Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2860 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1715 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| TERAN-Spb Новичок
11 сентября 2011 14:44 Добрый день!Может что нибудь расскажите о фамилии Горбунцов,всем заранее спасибо) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13308 | Наверх ##
11 сентября 2011 14:48 | | |
| Елесса Новичок
11 сентября 2011 14:54 Здравствуйте. Интересует происхождение довольно редкой крестьянской фамилии Ракушкин. В честь чего родоначальник мог получить прозвище Ракушка? Или это какое-либо нецерковное имя? Спасибо. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13200 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10383 | Наверх ##
11 сентября 2011 20:28 Елесса написал: [q] происхождение довольно редкой крестьянской фамилии Ракушкин.[/q]
В Словаре Тупикова Н.М.(1903г) находим: -Роман РАКУШКА,дозорец скарба войскового(Запорожск.),1665г; -Глеб РАКОШИЧ,посол князя киевского,1159г; -РАК (от крестьянина до боярина,1481;1495 и далее); -РАКОВ;РАКОВИЧ;РАКОВЛИН --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Русислав Омск Сообщений: 830 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 657 | Наверх ##
11 сентября 2011 21:37 кто что может предположить о происхождении фамилии Коргуль? Особенно интересно с точки зрения польской ономастики, т.к. носитель был поляком. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
dyado-mykola Сообщений: 1112 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
11 сентября 2011 22:23 Елесса написал: [q] Здравствуйте. Интересует происхождение довольно редкой крестьянской фамилии Ракушкин. В честь чего родоначальник мог получить прозвище Ракушка? Или это какое-либо нецерковное имя? Спасибо. [/q]
из Преображенского: РАКА, старо славян. (еван. от Матфея 5,22) в русском переводе евангелия истолковано: пустой человек.греческое ρακά из еврейского rākā б ранное слово для ничего не значащего человека [по всей вероятности, родственен с rak тонкий, сухой] РАК, РАКУШКА исконнославянское: праслав. оrkъ - рак, литовское érkė – клещ, латыш ērkēt – причинять грызущую боль. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25306 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21431 | Наверх ##
12 сентября 2011 12:25 Тупиков, Преображенский! Фи! Еще Даля с Веселовским и с Трубачевым забыли. Что это, никакой фантазии! Режете ножницами классиков! ВарАкать, варАксать - марать, писать каракули. ВаракОса - врун, болтун ( олонецкое у Куликовского) варакОсить - делать небрежно, врать. Варак -ВарАкуш(к)а - врун, пустомеля, пачкун Отбрасываем ВА за ненадобностью  получаем Рак, Ракуша, Ракушка, Ракушкин ======================================================================= 1. РакА (пустой человек) - по Бауэру и Срезневскому из др.еврейского, через греческий в старо-славянский. Раков Истомка Тихвин 1582/83 ГР-XVI Раков Данил подьячий Новгород 1623 ППКНВ Раков Чубар Козлов служилый Новгород сер. 1570-х гг. ПКНЗ Раковский Иван подьячий Поместного приказа Новгород 1646 ППКНВ Ракомец Яков пушкарь Новгород 1707 ППКНВ Ракомцев Гаврила подьячий Софийского дома Новгород 1707 ППКНВ Ракшин Кузьма вотчинник Новгород 1539/40 ПКНЗ Только вот Ракушк-иных нет. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7364 | Наверх ##
12 сентября 2011 21:54 12 сентября 2011 21:56 Русислав написал: [q] кто что может предположить о происхождении фамилии Коргуль? Особенно интересно с точки зрения польской ономастики, т.к. носитель был поляком. [/q]
Несмотря на то, что фамилия Korgul в Польше встречается 680 раз, трудно предположить польское происхождение. Есть ещё и фамилии Korgulec, Korgulewicz, Korgull, Korgulski. Фамилия Коргулевич указывает на наличие имени Коргуль. Ближайшее Kаrk --- выя, загривок? Kork --- пробка. Еврейская фамилия Корг произошла от идишского слова карг, которое означает скудный. Вероятно, предок носителя этой фамилии был бедным человек. karg (comp karger и разг. kärger, superl kargst и разг. kärgst) adj 1) скупой, расчётливый, скаредный 2) скудный, убогий, бедный, жалкий --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| apss Сообщений: 2431 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
12 сентября 2011 22:24 | | |
Русислав Омск Сообщений: 830 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 657 | Наверх ##
12 сентября 2011 23:02 Stan_is_love, Вы предполагаете еврейское происхождение фамилии? А суффикс (или окончание?) -ul свойственен для еврейской, немецко-идишской или польской ономастики? Ведь, беря в расчёт фамилии Коргулец, Коргулевич, Коргульский, можно предположить существование устойчивой морфемы Коргул, а не Корг. Да и Вы сами говорите, что фамилия Коргулевич говорит о наличии имени Коргуль, а не от слова Корг... И ещё, может я ошибаюсь, но я считал, что для западной (немецкой, в частности) ономастики несвойственно происхождение имени от обычных слов...Можете прояснить ситуацию? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
|