Украинские фамилии
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2475
| Наверх ##
23 декабря 2012 23:13 dyado-mykola написал: [q] Nikola написал:
[q] А может быть от годуваты?... Годун - опекун.[/q]
Ни в коем случае. Это совершенно вне "красоты" языка. Ну никак перекатывая слова внутри себя, я не чувствую возможность такого метаморфоза. Вероятно где то это обосновано со всей научной скурпулёзностью, но мне жаль тратить своё время на глупые розыски.
А Горенко, это Горэнко - Горэ (Горе-Несчастье). [/q]
скорее, от прозвища Гора | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
23 декабря 2012 23:17 23 декабря 2012 23:19 Tino написал: [q] Простенький анализ показывает последовательность: Год ( Годко) - Годенко. Осталось узнать значение основы ГОД[/q]
год Это общеславянское существительное связано с глаголом годити в значении "приспособлять", "прилаживать". Изначальный смысл слова год – "нечто прилаженное, желанное", "то, что годится"; это подтверждается и другими славянскими языками, в которых однокоренные году существительные до сих пор сохраняют такое значение, как, например, в польском, где gody означает "пир", "праздник".Этимологический словарь русского языка. — СПб.: ООО "Виктория плюс". Крылов Г. А.. 2004. Я бы, всё же прнял Годый-Годжий-Гожий. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
23 декабря 2012 23:49 severinn написал: [q] впервые совпали выводы[/q]
Вы ведете подсчет? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
23 декабря 2012 23:50 dyado-mykola написал: [q] Я бы, всё же прнял Годый-Годжий-Гожий.[/q]
Если есть существительное, зачем нам нужны прилагательные? В чем логика? --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
24 декабря 2012 0:09 24 декабря 2012 0:11 Tino написал: [q] Если есть существительное, зачем нам нужны прилагательные? В чем логика? [/q]
Я не могу отвечать за своеволие языка. Почему вместо существительных использует он прилагательные или глаголы ? Почему Вас не спросил ? Но знаю, что использует. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6182 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3045 | Наверх ##
24 декабря 2012 0:36 TinoЕсть русские фамилии Годовиков (от годовалого ребенка), Годунов (от годуна), Горин (от Гора - Горя - Гоша - Георгий), Горев (от имени Горе). Искать аналогии в украинском языке?... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| volkodav7311 Новичок
ЕКатеринбург Сообщений: 3 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
24 декабря 2012 1:33 Хотелось бы узнать откуда пошла фамилия Павлюченко --- Вольный казак Завирухо | | |
24 декабря 2012 1:45 dyado-mykola написал: [q] Я не могу отвечать за своеволие языка.Почему вместо существительных использует он прилагательные или глаголы ? Почему Вас не спросил ?Но знаю, что использует.[/q]
При чём тут своеволие языка? Тем более что все, что там происходит закономерно.  Если есть существительное "год", зачем к толкованию фамилии Год привлекать прилагательное ГОДЫЙ?  Где логика?  Так понятнее? --- Scientia potentia est
24 декабря 2012 1:47 Nikola написал: [q] TinoЕсть русские фамилии Годовиков (от годовалого ребенка), Годунов (от годуна), Горин (от Гора - Горя - Гоша - Георгий), Горев (от имени Горе). Искать аналогии в украинском языке?...[/q]
Зачем? По-моему, вполне продуктивное объяснение: dyado-mykola написал: [q] Это общеславянское существительное связано с глаголом годити в значении "приспособлять", "прилаживать". Изначальный смысл слова год – "нечто прилаженное, желанное", "то, что годится"; это подтверждается и другими славянскими языками, в которых однокоренные году существительные до сих пор сохраняют такое значение, как, например, в польском, где gody означает "пир", "праздник".Этимологический словарь русского языка. — СПб.: ООО "Виктория плюс". Крылов Г. А.. 2004[/q] --- Scientia potentia est
24 декабря 2012 1:48 volkodav7311 написал: [q] Хотелось бы узнать откуда пошла фамилия Павлюченко[/q]
из Украины: Павлюченко - сын Павлюка - Павлюк - сын Павла --- Scientia potentia est
|