводитель шляхетства. Председательствующий. У фамилии Маршала ударение на последнем слоге.
[/q]

Geo Z написал:
[q]
В польском, одна из высших должностей Маршалек с XIII века из немецкого. В ВКЛ с XV века.
[/q]

"Российская газета" - Неделя №4678 от 5 июня 2008 г.
Н. В. Маршалов (Кострома): Откуда произошла моя фамилия, насколько она древняя? В деревне Кощеево Ивановской области половина жителей Маршаловы, а другая половина - Егоровы.
Суперанская: Фамилия происходит от прозвища или прозвания Маршал. Слово маршал как обозначение высшего воинского звания употребляется в России со времен Петра I. Однако в значении "главнокомандующий" это слово чаще употреблялось в форме фельдмаршал. Просто маршалом называли главного распорядителя какого-нибудь торжества или обряда. Было даже специальное слово гофмаршал - придворный сан, главный распорядитель при дворе.
Слово маршал проникло во все слои общества, однако утратив такое специальное значение. Маршалом стали называть старшего свата, старшего распорядителя на свадьбах, старшего боярина и даже просто важного человека. В некоторых слоях общества в этом слове даже изменили ударения. Один простой крестьянин, увидев своего односельчанина, развалившегося в повозке, сказал другому: "Васька-то подкатил, как маршaл".
Можно высказать несколько предположений, почему половина деревни Кощеево имеет фамилию Маршалов.
1. Потому что люди с такой фамилией были крепостными крестьянами какого-то маршала или фельдмаршала.
2. Потому что они - потомки какого-то важного человека, прозванного Маршалом. Интересно, с каким ударением местные жители произносят эту фамилию.
3. Они - потомки поселившегося там поляка.
Несколько слов из истории слова маршал. В средневековой Германии маршалк обозначало главного конюха. У владетельных особ маршалком назывался заведующий всеми конюшнями (впоследствии шталмейстер). У поляков маршалек в Средние века - служитель королевского двора, позже - высокопоставленный чиновник. В Псковскую 1-ю летопись (XV в.) это слово попало в форме маршалок. Кстати, фамилия Маршалов известна у поляков с XV в.

Комментарии читателей:
[21.03.2010] А фамилия моих предков - Маршалла (с ударением на последний слог). Предки мои проживали: Харьковской обл., Чугуевский р-н, с. Малиновка (возможно, и в Печенегах). Предок - Маршалла Гигорий где-то в 1920-х гг. был православным священником (вероятнее всего батюшкой в церкви, так рассказывала прабабушка), в какой - вопрос, т.к. по писцовым книгам я Фамилии Маршалла не нашла.
Наталья

Комментарий часом не Ваш? a_003.gif

nat-s написал:
[q]
все они - родственники между собой и все откуда-то из Чугуева (насколько мне известно), но могли приехать из Полтавы,
[/q]

В ОБД Мемориал 3 "Маршала": из Харьковской обл., Печенежского и Чугуевского р-нов
nat-s
Участник

nat-s

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26
Крючкова Надежда, В списке священников по моей просьбе искал пользователь Пуля, а я искала в списке выпускников духовных учебных заведений (по этой ссылке : http://petergen.com/bovkalo/index.html - предоставил Konstantin Ivanov). Там также нет никого, хотя, по идее, если был священником, то должен был закончить хоть какое-либо духовное учебное заведение.

---
Бабич (Бабыч, Бабиченко, Бабычэнко), Бедный (Бидный, Беднов), Журавлёв (Журавлив, Журавель), Кренин (Кренев), Маршала (Marszala), Москвитин (Москвитинов), Рябченко (Рабчэнко), Солоха (Солошенко, Солошин, Солохин), Съедин (Сведин, Седин), Шерапов (Шарапов
nat-s
Участник

nat-s

На сайте с 2010 г.
Bлaдимиp
Да, мой. Но бабушка насчет священника могла и ошибаться, как мы уже с ней выяснили. Также выяснили, что он, возможно, Георгий. Как правильно пишется фамилия, я на тот момент тоже не знала. 101.gif

[q]
В ОБД Мемориал 3 "Маршала": из Харьковской обл., Печенежского и Чугуевского р-нов
[/q]

Спасибо, я этот сайт уже весь "перелопатила", я на нем 4 своих прадедов нашла и кучу своих родственников по "боковым" линиям. Хорошая штука! 101.gif

Спасибо Вам всем! Даже не ожидала столько ответов. 101.gif
---
Бабич (Бабыч, Бабиченко, Бабычэнко), Бедный (Бидный, Беднов), Журавлёв (Журавлив, Журавель), Кренин (Кренев), Маршала (Marszala), Москвитин (Москвитинов), Рябченко (Рабчэнко), Солоха (Солошенко, Солошин, Солохин), Съедин (Сведин, Седин), Шерапов (Шарапов
nat-s
Участник

nat-s

На сайте с 2010 г.
Bлaдимиp, но тогда бы украинизованная форма фамилии звучала бы, как Маршаленко, Маршалко. Или даже тот же Маршалов. Разве нет?

А здесь именно МаршалА. И именно из одного места, скорее всего (нет, даже наверняка) родственники. И больше нигде в Украине и в России не встречается. dntknw.gif a_003.gif

apss, Так что, все-таки (опять confused.gif ) поляки? Или все же украинцы?

Все, я запуталась окончательно! cray.gif
---
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2294

nat-s написал:
[q]
Bлaдимиp, но тогда бы украинизованная форма фамилии звучала бы, как Маршаленко, Маршалко. Или даже тот же Маршалов. Разве нет?

А здесь именно МаршалА. И именно из одного места, скорее всего (нет, даже наверняка) родственники. И больше нигде в Украине и в России не встречается.
[/q]

Территория Харьковщины считается центром Слобожанщины, Донецко-Криворожского района и всех восточноукраинских земель. В VII—X веках часть будущей Харьковской области входила в состав Хазарского каганата. В XIII веке подверглась нашествию татаро-монголов. Длительное время территория оставалась малозаселённой. Лишь в конце XV века здесь появляются крестьяне.
Кто ж теперь разберет как фамилия МАРШАЛА кому-то присвоена была. Да и с течением времени времени она могла претерпеть изменения в написании.
Фамилия явно отвечает на вопрос "Чей/Чьих будете?"
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7318

apss написал:
[q]
маршала - свадебная розга
[/q]

И всё-таки это предмет! А само слово маршалек от названия этой розги произошло? Или розга называется от маршалка?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772

nat-s написал:
[q]
Так что, все-таки (опять confused.gif ) поляки? Или все же украинцы?
[/q]

Польских корни в Украине никогда не можно исключать, а Вашу фамилию толковать можно и по-другому, не только от слова маршал.
Имя существительное или глагол, обозначающее действие + суфикс -ала, обозначающий частого или постоянного исполнителя того же действия.
На сколько этот суфикс продуктивный в украиснком, не знаю, но в Польше частый и с ним распрастранённые фамилии типа Бегала, Гвиздала, Махала, Гадала, Лапала, Драпала, Пахала и.т.д..
Они встречаются и в Украине, но статистика указывает на их польское проихождение.

Марш (быстрый шаг) в основе многих фамилий - Marsz Marszak Marszuk Marszula Marszurska Marszycki Marszyk Marszyn Marszyński Marszan Marszanowska Marszawik Marszawski.
Польша и Украина:
Драпала 2136 : 24
Гадала: 27 : 7
Маршала 53:53.

На Харковщине и в самом Харькове польские фамилии не редкость.
apss

На сайте с 2009 г.
nat-s
А вот все запутались. 101.gif
Столько теперь вижу: "фамилия моих предков - Маршалла. Предок - Маршалла Гигорий где-то в 1920-х г.".
Это уже совсем другое дело. Ведь Маршалла - не Маршала.
Ещё одно предположение:
Маршалла это специфичный вариант немецкой фамилии Marschall (сохронено двойное л). И она действительно редкая.
Носители в начале 20 века:
First Name: Ruchel
Last Name: Marschalla
Ethnicity: Russia Hebrew
Date of Arrival: Oct 17, 1913

First Name: Leiser
Last Name: Marschalla
Ethnicity: Russia Hebrew
Date of Arrival: Oct 17, 1913

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13237

apss написал:
[q]
Это уже совсем другое дело. Ведь Маршалла - не Маршала.
[/q]

Только в Украине нет Маршалла, с двумя Л.
Есть двое:
МАРШАЛЛ КАРЛОС
МАРШАЛЛ РИЧАРД
Но подозреваю, что не местные.
apss

На сайте с 2009 г.

Geo Z написал:
[q]

Только в Украине нет Маршалла, с двумя Л.
[/q]

Теперь может и не быть.

Bлaдимиp написал:
[q]
[21.03.2010] А фамилия моих предков - Маршалла (с ударением на последний слог). Предки мои проживали: Харьковской обл., Чугуевский р-н, с. Малиновка (возможно, и в Печенегах). Предок - Маршалла Гигорий где-то в 1920-х гг. был православным священником (вероятнее всего батюшкой в церкви, так рассказывала прабабушка), в какой - вопрос, т.к. по писцовым книгам я Фамилии Маршалла не нашла.
Наталья
Комментарий часом не Ваш?
[/q]

nat-s написал:
[q]
Bлaдимиp
Да, мой.
[/q]

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 151 152 153 154 155 * 156 157 158 159 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈