Украинские фамилии
severinn Сообщений: 7238 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
29 мая 2012 7:52 Saschko написал: [q] Nikola написал:
[q] Вероятно, как отзвук, с тех времен сохранилась фамилия Амелин. Словарь знает... http://www.edudic.ru/fam/356/ [/q]
Что ж, словарь русских фамилий подтвердил моё предположение: Амелка - искаженное имя от имени "Емельян". А вот насчет встретившегося в метрических книгах имени - Дометий, словарь русских фамилий выдал: "По вашему запросу ничего не обнаружено". У кого какие мысли будут по этому имени? Как правильно оно должно звучать!? [/q]
возможно, Дементий | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
29 мая 2012 13:20 severinn написал: [q] возможно, Дементий[/q]
Возможно. Значение имени Доментий/Дометий лат. [domito]- укрощающий, усмиряющий, или от [domuitio] - возвращающийся на Родину. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 138 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 775 | Наверх ##
29 мая 2012 18:25 Stan_is_love написал: [q] severinn написал:
[q] возможно, Дементий[/q]
Возможно. Значение имени Доментий/Дометий
лат. [domito]- укрощающий, усмиряющий, или от [domuitio] - возвращающийся на Родину. [/q]
Спасибо! Вероятно, что так оно и есть, Дометий - по-русски, Дементий! --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3942 | Наверх ##
8 июня 2012 16:35 недавно открыл для себя ещё один класс фамилий, которые можно обозначить как двойной патроним. Фамилия с суффиксом енк+ добавление опять же патронимического суффикса -ук(юк) получаем фамилии: Кузьменчук, Петренчук, Иваненчук --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 469 | Наверх ##
9 июня 2012 21:21 Tino написал: [q] недавно открыл для себя ещё один класс фамилий, которые можно обозначить как двойной патроним. Фамилия с суффиксом енк+ добавление опять же патронимического суффикса -ук(юк) получаем фамилии: Кузьменчук, Петренчук, Иваненчук [/q]
Что это означает? | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
9 июня 2012 21:52 А может суффикс енк и не при чем. Только чук присоединился к Кузьменя, Петреня. | | |
9 июня 2012 22:10 Geo Z написал: [q] А может суффикс енк и не при чем. Только чук присоединился к Кузьменя, Петреня. [/q]
такого суффикса как -чук нет  ч - следствие чередования согласных к ---> ч --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
9 июня 2012 22:15 Geo Z написал: [q] Только чук присоединился к Кузьменя, Петреня.[/q]
А Городенчук от Городеня? --- Scientia potentia est
9 июня 2012 22:16 Rafin написал: [q] Что это означает?[/q]
Кузьменчук - сын Кузьменко . Так яснее? --- Scientia potentia est
Nikola Эстония Сообщений: 6064 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2967 | Наверх ##
9 июня 2012 22:26 Tino написал: [q] Так яснее? [/q]
"...как ночью в погребе под корытом" - любил говорить наш учитель физкультуры... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
|