Украинские фамилии
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
3 мая 2010 15:07 Stan_is_love написал: [q] Б. О. Унбегаун "Русские фамилии" Глава Х Фамилии украинского происхождения., 3.2 Суффиксальные фамилии. Стр. 214 Радченко < Радця 'советник' [/q]
Сознательно идя на обвинение в ереси, все же позволю не согласиться с "ономастической библией" от почтенного Б. О. Унбегауна. Дело в том, что от архаизма "радця - советник" могла произойти фамилия Радцэнко (Радценко по-русски). См. аналогию : Яць - Яцэнко, Грыць - Грыцэнко, Проць - Процэнко и т.д. Звук ц не чередуется с ч . Единственным вариантом получения фамилии РАДЧЕНКО является прибавление суффикса -енк к имени РАДКО, тогда К путём чередования превращается в ЧПочему почтенный профессор не рассмотрел правильную версию, мы может только гадать --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
3 мая 2010 15:09 Stan_is_love написал: [q] Tino Это как с фамилией Путин и древнего славянского имени Путислав. Ничего общего.
P. S. Валентин! Что у Вас в аватаре делает фото г-на Диброва?
"Сеня! Быстро объясни товарищу, зачем Володька сбрил усы!" [/q]
Какой Дибров! Мы даже не однофамильцы!!!  Решил весной кардинально сменить имидж --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7375 | Наверх ##
3 мая 2010 15:44 Tino написал: [q] Какой Дибров! Мы даже не однофамильцы!!![/q]
А как похож...
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
3 мая 2010 16:17 Stan_is_love написал: [q] Tino написал:[q] Какой Дибров! Мы даже не однофамильцы!!![/q]
А как похож... [/q]
Близость психотипов и генотипов рано или поздно приводит к близости фенотипов --- Scientia potentia est
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7375 | Наверх ##
3 мая 2010 16:41 TinoОнтогенез повторяет филогенез! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
3 мая 2010 16:56 Stan_is_love написал: [q] Tino Онтогенез повторяет филогенез! [/q]
Онтология не догоняет филологию --- Scientia potentia est
| Sergey 93 Новичок
ТУАПСЕ КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ Сообщений: 8 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
3 мая 2010 17:26что значит моя фамилия уважаемые форумчане! Помогите разобраться с происхождением моей фамилии Хандруга. Мои предки родом из Винницкой области Украины. Я больше не встречал людей с такой фамилией ,кроме членов нашей семьи.Что она обозначает? Если кто-то может помочь буду признателен. Суважением Хандруга Сергей. | | |
3 мая 2010 17:39 Хандруга У меня два варианта: 1) хандога - опрятный, чистоплотный человек; 2) фамилия греческого происхождения с основой 'трактирщик'. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Крючкова НадеждаПо следам прошлого  Харьковская губерния; Купянский уезд Сообщений: 802 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 385 | Наверх ##
4 мая 2010 18:21 Уважаемые форумчане, помогите определится с фамилией Круподеря. Мне кроме как "крупа" и "драть" в голову ни чего не приходит.. Возможно ли происхождение этой фамилии от профессии крестьянина? Может есть еще какие варианты? --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6206 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3096 | Наверх ##
4 мая 2010 18:31 Хандруга[q] Слово:хандраґ,
Ближайшая этимология: хандриґть. Вероятно, через разложение первонач. похандриґть из лат. hypochondria от греч. t¦ ШpocТndria "живот, то, что под грудинным хрящем", от cТndroj "хрящ"; см. Мi. ЕW 85; Бернекер I, 384; Брюкнер, KZ 45, 38; Маценауэр 179. Ошибочно Фасмер (Гр.-сл. эт. 384). Ср. сплин.[/q]
Видать ипохондрией страдал первоноситель... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
|