shutenkoshutenko написал:
[q]
Фамилия Зятчин происходит от "зять?[/q]
Если ваши предки из Удмуртии и прилегающих районов то:
Корольский П.В. К ВОПРОСУ О ЗАИМСТВОВАНИИ ТОПОНИМИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ В РУССКОЙ ОЙКОНИМИИ ВЕРХНЕКАМЬЯ
Удмуртский государственный университет
.......Если же говорить о топонимии и - более конкретно – об ойконимии удмуртов, то здесь едва ли не самым активным формантом является так называемый воршудный элемент. Несмотря на свою очевидность, он долгое время оставался за пределами топонимических исследований. Едва ли не первым в конце 60-х годов прошлого столетия всерьёз этим вопросом занялся С. Бушмакин (Бушмакин, 1969). Впоследствии эту тему стал активно развивать в своих исследованиях М. Атаманов (Атаманов, 1975, 1976 и др.). В своё время ещё Н. Первухин дал определение воршуда как «рода, поколения, относящегося исключительно к лицам женского пола. Это фамилия матери, переходящая через дочку к внучке» (Первухин, 1888). Позже Бушмакин значительно расширил данное определение: «
Воршуд – это <…> название (имя) языческого божества, родового гения, хранительницы семейно-родового счастья и благополучия. <…>
Воршудное имя восходит к периоду матриархата». Атаманов отмечал в удмуртской ойконимии более
60 воршудов: Можга [Можга (город и село, Можгинский район), Пуро-Можга (Малопургинский район)], Пельга [Тыловыл-Пельга (на картах часто ошибочно обозначается как Тыловая-Пельга), Волипельга (оба – Вавожский район), Карамас-Пельга (Киясовский район)], Докъя [Яган-Докъя (Малопургинский район), Большая Докъя (Вавожский район, Завьяловский район)], Какся (Какси) [Муки-Какси (Сюмсинский район), Верхняя Кусо-Какся (Кизнерский район), Замостные Какси (Можгинский район)] и др.
В исследуемом районе также встречаются чисто удмуртские ойконимы, образованные на основе
воршудных имён:
Зятчашур < Зятча «воршудное имя» + шур «река», Пыбья (Балезинский район), Пурга-Бусо < Пурга «воршудное имя» + бусы «поле», Вортча, Ю-Чабья < ю «пей» + Чабья (скорее всего, речь идёт о названии деревни, находящейся неподалёку от водопоя домашнего скота; поблизости – река Юс, басс. Чепцы). И поскольку, как уже неоднократно упоминалось выше, процесс культурного в целом, и языкового – в частности, влияния был неизбежен в условиях контактного проживания в бассейне верховьев Камы и Вятки удмуртов, коми-пермяков и русских старообрядцев, мы рискнём предположить, что модель семантического образования ойконимов последними была заимствована у первых двух, главным образом – у удмуртов. Иными словами, Карпушата – это деревня, где живут только Карпушата – потомки Карпа, Карпуши, так же, как в деревне
Вортча живут только представители
воршуда Вортча. Налицо своего рода топонимическая метонимия, когда родовое название переходит на весь населённые пункт, в котором в последующем селятся и представители других родов, и попросту пришлые люди.
ВОРШУД шуд вордись, в удмуртской мифологии
антропоморфный дух - покровитель рода, семьи. Обитает в молельне (куале), где его идол, возможно, хранился в специальном «коробе Воршуда»; в куале приносили в жертву животных и птиц, хлев и блины - угощение Воршуду. Обзаводящийся отдельным домом хозяин приглашал его к себе в новую куалу, устраивая по этому поводу пир и перенося горсть золы - воплощение Воршуда - из очага старой куалы в собственную; переезд Воршуда сопровождался свадебными обрядами и песнями. Воршуда просили о покровительстве во всех предприятиях (особенно во время болезни). Оскорбивших Воршуда (в т. ч. обратившихся в христианство) он может преследовать, душить по ночам, наслать болезнь и т. п. (ср. слав. домового). Культ Воршуда связан с культом предков: в некоторых молитвах Воршуда призывали вместе с предками.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B8%D1%87Михаил Гаврилович Атаманов (псевдоним, удм. Микаль Гавир Эграпи (Эграпи - сын, ребенок рода (воршуда) Эгра), род. 19 сентября 1945, Старая Игра, Удмуртская АССР) — советский и российский филолог,
исследователь удмуртской ономастики, доктор филологических наук, профессор, протодиакон Свято-Александро-Невского Кафедрального Собора города Ижевска.
«Этнонимы удмуртов в топонимии», Ижевск. — 1978 год
«По следам удмуртских воршудов», Ижевск. — 2001 год
«Удмуртская ономастика: этнонимика, топонимика, антропонимика», Ижeвск. — 1988 год
«Удмурт ним бугор. Словарь личных имен удмуртов», Ижeвск. — 1990 год
«История Удмуртии в географических названиях», Ижевск. — 1997 год
«От Дондыкара до Урсыгурта. Из истории удмуртских регионов», Ижeвск. — 2005 год
В Инете есть такое объявление о розыске:
Примерно в 1939-40 гг., - в Алнашском районе, в посёлке Большое Зятча (или Зяття) - поселок в Удмуртии.
УДМУРТЫ. Верещагин. Остатки язычества у вотяков. имена стр. 12