Украинские фамилии
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
24 февраля 2010 14:08 Nikola написал: [q] Это я к тому, что сомнительно приводить в пример грич по причине наличия там ич... Скажем, в фамилии Коротич пытаться искать значение слова ротич. [/q]
НегрИЧ Дмитро «Мороз» Командир Березівської сотні. «Березівська» сотня УПА — військовий підрозділ УПА, сформований 1944 року в карпатських лісах Сюди ж і річка СмотрИЧ --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13258 | Наверх ##
24 февраля 2010 14:17 | | |
Мурзилка Сообщений: 3299 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1148 | Наверх ##
24 февраля 2010 14:30 Victor Belous Tino Вот и я о том же)) Ще як булы мы козаками)). Посполитым быть непрестижно. Казак - так как будто уже и выше сословиям? Ну, а если еще и на -цкий, - ский ... та то ващще панство)) Есть в моем деревце веточка сотника Вовка. Ну, вроде бы и не казацкая на слух )). А Лебеди как пошли "по военной части" еще с куреней, так и служили веками. И тоже вроде бы не по-казацки звичит)). Так что правильно будет, если вести казацкий родовод не по фамилиям, а по службе? А то мои полковники сильно переживать стали. Наверное, мне в угоду)). Мол, ищи , мать, казацкие корни, а то не жить нам без них теперь с такими фамилиями)). уффф... выговорилась) | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
24 февраля 2010 14:36 24 февраля 2010 14:38 Мурзилкатак моя фамилия вроде бы тоже не казацкая, а в четырех полках однофамильцев нашел  А насчет -ский; цкий так то святое. Сколько казаков в 18 веке добавили себе к фамилиям эти суффиксы с окончаниями! И не счесть, больше, разве что, прибавляли наши землячки к -енко и -ко букоффку -в в 19-20 столетиях, когда стало модным быть русскими --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
24 февраля 2010 14:52 Мурзилка написал: [q] Victor Belous Tino Вот и я о том же)) Ще як булы мы козаками)). Посполитым быть непрестижно. Казак - так как будто уже и выше сословиям? Ну, а если еще и на -цкий, - ский ... та то ващще панство)) Есть в моем деревце веточка сотника Вовка. Ну, вроде бы и не казацкая на слух )). А Лебеди как пошли "по военной части" еще с куреней, так и служили веками. И тоже вроде бы не по-казацки звичит)). Так что правильно будет, если вести казацкий родовод не по фамилиям, а по службе? А то мои полковники сильно переживать стали. Наверное, мне в угоду)). Мол, ищи , мать, казацкие корни, а то не жить нам без них теперь с такими фамилиями)). уффф... выговорилась) [/q]
Посадова ієрархія козацької старшини I. Генеральний обозний ……. VIII.Сотник найнижчі чини: XI 44. Курінний отаман 45. Городничий 46. Сільський отаман XII 47. Виборний козак 48. Жолдак Козацький полковник - десь, приблизно, - губернатор у теперішньому розумінні російської структури влади. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2465
| Наверх ##
24 февраля 2010 15:09 24 февраля 2010 15:10 livza написал: [q] Козацький полковник - десь, приблизно, - губернатор у теперішньому розумінні російської структури влади.[/q]
Глава районной администрации | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1170 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
24 февраля 2010 15:09 Nikola написал: [q] Это я к тому, что сомнительно приводить в пример грич по причине наличия там ич...  Скажем, в фамилии Коротич пытаться искать значение слова ротич. [/q]
Вы право надо говорить о -ИЧ ( точнее -ЫЧ) поскольку приведенная мной фамилия НЕГРИЧ, лишь один из придомков "Березівської" шляхты. Но меня интересует именно фамилия НЕГОВИЧ, а НЕГРИЧ я приводил просто как похожую ( возможно общий корень?). По поводу сербского ( или точнее южнославянского) происхождения фамилии НЕГОВИЧ, то оно скорее связано с Польшей - н.п. НЕГОВИЧИ, или же является чисто галичаским. Скорее всего патроним, но от какого имени? --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
24 февраля 2010 15:10 livza написал: [q] VIII.Сотник[/q]
ооо так нам тоже в шляхту можно?))) ты ба! А у нас еще и село Сотницьке! Все.. Требуем отдать законную собственность!! ! Tino написал: [q] когда стало модным быть русским[/q]
Неаа. я теперь не успокоюсь, пока не найду общие корни с генералом Лебедем А.И. А то у меня сплошной позор по нынешним временам! То председатель Ревтрибунала, то секретарь ЦК Украины.. Ну, куда с таким предками в светлое капиталистическое будущее?!! Ну, хоть где-нибудь завалящий князь отыскался! Вам не попадались? | | |
24 февраля 2010 15:13 severinn написал: [q] Глава районной администрации[/q]
Та ну Вы сказали! Полтавский полк занимал вон какую территорию - на две области хватит! | | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2465
| Наверх ##
24 февраля 2010 15:14 Balymba написал: [q] Но меня интересует именно фамилия НЕГОВИЧ, а НЕГРИЧ я приводил просто как похожую ( возможно общий корень?). По поводу сербского ( или точнее южнославянского) происхождения фамилии НЕГОВИЧ, то оно скорее связано с Польшей - н.п. НЕГОВИЧИ, или же является чисто галичаским. Скорее всего патроним, но от какого имени? [/q]
Bulgarian pronouns - Wikipedia, the free encyclopedia -Neuter, негов, неговият/неговия, негова, неговата, негово, неговото, негови, неговите, му. Plural, First, наш, нашият/нашия, наша, нашата, наше, нашето ... en.wikipedia.org/.../Bulgarian_pronouns | | |
|