Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1722 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3466 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4520 | Наверх ##
7 августа 2011 13:00 БлагоДарю за помощь! Мои плюсы ++++ --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7377 | Наверх ##
7 августа 2011 16:53 Geo Z написал: [q] Казарки бывало залетали и южнее.[/q]
А на лапках у них были бирки с названием, вес нетто и способ приготовления! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13327 | Наверх ##
7 августа 2011 17:08 Stan_is_love написал: [q] лапках у них были бирки с названием[/q]
Не знаю что и где у них было. Но там где проживали казаки эти птички, согласно мною приведенной цитаты, встречались. И наверняка казакам было известно название этих птичек. Или они у них были безымянными? | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7377 | Наверх ##
7 августа 2011 17:30 Geo Z написал: [q] Stan_is_love написал:[q] лапках у них были бирки с названием[/q]
Не знаю что и где у них было. Но там где проживали казаки эти птички, согласно мною приведенной цитаты, встречались. И наверняка казакам было известно название этих птичек. Или они у них были безымянными?
[/q]
Хорошо бы узнать где и почему назвали так: 1. Этих птичек; 2. Эти цветочки --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| severinn Сообщений: 7341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2499
| Наверх ##
7 августа 2011 17:55 7 августа 2011 18:01 Ирис безлистный - Iris aphylla ... Iris aphylla. Ирис безлистный, Ирис вильчатый, Касатик безлистный, Касатик вильчатый, Косарка, Собольки.
www.plantarium.ru/page/image/id/52177.html
Ирис - bonaen.ru ИРИС, Iris, касатики, петушки, косарки, пи в.ники, род растений из сем. касатиковых. Ок. 280 видов, распространенных гл. обр. в более теплых частях Сев. полушария. bonaen.ru›i/iris
А почему ирисы ? | | |
7 августа 2011 18:08 severinn написал: [q] А почему ирисы ?[/q]
Может в честь И́рис, или Ирида — богиня радуги в греческой мифологии. | | |
7 августа 2011 18:10 severinn написал: [q] А почему ирисы ?[/q]
И́рис, или Каса́тик (лат. Íris) — род многолетних корневищных растений семейства Касатиковые, или Ирисовые (Iridaceae). Род насчитывает около 800 видов с богатейшим разнообразием форм и оттенков. За это он и получил своё название (греч. ἶρῐς — радуга). | | |
| severinn Сообщений: 7341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2499
| Наверх ##
7 августа 2011 18:12 Geo Z написал: [q] severinn написал:
[q] А почему ирисы ?[/q]
Может в честь И́рис, или Ирида — богиня радуги в греческой мифологии. [/q]
Одни народы эти цветы называли по-одному, другие - иначе ... | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6190 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3096 | Наверх ##
7 августа 2011 18:57 Stan_is_loveА почему только птички и цветочки?...  Еще и казарма была... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
7 августа 2011 19:08 severinn написал: [q] Одни народы эти цветы называли по-одному, другие - иначе ...[/q]
Из украинской Вики у Росії слово "Ірис" з'явилося як ботанічна назва рослин у другій половині XIX століття, а до цього періоду користувалися народною назвою "Касатик" (листя як коса), мешканці України називали іриси «Пiвниками». А по-литовски это цветок - Vilkdalgis - Волчья коса. | | |
|