Украинские фамилии
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
28 августа 2012 15:30 sergmaly написал: [q] Tino, села з Лівобережжя та вольностей війська Запорізького, на жаль, не підходять...[/q]
Ви гадаєте було мало сіл чи хуторів з цією основою на Поділлі? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6182 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3045 | Наверх ##
10 сентября 2012 14:22 sergmaly
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| боря-59 Новичок
г.Макеевка Украина Сообщений: 16 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
20 сентября 2012 8:27 Всех приветствую.Кто знает,фамилия Авраменко - украинская или не совсем?Я думаю все догадываются о чем я.У моей бабушки по отцовой линии была такая девичья фамилия. --- бвл | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
20 сентября 2012 9:01 боря-59 написал: [q] Всех приветствую.Кто знает,фамилия Авраменко - украинская или не совсем?Я думаю все догадываются о чем я.У моей бабушки по отцовой линии была такая девичья фамилия.[/q]
До ХХ века Авраам, было достаточно распространенное православное имя. Сейчас на Украине проживает 21 432 носителя фамилии Авраменко. | | |
| боря-59 Новичок
г.Макеевка Украина Сообщений: 16 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
23 сентября 2012 19:09 Спасибо всем за информацию.Искать корни особого желания и не было - просто интересно знать происхождение такой фамилии. --- бвл | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
25 сентября 2012 16:32 Ув. Знатоки, есть ли у вас варианты толкования фамилии Пабат? Заранее благодарен за Ваши ответы! --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6182 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3045 | Наверх ##
25 сентября 2012 17:23 TinoПобитый...  Побитый дубиной...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
rekУчастник  г.Азов Сообщений: 82 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
8 октября 2012 22:07 Уважаемые знатоки подскажите значение фамилии Паровая,Поровой! --- Пугу-пугу ихал козак с лугу. | | |
8 октября 2012 23:25 8 октября 2012 23:34 Tino написал: [q] [/q]
Nikola написал: [q] [/q]
Кроме батога есть еще одно значение: БАТЪ, рм. (сер. лат. bat(t)us). Більший вітриловий човен. XVII. Ледво въ батѣ самъ (Отонъ ІІ) утеклъ. Рук. Хрон. 382 Історичний словник Українського язика Харків 1930 Київ И ещё у Гринченка Батова, -ви, ж. 1) Запорожскій обозъ вьючныхъ лошадей. 2) Отрядъ, партія. Аж онде яка багнова од шинку йде. Канев. у. 3) Нѣсколько паръ воловъ цугомъ. Черк. у. Батовий, -а, -е. Вьючный. Научить усяким добром батових коней. Вас. 210. Побатува́ти, -ту́ю, -єш, гл. 1) Перевязать лошадей рядами. 2) Порѣзать. Нащо ти такими великими скибками побатував? Харьк. А у нас: "батувати сало" резать сало. У Чехов тоже. | | |
8 октября 2012 23:42 rek написал: [q] Уважаемые знатоки подскажите значение фамилии Паровая,Поровой![/q]
Парови́й, -а́, -е́. 1) Парный, для пары лошадей, воловъ. Паровий віз. 2) Паровой. Парові млини. Паровик, -ка, м. Паровикъ. Парови́на, -ни, ж. Жердь, шестъ. Желех. Палка. Вх. Зн. 47. Паровина, -ни, ж. Поле, выоранное на паръ. НВолын. у. См. Паренина, парениця. Ум. Парови́нка. Унадився чорний веперь паровинку рити. Гол. IV. 506. Парови́ця, -ці, ж. 1) Пара воловъ съ упряжью и возомъ, преимущественно чумацкихъ. Рудч. Чя. 252. Що я приїду пишно та красно, а ти ще краще — сивою паровицею. МВ. Паровиця таких гарних волів. Г. Барв. 380. Паровиць зо три у його волів. Черк. у. 2) Тулупъ и свита, надѣтые вмѣстѣ. А як почались холоди та сльота, шо тут робити? В свиті холодно, кожуха шкода, — так тоді паровицю натягнув: кожух гріє, а свита зверху, то хоч і мочить та до кожуха не пристає. Брацл. у. Словарь Української мови. Борис Грінченко | | |
|