Украинские фамилии
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
21 декабря 2012 12:06 Спасибо всем, кто так активно и плодотворно принял участие в обсуждении фамилии Казько! Я склоняюсь к выводу, что фамилия - форма имени Казимир. Отглагольная форма возможна, но для меня не убедительна. valcha написал: [q] Позавчера на своих компьютерных "полках" обнаружила давно скачанную " Историческую фонетику украинского языка".[/q]
Можете дать ссылка на источник скачивания? Хочу и себе почитать --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7346 | Наверх ##
21 декабря 2012 12:28 sergmaly написал: [q] Половина слов искажены [/q]
Cейчас?  Ну, ничего удивительного! Украинский живой язык, возможно развитие некоторых образов, смещение парадигмы. Сказка по-украински Казка? Или это слово вообще не имеет того смысла? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25210 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21152 | Наверх ##
21 декабря 2012 12:48 21 декабря 2012 12:50 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25210 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21152 | Наверх ##
21 декабря 2012 12:53 21 декабря 2012 13:32 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
21 декабря 2012 17:48 valcha написал: [q] Скачивала давно в формате Djvu[/q]
Cпасибо! Скачал) --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
21 декабря 2012 19:02 Да ведь не ставили в те века мягкий знак. А прозвища, часто, в детских компаниях, возникали от имен, особенно когда имя можно совместить с "характерной чертой" человека. Косьма - имя из святок, варианты - Козьма, -Кузьма... И Кузя - Козявка, - домовенок. И Казька, -Кузька, -Козька. Если погрузиться в детские сны о товарищах, то Казька и вправду должен быть от Казимира, по аналогии Кузька от Кузьмы. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7346 | Наверх ##
21 декабря 2012 20:20 sergmaly написал: [q] Stan_is_love написал:[q] Сказка по-украински Казка?[/q] Да. Но никак из казки не получится Казько, только Казко.[/q]
Кто запрещает? Казка Казька Казько Казко Попробуйте написать на польском Казько и Казко. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
21 декабря 2012 23:25 valcha, благодаря скачиванию, рекомендованной Вами книги Жовтобрюха, нашел звуковой орфоэпический словарь украинского языка Мыколы Погрибного. Давно искал и вот случайно нашел.  Всем, кто интересуется правильным украинским произношением очень рекомендую! http://www.twirpx.com/file/227276/ --- Scientia potentia est
21 декабря 2012 23:49 sergmaly написал: [q] Попробовал бы, да вот беда, в польском нет слова "kazka"[/q]
Cлова нет, а фамилия есть. Поди теперь разбери Казька это или Казка. sergmaly написал: [q] Посему и гипотезу Вашу проверять бессмысленно. [/q]
Почему? Потому, что она отличается от Вашей? В польском не может быть фамилий от украинского слова? Фамилия Kaźko в Польше была. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19949 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13275 | Наверх ##
22 декабря 2012 0:23 Stan_is_love написал: [q] Фамилия Kaźko в Польше была.[/q]
Так и украинцы в Польше есть. Сейчас немного (27 тыс.), а ранее много больше было. | | |
|