Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2936 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13273 | Наверх ##
17 июня 2011 18:31 Strilbycki написал: [q] Frawisco[/q]
А может Fra NCisco? | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21111 | Наверх ##
17 июня 2011 18:34 17 июня 2011 18:36 Strilbycki написал: [q] виско - известь (по версии гугля ).[/q]
Какой умница, этот гугл! visco.( от латинского viscus). 1. m. liga (‖ masa para cazar pájaros). 1) клей (для ловли птиц) 2. m. Arg. Árbol leguminoso de hasta doce metros de altura, copa muy amplia y flores globosas de color amarillento. Es planta ornamental y se emplea en carpintería. 3) белая омела (растение) visco - viscus vīsco, āvī, —, āre [viscum] - латынь склеивать, приклеивать; med.-pass. слипаться (labra viscantur J) --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21111 | Наверх ##
17 июня 2011 18:54 erka написал: [q] фамилии МАНАТОВ? [/q]
возможно от: МАНА́ТКИ, манаток, ед. нет (·польск. manatki) (просторечие). Вещи, пожитки. (в слварях Ожегова и Ефремовой) Словарь воровского жаргона - Манатки = кpаденые вещи --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2474
| Наверх ##
17 июня 2011 21:25 17 июня 2011 21:27 erka написал: [q] Кто-нибудь может подсказать о значении и происхождении фамилии МАНАТОВ? Все, что смогла найти, касается денежной единицы манат. Дед же утверждал, что они 100%-ные русаки. Он и как минимум 3 поколения его предков родились и проживали в Рязанской губернии, сплошные Иван Иванычи и Василии Петровичи. Хотя фамилия на русскую не похожа. [/q]
Аманат- пленник, заложник Аманат — Википедия Амана́т: Аманат (уст.) — заложник. Историческое название заложников на Северном Кавказе во время ... ru.wikipedia.org/wiki/Аманат АМАНАТ муж. заложник; человек, взятый в залог, в обеспечение чего, верности племени или народа, подданства ... dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/203162 АМАНАТ (арабск.) заложник. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/3614/АМАНАТ Аманат :: заложник, выдаваемый под гарантию выполнения договора в Древней Руси. www.rosinvest.com/dic/business/625 · Кэшированная страница | | |
erkaНачинающий  Сообщений: 34 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 93 | Наверх ##
18 июня 2011 8:17 Большое всем спасибо за ответы! | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7345 | Наверх ##
19 июня 2011 2:04 19 июня 2011 2:16 valcha написал: [q] erka написал: фамилии МАНАТОВ? [/q]
Бир сум, бир сом, бир манат. Мана́т — денежная единица Туркмении. Манат происходит от слова монета Манатов Хусаин Родился в 1882 г. крестьянин. Проживал: с. Караозек --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| L-saifert2010 Участник
Россия Москва Сообщений: 62 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
19 июня 2011 21:38 Atkara-EV написал: [q] Коллега, а вы метрику вообще-то читали?  У вас там кладезь бесценной информации. И фамилия, и место жительства Анны указаны абсолютно четко: "Мещанина митавского Генриха Зейферта полных лет 29 с Анною Сурдеко Якобштадскою мещ. оба в Иллуксте сего прихода. Т.е. фамилия Анны Сурдеко, а не Сурдек, приписана она к мещанскому обществу Якобсштада, живет в Иллуксте. В следующей графе указаны родители: "Петра и Юлии из Блюменталиев Сурдеков законная дочь". Блюменталь - девичья фамилия матери.[/q]
Подскажите мне пожалуйста , если можно по шагам как попасть и прочитать эту метрическую книгу.Очень Вас прошу. У меня ничего не получается | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 620 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
20 июня 2011 6:40 Stan_is_love написал: [q] valcha написал:[q] erka написал: фамилии МАНАТОВ? [/q]
Бир сум, бир сом, бир манат. Мана́т — денежная единица Туркмении. Манат происходит от слова монета Манатов Хусаин Родился в 1882 г. крестьянин. Проживал: с. Караозек [/q]
И это правильно! Фамилия Манатов могла произойти только от денежной единицы. 1. Версия с "манатками", разве возможно облагородить понятие? 2. Очень часто некоторые слова похожи на одежду монахов или священнослужителей. Но каким способом от них могла произойти фамилия? | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7345 | Наверх ##
20 июня 2011 8:27 Rafin написал: [q] Очень часто некоторые слова похожи на одежду монахов или священнослужителей. Но каким способом от них могла произойти фамилия?[/q]
Священнослужители не обязательно должны быть монахами, есть белое духовенство, которым можно жениться и даже должно, а есть чёрное духовенство, монашествующие, но в монахи брали не обязательно со школьной скамьи. Были определённые правила, и возрастной ценз. Кажется, тридцать лет. До этого возраста будущий монах вполне мог успеть жениться и обзавестись лотомством, да и при поступлении в монастырь родственных отношений никто не прерывал. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 620 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
20 июня 2011 8:59 Stan_is_love написал: [q] Rafin написал:[q] Очень часто некоторые слова похожи на одежду монахов или священнослужителей. Но каким способом от них могла произойти фамилия?[/q] Священнослужители не обязательно должны быть монахами, есть белое духовенство, которым можно жениться и даже должно, а есть чёрное духовенство, монашествующие, но в монахи брали не обязательно со школьной скамьи. Были определённые правила, и возрастной ценз. Кажется, тридцать лет. До этого возраста будущий монах вполне мог успеть жениться и обзавестись лотомством, да и при поступлении в монастырь родственных отношений никто не прерывал. [/q]
Я интересуюсь фамилией Куклин. Я знаю, что одна из официальных версий это головной убор "куколь". Но мне в это не верится. Мои предки по этой линии были крестьянами Вятской губернии. У меня есть версия, что эта фамилия могла произойти от куклы шелкопряда. | | |
|