Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
22 июня 2011 10:17 МЕТЯ написал: [q] Вища освіта вчить студентів підкріплювати власну думку цитатами авторитетів[/q]
Пане Петре, звісно то було б краще))) Але, коли маєш оригінальні думки, для чого їх підкріплювати цитатами. Цитати - то милиці в дискусіях  А на тлі Вашого невігластва, яке є візитівкою більшості українських журналістів середньої руки, мої знаня в царині мовознавства дійсно як та гора  хоча я розумію як всі ми(люди з вищою філологічною освітою) ще малі на тлі інших наукових дисциплін  Радив би Вам повторити шкільну програму з граматики та набратися хоч дещицю здорового глузду, бо дискутувати з Вами то як боротися важковаговикові з "мухою" --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
gavrilovs g.Dmitrov,Moskovskayaoblast Сообщений: 1946 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1630 | Наверх ##
22 июня 2011 17:19 22 июня 2011 17:31Володинцевы Я приводил уже пример образования прозвища Васец от имени Василий. Благодаря Эльмире Новгородской стало известно, что в одной только деревне Мишутиха Кадниковского уезда были фамилии Алексинцевы, Васинцевы, Сашинцевы. Рассчитывать на то, что в одной маленькой деревне собрались приезжие из трех разных деревень, исторических связей с которыми не просматривается, а в ближайшем окружении не обнаруживается, не приходится. Петрунинцевы и мои Володинцевы были из других деревень, но, уверен, образовались они также, как Алексинец, Васинец, Сашинец, от прозвищ: Петрунинец, Володинец. А сами прозвища образовались от имен собственных. Принадлежали ли прозвища самим носителям имен или их сыновьям можно установить только путем архивного исследования, которое пока проводить не могу... | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
22 июня 2011 19:40 gavrilovs написал: [q] Петрунинцевы и мои Володинцевы были из других деревень, но, уверен, образовались они также, как Алексинец, Васинец, Сашинец, от прозвищ: Петрунинец, Володинец. А сами прозвища образовались от имен собственных. Принадлежали ли прозвища самим носителям имен или их сыновьям можно установить только путем архивного исследования, которое пока проводить не могу...[/q]
Логично! Выводы, на мой взгляд Вы сделали правильные... --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25217 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21175 | Наверх ##
22 июня 2011 19:46 22 июня 2011 19:48 Rafin написал: [q] порода русалок-детей; [/q]
О чем и речь. Русалка - дитя.Мал\ Мала\ Малка - старославянское имя. Т.е. Малин - не от русалки Мали\Малки, а русалка дитя так звалось, потому что было маленькое, незрелое, невыросшее. Скан с женскими вариантами не приклепляю - повторяется все......
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25217 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21175 | Наверх ##
22 июня 2011 19:51 Tino написал: [q] важковаговикові [/q]
А это еще кто или что? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13277 | Наверх ##
22 июня 2011 20:20 Тяжеловесу. Имеется ввиду боксер. | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
22 июня 2011 20:40 Tino! Спуститися і передіти - було написано спеціально до "тю". Це я так, для інформації про особливості журналістської іронії. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
| Азынчакова Клавдия Новичок
Республика Алтай с.Чемал Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
25 июня 2011 11:19 Привет! Люди помогите найти Азынчаковых. Есть такие??? --- Клава | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7347 | Наверх ##
25 июня 2011 16:15 Азынчакова Клавдия написал: [q] Привет! Люди помогите найти Азынчаковых. Есть такие??? [/q]
Татарское башкирское имя Газим означает Великий, совершающий подвиги. 1. Великий. 2. Совершающий подвиги, проявляющий отвагу. 3. Идущий, держащий путь. Диалектальный вариант: Азим. Это имя имеет множество вариантов написания и звучания. Чакмак означает Высекание огня с помощью кремня, огнива. У древних тюрков был такой обычай выбора имени для ребенка: кто-то из соплеменников высекал огонь с помощью огнива, другой в это время произносил имена. Ребенка нарекали тем именем, во время произнесения которого из огнива высекалась искра. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13277 | Наверх ##
25 июня 2011 16:40 | | |
|