Tino написал:
[q]
в детстве встречал дворовое прозвище "Казько". Недавно встретил такую фамилию[/q]
А тот, кто был "Казько" в действительности был Казимиром?
А может Кузьмой? (см. ниже)
Tino написал:
[q]
Или есть другое значение?
[/q]
казистый\неказистый 1.прост. или устар.
видный, красивый ◆ Эта девушка, говорят, из себя не больно
казиста была, а характеру лёгкого, весёлая и до того на работу ловкая, что любой урок ей нипочем. П. П. Бажов, «Шелковая горка», 1947 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
◆ Экий казачина вымахал.
Казистый да осанистый. Пригож, чего тут говорить. «Виноградная лоза» // «Жизнь национальностей», 2001 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
◆ Как «
казистый», в значении красивого, происходит от
казаться, так и
баский (красивый) будет относиться к санскритскому Ф. И. Буслаев, «Эпическая поэзия», 1851 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
2.устар. сделанный напоказ, на славу; примерный, показательный
◆ Фамилия её была не знаменита, но состояние матери дозволяло дать ей
казистое воспитание. И. М. Долгоруков, «Повесть о рождении моем, происхождении и всей моей жизни, писанная мной самим и начатая в Москве, 1788-го года в августе месяце, на 25-ом году моей жизни», 1788—1822 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
3.устар. кажущийся добротным, красивым; показной
◆ Знатоков искусства мало, а потому, лишь было бы
казисто и смешно, всё терпимо. И. М. Долгоруков, «Повесть о рождении моем, происхождении и всей моей жизни, писанная мной самим и начатая в Москве, 1788-го года в августе месяце, на 25-ом году моей жизни», 1788—1822 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Наречие -
казисто\неказистоКАЗІМІР, Імя не вельмі частае. Поўныя невытворныя формы: літ. Казімір, рэгіянальныя на аснове польскай формы Казімеж, Казімер, Казьмер. Вытворныя належаць да двух дэрывацыйных радоў. Да першага адносяцца варыянты:
1) ад усечанай невытворнай асновы Казь- з флексіяй -я//-ё, з суфіксамі -ечка, -ік, -ка, -юк, -юня, -юр, -яй: Казя, Казё, Казечка, КаЗІК, Казька, Казюк, Казюня, Казюр, Казяй;
2) ад усечанай невытворнай асновы Каз-: Казусь.
Да другога рада—варыянты ад вытворных асноў: ад Казік—Казічак; ад Казюж—Казючак, Казючок.
У якасцІ варыянтаў адзначаны
Кузьма, Кузя. Зарэгістраваны Казечка Мінск. Казё Бр.
Кузьма Мінск. Кузя