TinoTino написал:
[q]
как тут же возражения следуют по-поводу грязных намеков в Ваш адрес [/q]
Слово "грязный" я ни разу не употребила, а у Вас оно проходит второй раз, видимо, все ж -таки они были в подсознании?
Tino написал:
[q]
массовых переселений московитян на историческую Родину не замечен был.[/q]
Ну, не для всех москвитян - Южные земли были исторической Родиной.
А что Вы назывете массовыми переселениями? Да еще в 16-17 веке? Когда на кв.км по тем временам
было 2-3, от силы - 6 людишек!
Толпу людей с пожитками, бредущую в Землю обетованную?
Если в подан иск о розыске 15 беглых, скажем, с Вологодских земель, и пока суть да дело они успели уже очутиться вне зоны розыска - это фактически не переселение? По тем временам - почти массовое. Массовое бегство.
Уходили от опричнины целыми семьями, деревнями, особенно в Литву с земель московских приграничных.
Вообще-то этими вопросами занимается, если мне не изменяет память, К.Ю. Ерусалимский.
http://fii.rsuh.ru/article.html?id=90105Tino написал:
[q]
И ещё, мне кажется невежливым не отвечать на вопросы, поставленные лично Вам (я спросил Вас о значении слова, которое Вы подчеркнули) и говорить о ком-то в третьем лице[/q]
Ну, не совсем в третьем? Я не писала ОН, я писала Тино, а это уже почти "личное" в письменной речи.
Например: Князь Болконский подошел к... и увидел.....
Когда Вы у меня о чем-то спрашиваете, а я отвечаю, то всегда получаю в ответ эдакий щелчок - типа "Ваша" Суперанская....., Ваши академики не докопались, Ваши сканы ни о чем не говорят..., Ваши цитаты, без них обойдемся, Ваши источники и т.д.
Поэтому и не ответила и потом мне показалось что Вы это слово знаете.
Но могу ответить сейчас
Помститься, кому, безл. северные говоры = померещиться, привидеться, поблазнить, почудиться, показаться:. Это тебе помстилось.
А вобще-то мне вовсе не хочется с Вами ссориться. А Вам?