Украинские фамилии
Nikola Эстония Сообщений: 6182 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3045 | Наверх ##
23 декабря 2012 19:32 23 декабря 2012 19:34 Tino написал: [q] Горенко от основы Горе, Гора или Гор? [/q]
А Годенко? Года или Год - из той же серии многозначного слова... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
23 декабря 2012 20:46 Давайте вспомним кота Леопольда и будем жить дружно  Знаете, ято я подумал? тема "украинская фамилия" ментально относиться к Украине. А мы - мирные люди. Даже в нашем государственном гимне м называеи наших врагов ласково "воріженьки" --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
23 декабря 2012 20:48 Nikola написал: [q] А Годенко? Года или Год - из той же серии многозначного слова...[/q]
мысль достойная более пристального внимания! Дякую, Балтійський Земляче! --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
23 декабря 2012 21:07 Nikola написал: [q] А Годенко? Года или Год - из той же серии многозначного слова..[/q]
Скорее от годити (годыты), гожий. Хорошо когда знаешь свой язык и разбираешься с родственными языками, но полиглотов мало, а ещё меньше полиглотов занимающихся ономастикой или, хотя бы этимологией. Украинцам или беларусам с польскими или чешскими, словацкими, болгарскими корнями много легче, они с детства знают минимум 3 языка. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6182 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3045 | Наверх ##
23 декабря 2012 21:51 dyado-mykolaА может быть от годуваты?...  Годун - опекун. А Горенко от имени-оберега Горе... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
23 декабря 2012 22:08 23 декабря 2012 22:11 Nikola написал: [q] А может быть от годуваты?... Годун - опекун.[/q]
Ни в коем случае. Это совершенно вне "красоты" языка. Ну никак перекатывая слова внутри себя, я не чувствую возможность такого метаморфоза. Вероятно где то это обосновано со всей научной скурпулёзностью, но мне жаль тратить своё время на глупые розыски. А Горенко, это Горэнко - Горэ (Горе-Несчастье). | | |
23 декабря 2012 22:11 Nikola написал: [q] А может быть от годуваты?... Годун - опекун. [/q]
На сколько я знаю, фамилии с маркером -енко не образовывались от глаголов. От Годун фамилия Годуненко --- Scientia potentia est
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7346 | Наверх ##
23 декабря 2012 22:35 Tino написал: [q] На сколько я знаю, фамилии с маркером -енко не образовывались от глаголов.[/q]
Неумивайченко --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
23 декабря 2012 23:05 Простенький анализ показывает последовательность: Год ( Годко) - Годенко. Осталось узнать значение основы ГОД --- Scientia potentia est
23 декабря 2012 23:07 Stan_is_love написал: [q] Неумивайченко[/q]
если бы! Тут нет прямой зависимости от глагола. Неумывайченко от Неумывайко, Налывайченко от Налывайко. --- Scientia potentia est
|