Украинские фамилии
dyado-mykola Сообщений: 1112 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
6 января 2012 0:03 Nikola написал: [q] Tino Вполне возможно, что производное от слова палЫты, в смысле - жечь и палАты - очищать зерно от лузги. [/q]
И вправду - почему бы? Правда ничего подобного с другими словами не происходило, но если очень хочется ... то и из "т" может "д" родится (как у Киркорова) | | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2492
| Наверх ##
6 января 2012 0:18 ksan написал: [q] фамилия Паладий - украинская или...? [/q]
есть имя Паладий | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13303 | Наверх ##
6 января 2012 0:35 | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25300 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21407 | Наверх ##
6 января 2012 0:36 severinn написал: [q] ksan написал:
[q] фамилия Паладий - украинская или...? [/q]
есть имя Паладий [/q]
Вот именно! ПАЛЛАДИЙ. Имя греческого вооруженного божества, чаще всего – Афины (Паллады), иносказательно – оплот, защита. Палладий (Попов), сщмч., иерей перемещаемый, воскресенье после 7 февраля (Новомуч.) 23 сентября Палладий Александрийский, прп. 10 декабря Палладий Антиохийский (Сирийский), пустынник 10 февраля --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
АндрийБЦ Україна, Біла Церква-Київ Сообщений: 207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 336 | Наверх ##
6 января 2012 0:47 Українська інтуїція мені підказує, що це прізвище повязане зі словом палити, палієм, тобто тим, хто щось підпалює. --- Виговський, Скороход, Вовк, Атаманенко, Гудик, Пелих, Савчук, Іващенко, Рудий, Пономаренко (Архипчук), Онищенко, Коваленко, Іщенко, Пересунько, Баран, Ригас... | | |
dyado-mykola Сообщений: 1112 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
6 января 2012 0:48 Geo Z написал: [q] Версия[/q] Скорее всего, основатель рода Паладий был выходцем из рабочей или крестьянской среды. - это класс (в смысле чудо) - рабочекрестьянский охранитель !!! Наконец то мы средь тысячи асоциальных прозвищь увидели НАШЕ, родное. Я так думаю; был бы Сталин Палладием (или хотя бы Паладием) жили бы мы сейчас как Северокорейский сыр в масле СЩА | | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2492
| Наверх ##
6 января 2012 1:00 dyado-mykolaАндрийБЦdyado-mykola написал: [q] Скорее всего, основатель рода Паладий был выходцем из рабочей или крестьянской среды. - это класс (в смысле чудо) - рабочекрестьянский охранитель !!! [/q]
Скорее, священник | | |
| ksan Сообщений: 104 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 50
| Наверх ##
6 января 2012 3:27 Т.е. основателя рода можно считать украинцем? В Молдавии это тоже распространенная фамилия. Там были бояре Паладий из греков ( с одной л). Может мои крестьяне взяли фамилию от хозяина - боярина. Мои Паладий из Могилевского уезда Каменец-Подольской губернии - сейчас это Барский район Винницкой области, до Молдавии рукой подать. --- Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Архивах, в печатных публикациях или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их по моему усмотрению.
Ермоленко, Гуглий, Бей, Бутрим | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25300 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21407 | Наверх ##
6 января 2012 13:49 ksanФамилия не от бояр, а от имени крестильного одного из предков. Мое мнение, что фамилия просто не прошла стандартизацию, не было добавлено окончание при переписи, типа - ев. Жил бы предок в Центральной России, ему бы быстренько прибавили бы это окончание, а он жил ksan написал: [q] Могилевского уезда Каменец-Подольской губернии - сейчас это Барский район Винницкой области, до Молдавии рукой подать. [/q]
Вашим Паладиям повезло - сохранили необычность dyado-mykola написал: [q] Скорее всего, основатель рода Паладий был выходцем из рабочей или крестьянской среды. - это класс (в смысле чудо)[/q]
А на этом сайте почти ко всем фамилиям присказка такого типа. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3945 | Наверх ##
6 января 2012 17:22 6 января 2012 17:29 dyado-mykola написал: [q] Ну так Вам и вожжи в руки.[/q] ksan написал: [q] В Молдавии это тоже распространенная фамилия[/q]
Среди этнических молдован или украинцев? valcha написал: [q] Вот именно! ПАЛЛАДИЙ. [/q]
В пользу Вашей версии свидельствуют фамилии Паладенко, Паладиенко. Видимо в пору образования фамилий имя Паладий было довольно распространенным в Руси-Украине --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
|