Украинские фамилии
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
19 января 2010 20:38 Nikola написал: [q] Tino Можно и проанализировать... В укринском языке приставка -нь зачастую придает пренебрежительный характер какому-то свойству человека: злидень, телепень (возможно, навскидку неудачные примеры)... И вот: полуда - полудень - полуденный (человек с бельмом) [/q]
Не приставка, а суффикс -ень(інь). И функции "придания пренебрежительности" он не имеет! У этого суффикса обычная функция "образование имен существительных". То, что слово "тэлэпэнь" образовавшишь от глагола "тэлипаты" имело изначально пренебрежительный окрас, не свидетельствует о функции суффикса -ень, не так ли?  Слова "корень, пень, ступень, голень" ведь ничего такого пренебрежительного не несут в наше сознаие? Дальше: Вы уверены, что слово "полудэнь" имеет иное, кроме "середина дня, 12 часов дня" значение. Для справки: полуда - имя сущ. корень луд, приставка по-. окончание -а. От корня луд образовались следующие слова(далее по украински): лудити, лудіння, лудильник, луджений, лудильний, полуда, облуда
Є схоже слово, яке вийшло з використання в українській мові і є анахронізмом " лудина, лудіння" - " старий одяг, лахміття" --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| DRIFT_007 Новичок
Украина.Луганск Сообщений: 6 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
19 января 2010 20:53 Tino я может быть не совсем просмотрел всю ветку, но она уже довольно большая по объёму , хочу узнать Ваше мнение по поводу фамилии своих предков она родом из под Полтавы поэтому заслуживает ЗВАНИЯ украинских и казацких. А звучит она так : ШПИГУН. Если есть какие то исторические сведенья о ней буду рад прочесть --- Шпигун Герасим 1850 г.р.- а кто был раньше ??? | | |
19 января 2010 21:12 DRIFT_007 написал: [q] Tino я может быть не совсем просмотрел всю ветку, но она уже довольно большая по объёму , хочу узнать Ваше мнение по поводу фамилии своих предков она родом из под Полтавы поэтому заслуживает ЗВАНИЯ украинских и казацких. А звучит она так : ШПИГУН. Если есть какие то исторические сведенья о ней буду рад прочесть [/q]
Я не занимаюсь историей фамилий. Меня интересует этимология. Фамилия Шпы(и)гун для Вам вряд ли может быть непереводима. Вы ведь из Луганска, не так ли? Историю фамилии можно узнать только в архивах. В полтавском обласном архиве, наверняка есть какие-то документы, связанные с местом дислокации Вашей фамилии. В Полтаве около 100 из около 400 Шпыгунив --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| DRIFT_007 Новичок
Украина.Луганск Сообщений: 6 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
19 января 2010 21:26 Tino написал: [q] В Полтаве около 100 из около 400 Шпыгунив[/q]
Спасибо за быструю реакцию  конечно и эту фамилию можно двояко рассматривать Шпыгун -то есть, шпыгающий или цепляющий (толкающий в бок) и происходящее от другого слова - ШПИОН (разведчик) Заслуживает версия право на жизнь? --- Шпигун Герасим 1850 г.р.- а кто был раньше ??? | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Наверх ##
19 января 2010 21:48 А вот скажите мне, пожалуйста, знатоки. Изучаю сейчас Малороссийские переписные книги 1666 года. И смотрю, что там вполне себе пристойные фамилии Иванов, Семенов и всякие на -ов, -ин. На -ко мало. А уж пресловутые Неплюйхато и иже с ними и не встречаются. Так откуда пошли все эти Яичницы, Сковороды и аналогичные фамилии? И когда. И, если твоего фамилии предка нет в этой переписи, то это что означает? Их, носителей этой фамилии, не был на территории Малороссии? Или фамилия (Шпурик) еще не родилась? Или? Какие еще могут быть варианты? | | |
19 января 2010 22:47 litana Кто составлял эти Ваши книги то?  Если дьячки из Московии, то они могли спрашивать имя отца и по нему писть Иванов сын или Данилин сын. Так как привыкли перепись чинить у себя, в Московии. Почитайте документы того же столетия, только ранее, когда Русь-Украина была составной частью ВКЛ и РП и найдете всех неприличных на -ко и на -енко и Сковороду и Нутудыхату и Шпурыков и Езерских. Далеко не нужно ходить: Почитайте списки козацкого реестра по полкам да по сотням в 17 веке. И найдете много интересного. Удачи! --- Scientia potentia est
Nikola Эстония Сообщений: 6182 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3045 | Наверх ##
19 января 2010 22:48 19 января 2010 22:53 litanaФамилия Шпурик не родилась...  А появилась в Украине несколько позже исследуемого Вами периода: [q] Согласно имеющимся данным, в начале 1760-х гг. в Новороссии осело примерно 8 тыс. евреев, а в течение последующих 20 лет это число выросло примерно до 12 тысяч. Массового переселения, конечно, не было, да и не могло быть, поскольку предполагалось, что в Новороссии евреи станут заниматься сельским хозяйством, т.е. станут крестьянами.[/q]
Статья из сайта "Мой бред". Не в буквальном смысле мой... http://www.mojbred.com/1944.htmlЕсть и посерьезнее: [q] До XVIII века русские князья, а затем цари не позволяли евреям селиться в своих владениях. Только после разделов Польши в конце XVIII в. вместе с новыми территориями в составе Российской империи оказались и польские евреи.[/q] http://holocaust.ioso.ru/history/07.htm --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
19 января 2010 22:52 DRIFT_007 написал: [q] Спасибо за быструю реакцию конечно и эту фамилию можно двояко рассматривать Шпыгун -то есть, шпыгающий или цепляющий (толкающий в бок) и происходящее от другого слова - ШПИОН (разведчик) Заслуживает версия право на жизнь? [/q]
Не могу сказать Вам точно, когда у слова "ШПЫГУН" появилось второе значение "шпион", сначала было: "тот, кто сует свой нос в чужие дела". Во времена казаков слово шпион звучало "нышпорка" --- Scientia potentia est
19 января 2010 23:00 Nikola написал: [q] litana Фамилия Шпурик не родилась... А появилась в Ураине несколько позже исследуемого Вами периода:
[q] Согласно имеющимся данным, в начале 1760-х гг. в Новороссии осело примерно 8 тыс. евреев, а в течение последующих 20 лет это число выросло примерно до 12 тысяч. Массового переселения, конечно, не было, да и не могло быть, поскольку предполагалось, что в Новороссии евреи станут заниматься сельским хозяйством, т.е. станут крестьянами.[/q] [/q]
А почему Вы решили, что фамилия Шпурик(ык) появилась во времена приобретения евреями фамилий на территории РИ? Мы уже обсуждали эту фамилию, она по Полтавщине была задолго до того. И сейчас они там по селам полтавским обитают: ШПУРИК ИВАН ЕГОРОВИЧ 0 1937-03-03 ВІЛЬШАНА ПОЛЬОВА 22 0 0 ШПУРИК ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ 0 1935-07-05 ПИЛИПОВИЧІ НЕВІДОМА 0 0 ШПУРИК ИВАН ДМИТРИЕВИЧ 0 1937-10-11 КРИВИЙ РІГ ФЕДОРЕНКО 22 0 1 ШПУРИК ИВАН ПЕТРОВИЧ 0 1950-07-17 ПИРЯТИН ЧАПАЄВА 31 0 0 ШПУРИК ИВАН ДМИТРИЕВИЧ 0 1943-12-09 ВЕЛИКА БАГАЧКА ЧЕРКАСА --- Scientia potentia est
litana Россия, Москва Сообщений: 5774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Наверх ##
19 января 2010 23:11 Tino написал: [q] litana... Почитайте документы того же столетия, только ранее, когда Русь-Украина была составной частью ВКЛ и РП и найдете всех неприличных на -ко и на -енко и Сковороду и Нутудыхату и Шпурыков и Езерских. Далеко не нужно ходить: Почитайте списки козацкого реестра по полкам да по сотням в 17 веке. И найдете много интересного.Удачи! [/q]
Про ШпурЫков интересно! И что сие означает, т.е. смысл фамилии какой? В другой ветке спрашивала там мнения разделились... Искала по тем спискам, что на форуме есть - не нашла. Принимаю советы, где еще читать. Конкретные, если можно. Езерские-то мы из Белоруссии, а там из Польши. Левальт-Езерские. | | |
|