Украинские фамилии
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7352 | Наверх ##
20 января 2012 14:17 Tino написал: [q] Ув. Коллеги,помогите разобраться с фамилией Пронько, пожалуйста. От какого полного имени образовалось это имя-фамилия? [/q]
Ну как же! От "Проня Прокоповна". --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7352 | Наверх ##
20 января 2012 14:19 dyado-mykola написал: [q] Про́ня правый приток Оки [/q]
А ещё есть Пронька – приток Вабли. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
20 января 2012 14:22 Проня может быть уменьшительной формой нескольких имен: Прокл, Прокопий, Протасий, Прохор. В словаре русских имен Петровского для имени Протасий сокращенная форма Проня не указывается, зато есть редкое крестильное имя Апрониан, с производной формой Проня. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
20 января 2012 14:24 20 января 2012 15:28 dyado-mykola написал: [q] Вероятно от Про́ня правый приток Оки в (бывш.) Ряз. губ., отсюда местн. н. Пронск[/q]
Дяка! Дуже помічна версія! Stan_is_love написал: [q] Проня может быть уменьшительной формой нескольких имен: Прокл, Прокопий, Протасий, Прохор[/q]
Как-то сложно представить эти имена с такой уменшительной формой --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| apss Сообщений: 2433 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
20 января 2012 15:09 20 января 2012 18:01 Tino написал: [q] помогите разобраться с фамилией Пронько, пожалуйста. От какого полного имени образовалось это имя-фамилия? [/q]
Сопрон (Софрон) - Сопронько и Пронько. | | |
20 января 2012 15:37 apss написал: [q] Супрон (Суфрон) - Супронько и Пронько.[/q]  Bingo!!! Точно!!! Сопрон! Как я сам не догадался?! --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| apss Сообщений: 2433 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
20 января 2012 18:02 Tino написал: [q] Сопрон! Как я сам не догадался?![/q]
Иногда со стороны виднее. | | |
20 января 2012 18:21 apss написал: [q] Иногда со стороны виднее.[/q]
совершенно верно! --- Scientia potentia est
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "поиск родственников" (20 января 2012 18:57)
|
olyanka53 Оренбургская область Сообщений: 116 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 117 | Наверх ##
21 января 2012 22:12 Здравствуйте! Хочу услышать мнение специалистов. А как быть с фамилией Кагал? Само слово кагал имеет исконно еврейское происхождение, обозначающее в прямом значении -совет еврейской общины,ее правление; в переносном- шумная,гвалтливая толпа. Об этом говорят все известные нам словари. Но это слово является фамилией, которую носят не евреи, а большей частью украинцы. Встречала случаи, когда фамилию Кагал носят белорусы и поляки.Так что это, прозвище,закрепившееся в украинской речи и ставшее фамилией? Или она имеет иное,отличное от общеизвестных, значение. Спасибо! --- В роду фамилии : Кагал и Жуматий (м.Лысая Гора, Херсонская губерния), Бондаренко (Викторштадская волость, Херсонская губерния), Никитенко (с. Черниговка, Бердянский уезд, Таврическая губерния), Войченко (с.Зеленьков, Уманский уезд, Киевская губерния).Все мои и моих предков данные размещены мною на с | | |
|