Украинские фамилии
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
25 января 2010 20:31 25 января 2010 20:32 Nikola написал: [q] Терновый В украинском таляпати - возиться в грязной жиже, пачкать жидкой грязью, а в отношении эстонцев - «talupoeg» (та́лупоэг), буквально — «крестьянин», «земледелец», «мужик», «селянин» Я бы сказал, хуторянин (талу - хутор, пойс - парень, поэг - сын). [/q] таляпати? Где Вы, любезный Nikola, такое слово надыбали в украинском языке? Если можно дайте ссылку. Люблю знаете, вокобуляр пополнять --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6182 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3045 | Наверх ##
25 января 2010 21:00 TinoИз этимологычного словныка укрйиньськойи мовы...
Прикрепленный файл (тал.doc, 53248 байт)--- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| apss Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
25 января 2010 21:20 Tino написал: [q] Как говорится, эскюзи муа [/q]
В знак примерения даю Паца. | | |
25 января 2010 21:46 apss написал: [q] Tino написал:[q] Как говорится, эскюзи муа [/q]
В знак примерения даю Паца. [/q]
Давайте! --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
25 января 2010 22:23 valcha написал: [q] - [/q]
Спасибо! Однако замечу, что между паря и пацом есть некая фонетическая пропасть. Как её, инстересно, Александра Баженова преодолела. Ряд Пац-Пацан-Пацко-Пацюк-Паценко-Пацай-Пацаев интересен, но вопрос пока не ясен. Что есть Пац? Аппс высказался, что дескать это имя некоего персонажа Веснянок. Вам такое не встречалось? --- Scientia potentia est
25 января 2010 22:30 25 января 2010 22:32 TinoМостиком этим, через фонетическую пропасть, возможно послужит еврейский поц... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
25 января 2010 22:32 25 января 2010 22:35 Nikola написал: [q] Tino Мостиком этим фонетическим, возможно послужит еврейский поц... [/q]
ФФФУУУУ! Какой Вы невоспитаный! --- Scientia potentia est
25 января 2010 23:21 25 января 2010 23:29 valcha написал: [q] Паря - ласкательное к парень= подросток =пацан (Это из Даля) [/q]
А я наивный думал, пар+ень = парень, под+рост+ок = подросток, пац+ан = пацан а оказывается морфология тут ни при чем  ... построил синонимический ряд и никакой этимологии не нужно  Даль все таки! А если серьйозно, то между словом паря(уменьшительное от парень и как я не догадался  ) и именем Пац нельзя знак тождественности ставить. маленький Пац = Пацан могло стать собирательным и стало таким, судя по всему, но вопрос открытый остается. "Что обозначало имя Пац". Ибо вот ряд фамилий, полученных от этого имени: Пац; Пацко; Паценко, Пацай, Пацаев, Пацев, Пацан, Пацанчукзаставляет продолжать поиски. --- Scientia potentia est
25 января 2010 23:37 TinoА может пар-убок окажется ближе к пар-ню и пар-е... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
25 января 2010 23:40 valcha написал: [q] Tino Tino написал:[q] А я наивный думал[/q]
В задумчивости Вас трудно упрекнуть и в уважении тоже! [/q]
Немного юмора ещё никому не помешало  Резкость в суждениеях ещё не признак неуважения. Мой сарказм направлен не на Вас, а на Ваши высказывания. Зачем отождествлять себя и текст, который Вы порождаете? Вас как личность у меня нет оснований не уважать, поскольку мы с Вами не знакомы. А критика Ващих текстов не повод заподозрить меня в неуважении Вас лично. Улыбнитесь! Нас снимает скрытая камера --- Scientia potentia est
|