Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 492 493 494 495 496 * 497 498 499 500 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1724
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224
Аlain
Перехрест (Перекрест - рус.) имеет тоже значение что и Выхрест, Выхрист (Выкрест - рус.): человек выкрещенный из язычества, иудейства, мусульманства.
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295

djada-mykola написал:
[q]

АlainПерехрест (Перекрест - рус.) имеет тоже значение что и Выхрест, Выхрист (Выкрест - рус.): человек выкрещенный из язычества, иудейства, мусульманства.
[/q]

Не претендуюна "истину в последней инстанции" , но мне кажется что, Перехрест - это человек перешедший из одной ветви христианства в другую. Насколько я понимаю такие случаи практиковалось в Православной церкви для греко-католиков (или если кому угодно - униатов).
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Великий тлумачний словник сучасної української мови. Київ. 2001 рік
934 стр.
перехрест і перехрист, -а, ч,, заст. Той, хто перехристився (у 3 знач.); вихрест.
перехрещенці, -ів, мн. ( одн. перехрещенець, -иця, ч.; перехрещенка, -и, ж.). Язичники, іудеї, мусульмани, буддисти тощо, які перейшли у християнство, вихрестилися.
Лайк (1)
николайонтрем
Подскажите, пожалуйста, что может означать моя фамилия? (Украина, г. Харьков)
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Единственно, что 100% можно сказать, это производное от "озак"; но ни в словарях, ни на картах такого слова не видно. Остаётся предположить "творчество" неизвестного псаломщика либо канцеляриста убравшего первую букву из первоначального "козак - козацкий" ? sad.gif
Либо как то по другому исказившего фамилию.
По Украине Вас всего 10 человек, и все около Харькова.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13331

djada-mykola написал:
[q]
По Украине Вас всего 10 человек
[/q]

База выдает 98 записей. И еще 83 Азацкий.

Азо́в (в древности — Тана, Азак, Азак-Тана)
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Geo Z
[q]
База выдает 98 записей. И еще 83 Азацкий.

Азо́в (в древности — Тана, Азак, Азак-Тана)
[/q]

признаю Ваша база лучше cray.gif у меня только 40 (в первом сообщении описка)
так же хотел бы сказать, что и Ваша версия выглядит симпатичней. 101.gif
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21616
Аlain
Аlain написал:
[q]
Более 127 страниц листать не выдержала(((

Возможно, где-то уже и писалось об этой фамилии, извиняюсь за повтор - откуда происходит фамилия Перехрест
[/q]

В панели ВГД есть окошко Поиск. Можно там задать вопрос.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21616
николайонтрем
николайонтрем написал:
[q]
что может означать моя фамилия?
[/q]

djada-mykola написал:
[q]
100% можно сказать, это производное от "озак"; но ни в словарях, ни на картах такого слова не видно
[/q]

Викисловарь

озак
Материал из Викисловаря
Татарский - латиница ozaq
Прилагательное
Корень: -озак-.

Значение
длинный, протяженный, (наречие - длинно)
долгий, продолжительный (нар. долго)

Синонимы - озын
Антонимы - кыска

Родственные слова
существительные: озаклык, озайтма
глаголы: озакларга, озаклатырга, озайтырга
наречия: озак-озак, озакка, озаккача, озакламый, озакламыйча

«http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%BA»
Татарский язык | Татарские наречия | Татарские прилагательные |

Видео: Озон-озак боласак - Долгое-долгое детство. Художественный фильм - 2005 ( www.turklib.ru )

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13331

djada-mykola написал:
[q]
признаю Ваша база лучше у меня только 40 (в первом сообщении описка)
[/q]

У нас база одна и та же. 101.gif
Только Вы выдали фамилии на -ИЙ (40), а еще есть и на -АЯ (58). blink.gif
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 492 493 494 495 496 * 497 498 499 500 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈