Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1723 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13329 | Наверх ##
11 августа 2011 23:48 Есть немецкая фамилия Kress - в Германии почти 6 000 жителей. И Kresse - почти 2 500. А так же Kres (106), Krese (16), Kresa (29) и Kressa (13). Соответсвенно в Польше. Kres - 19 Kresa - 261 Kress - 37 В эстонской телефонной книге Kress - 8 Kresse - 3 | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7378 | Наверх ##
12 августа 2011 0:45 irinakres1 написал: [q] Фамилия Крес: немецкая,[/q]
Geo Z написал: [q] И Kresse [/q] Kresse --- f =, -n бот. 1) клоповник (Lepidium L.) 2) жеруха (Nasturtium R. Br.) Kreß --- n оранжевый цвет --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
13 августа 2011 6:00 13 августа 2011 6:04 inccom написал: [q] Здравствуйте! Меня интересует происхождение и значение фамилии Бранчуков. Думаю, изначально было Бранчук. Спасибо. [/q]
Основой фамилии Бранчуков послужило мирское имя Бранко. Мирское имя Бранко представляет собой южнославянскую краткую форму славянских имен Бронислав (которое буквально означает «славный защитник») и Бранимир («обороняющий мир»). Вполне вероятно, что родители, нарекая своего ребенка именем Бранко, желали, что он вырос храбрым, отважным мужчиной и прославленным воином. В исторических документах упоминается Вук Змей Бранков, внук Георгия, знаменитый воин своего времени, который мужественно защищал Сербию от нападения турок. Бранко, со временем получил фамилию Бранков. | | |
13 августа 2011 6:06 irinakres1 написал: [q] Фамилия Крес: немецкая, эстонская или польская?Спасибо. [/q]
Фамилия Кресс (в немецком написании Kress) образована от аналогичного немецкого имени. Имя Кресс может представлять собой уменьшительную форму имени Эразм, которое в переводе с греческого означает «любимый», или имени Кристиан (от греческого «христианин»). По другой версии, именование Кресс является прозвищем, которое восходит к средневерхненемецкому слову kresse - «рыба пескарь». Таким образом, прозвище Кресс может относиться к профессиональными именованиям, указывающим на род деятельности предка: он мог быть рыбаком. Согласно ещё одной версии, прозвище Кресс указывает на хороший аппетит предка и восходит к древневерхненемецкому прилагательному krāssig, что означает «охочий до еды». | | |
13 августа 2011 6:10 13 августа 2011 6:17 ALEX IVANOV написал: [q] Здравствуйте, уважаемые! Может кто подскажет происхождение фамилии Китушины. [/q]
Сголасно словаря Ожегова - "Кит - Человек, на котором держится все дело". Любая "звериная" фамилия характеризует человека, будь то Быковы, Медведевы, Воробьевы, Гусевы. | | |
| Blush Новичок
19 августа 2011 22:55 Добрый день! Подскажите пожалуйста происхождение фамилии Булуй. Из какого то источника в интернете я узнала, что возможно фамилия происходит от названия кавказской горы Булуй-лам, а ещё булуй это название племени верхоленких бурят, а одни мои знакомые утверждают, что это исключительно молдавская фамилия. | | |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 16062 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16287 | Наверх ##
19 августа 2011 23:10 Доброго времени суток! Надеюсь,что Вы расскажите что-нибудь о фамилии Аушкин.(Вологодская губерния). --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
| severinn Сообщений: 7341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2499
| Наверх ##
19 августа 2011 23:15 Blush написал: [q] Добрый день! Подскажите пожалуйста происхождение фамилии Булуй. Из какого то источника в интернете я узнала, что возможно фамилия происходит от названия кавказской горы Булуй-лам, а ещё булуй это название племени верхоленких бурят, а одни мои знакомые утверждают, что это исключительно молдавская фамилия. [/q]
Попробуйте найти откуда наиболее ранние известные носители этой фамилии | | |
Наталия-Наталия Сообщений: 401 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 711 | Наверх ##
20 августа 2011 0:47 20 августа 2011 0:51 BlushУ уйгуров встречается слово "булуй"... Так, надпись Василия Тёмного на одной грамоте сделана на уйгурском языке "Булуй ун гурдук", что по мнению многих специалистов означает: "В таком виде мы одобряем" Не сайте жертв репрессий http://lists.memo.ru/d5/f399.htm много Булуевых - чеченцев... --- Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7378 | Наверх ##
20 августа 2011 10:03 Наталия-Наталия написал: [q] много Булуевых - чеченцев...[/q]
Булук - имя собственное турец.; болук - киргиз. "полный", "толстяк" --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|