Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 643 644 645 646 647 * 648 649 650 651 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3046
Tino

Прикрепленный файл: p0342-sel.png
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943
Geo Z,Nikola, sergmaly,
Спасибо!!!
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21156

Tino написал:
[q]
в детстве встречал дворовое прозвище "Казько". Недавно встретил такую фамилию
[/q]

А тот, кто был "Казько" в действительности был Казимиром?
А может Кузьмой? (см. ниже)

Tino написал:
[q]
Или есть другое значение?
[/q]

казистый\неказистый

1.прост. или устар. видный, красивый
◆ Эта девушка, говорят, из себя не больно казиста была, а характеру лёгкого, весёлая и до того на работу ловкая, что любой урок ей нипочем. П. П. Бажов, «Шелковая горка», 1947 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
◆ Экий казачина вымахал. Казистый да осанистый. Пригож, чего тут говорить. «Виноградная лоза» // «Жизнь национальностей», 2001 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
◆ Как «казистый», в значении красивого, происходит от казаться, так и баский (красивый) будет относиться к санскритскому Ф. И. Буслаев, «Эпическая поэзия», 1851 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
2.устар. сделанный напоказ, на славу; примерный, показательный
◆ Фамилия её была не знаменита, но состояние матери дозволяло дать ей казистое воспитание. И. М. Долгоруков, «Повесть о рождении моем, происхождении и всей моей жизни, писанная мной самим и начатая в Москве, 1788-го года в августе месяце, на 25-ом году моей жизни», 1788—1822 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
3.устар. кажущийся добротным, красивым; показной
◆ Знатоков искусства мало, а потому, лишь было бы казисто и смешно, всё терпимо. И. М. Долгоруков, «Повесть о рождении моем, происхождении и всей моей жизни, писанная мной самим и начатая в Москве, 1788-го года в августе месяце, на 25-ом году моей жизни», 1788—1822 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Наречие - казисто\неказисто

КАЗІМІР, Імя не вельмі частае. Поўныя невытворныя формы: літ. Казімір, рэгіянальныя на аснове польскай формы Казімеж, Казімер, Казьмер. Вытворныя належаць да двух дэрывацыйных радоў. Да першага адносяцца варыянты:
1) ад усечанай невытворнай асновы Казь- з флексіяй -я//-ё, з суфіксамі -ечка, -ік, -ка, -юк, -юня, -юр, -яй: Казя, Казё, Казечка, КаЗІК, Казька, Казюк, Казюня, Казюр, Казяй;
2) ад усечанай невытворнай асновы Каз-: Казусь.
Да другога рада—варыянты ад вытворных асноў: ад Казік—Казічак; ад Казюж—Казючак, Казючок.
У якасцІ варыянтаў адзначаны Кузьма, Кузя.
Зарэгістраваны Казечка Мінск. Казё Бр.
Кузьма Мінск. Кузя
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13277

valcha написал:
[q]
КАЗІМІР, Імя не вельмІ частае
[/q]

Конечно не вельмІ, православные такого не имеют.
В Польше например, Казимеж на 22 месте. 282 202 человека на 2004 год.
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Geo Z написал:
[q]
Конечно не вельмІ
[/q]

Еще как не вельмi! Белорус, однако.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7347

Tino написал:
[q]
Вряд ли все 450 её носителей в Украине были родственниками Капицы.
[/q]

Со времён Куликовой битвы? Мог быть миллион прямых потомков "некоего купца".
В Польше 4650 Капиц.

Tino написал:
[q]
Кстати, по-украински "капыця" - толстая губа
[/q]

КАпица или капИца --- ремень, соединяющий ручку и било цепа; било цепа.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Капица, мниша — клобук.

ЗВЕДЕНИЙ СЛОВНИК ЗАСТАРІЛИХ ТА МАЛОВЖИВАНИХ СЛІВ
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

valcha написал:
[q]
А тот, кто был "Казько" в действительности был Казимиром?
[/q]

Это родовое прозвище, параллельная фамилия 101.gif Как звали первого носителя этого прозвища история умалчивает. a_003.gif Возможно первый Казько и был Казимиром. Но было это наверное давно. Местность прилегающая к Белой Церкви, там поляков хватало.
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

sergmaly написал:
[q]
А от имени Кузьма произошла гораздо более распространенная фамилия Кузько…
[/q]

Конечно, но я больше верю Бырило (КАЗІМІР, Імя не вельмі частае), не зря же человек по всей Белоруссии много-много лет собирал и фиксировал фамилии, прозвища и их всяческие варианты по городам, городкам, местечкам и прочим нас.п.
Вот он и зафиксировал единичного, правда, Кузьму-Кузю от Казимира, кажется в 3 т.
---
митоГаплогруппа H1b
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
valcha
Бiрыла М. В. про Белоруссию, а sergmaly про Правобережную Украину. Хотя и там, и там католики встречались.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 643 644 645 646 647 * 648 649 650 651 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈