Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2929 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
21 июня 2011 20:20 shikula написал: [q] подскажите происхождение изначение фамилии шикула[/q]
вряд ли тут появится кто-то новый и Вам поможет  хотя все может быть))) --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13094 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10153 | Наверх ##
21 июня 2011 20:52 21 июня 2011 21:13 shikula написал: [q] происхождение изначение фамилии шикула [/q]
1)Словацкий писатель Винцент ШИКУЛА (Vincent SIKULA) (19.10.1936 - 16.06.2001) 2)нас.пункт Шикула Румыния, Жудец Ковурлуй --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 620 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
21 июня 2011 20:56 valcha написал: [q] Rafin написал:[q] А Нижегородская ярмарка?[/q]
Там что, шелкопрядами торговали? [/q]
Да, там торговали шелком и другими восточными товарами. Нижегородская ярмарка вообще немыслима без шатров восточных купцов. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13277 | Наверх ##
21 июня 2011 21:03 | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25212 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21172 | Наверх ##
21 июня 2011 21:10 Rafin написал: [q] valcha написал:
[q] Rafin написал:
[q] А Нижегородская ярмарка?[/q]
Там что, шелкопрядами торговали?
[/q]
Да, там торговали шелком и другими восточными товарами[/q]
Шелк это уже не шелкопряды (червяки- гусеницы) --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 620 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
22 июня 2011 6:41 22 июня 2011 8:24 Источник: Славянская мифология. Словарь-справочник/Сост. Л.М.Вагурина. - М.:Линор&Совершенство, 1998. - 320с.
МАВКИ(гречухи, малки, майки) - тождественны русалкам; порода русалок-детей; народная фантазия представляет их в виде девочек-семилеток с русыми, кудрявыми волосами, в белых сорочках - без пояса.Обитают на горных вершинах. Как девы дождевых источников мавки носятся над нивами и полями, и с одной стороны, наполняя их влагой, дают богатый урожай, а с другой, посылая несвоевременные ливни и бури, повреждают зреющие жатвы... В летнее время они плавают в ночные часы на поверхности рек, источников и озер и плещутся водою, а на русальную неделю бегают по полям и нивам с печальным возгласом:"мене маты породыла, нехрещену схоронила!" | | Лайк (1) |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
22 июня 2011 8:56 Tino написал: [q] МЕТЯ написал:[q] Бо ж я, наприклад, пану Лученку в глибоких знаннях не довіряю.[/q]
На відміну від Вас, пане Петре, у мене хоч якісь знання є, хоча б на рівні інститутського курсу мовознавства, Ваші ж "відкриття" змагаються з "відкриттями" різноманітних лінгвістичних фріків а ля-Тюняєв [/q]
Є гарна приказка: Тю! Таке дурне, що одного інституту не вистачило, щоб навчитися. Вища освіта вчить студентів підкріплювати власну думку цитатами авторитетів За час відвідин цього форуму я від Вас, пане, жодної не прочитав. Тільки єдине: "я так думаю, і це вірно". То ж чи не пора спуститися на землю з вершини, яка є олімпом тільки для Вас, шановний? Спуститися та й передіти дитячі штанці хоча б на робочі джинси у мовознавстві. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
22 июня 2011 10:17 МЕТЯ написал: [q] Вища освіта вчить студентів підкріплювати власну думку цитатами авторитетів[/q]
Пане Петре, звісно то було б краще))) Але, коли маєш оригінальні думки, для чого їх підкріплювати цитатами. Цитати - то милиці в дискусіях  А на тлі Вашого невігластва, яке є візитівкою більшості українських журналістів середньої руки, мої знаня в царині мовознавства дійсно як та гора  хоча я розумію як всі ми(люди з вищою філологічною освітою) ще малі на тлі інших наукових дисциплін  Радив би Вам повторити шкільну програму з граматики та набратися хоч дещицю здорового глузду, бо дискутувати з Вами то як боротися важковаговикові з "мухою" --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
gavrilovs g.Dmitrov,Moskovskayaoblast Сообщений: 1946 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1630 | Наверх ##
22 июня 2011 17:19 22 июня 2011 17:31Володинцевы Я приводил уже пример образования прозвища Васец от имени Василий. Благодаря Эльмире Новгородской стало известно, что в одной только деревне Мишутиха Кадниковского уезда были фамилии Алексинцевы, Васинцевы, Сашинцевы. Рассчитывать на то, что в одной маленькой деревне собрались приезжие из трех разных деревень, исторических связей с которыми не просматривается, а в ближайшем окружении не обнаруживается, не приходится. Петрунинцевы и мои Володинцевы были из других деревень, но, уверен, образовались они также, как Алексинец, Васинец, Сашинец, от прозвищ: Петрунинец, Володинец. А сами прозвища образовались от имен собственных. Принадлежали ли прозвища самим носителям имен или их сыновьям можно установить только путем архивного исследования, которое пока проводить не могу... | | |
22 июня 2011 19:40 gavrilovs написал: [q] Петрунинцевы и мои Володинцевы были из других деревень, но, уверен, образовались они также, как Алексинец, Васинец, Сашинец, от прозвищ: Петрунинец, Володинец. А сами прозвища образовались от имен собственных. Принадлежали ли прозвища самим носителям имен или их сыновьям можно установить только путем архивного исследования, которое пока проводить не могу...[/q]
Логично! Выводы, на мой взгляд Вы сделали правильные... --- Scientia potentia est
|