Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
1 июня 2011 0:09 Stan_is_love написал: [q] КЕМ и НА КАКОМ ЯЗЫКЕ был составлен документ? Уж не поляком ли на польском? [/q]
Документ на польском, но составлен ли поляком - это еще вопрос. В австрийской администрации работали не только поляки но и русины (украинцы). По поводу подобных документов я думаю Вам будет более понятно (если заинтересуетесь, так, для общего понимания вопроса) если поищите "Йосифинская метрика" , "Францисканская метрика". --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
1 июня 2011 0:11 severinn написал: [q] Balymba написал:[q] Stan_is_love написал:[q] BalymbaВ Польше было принято писать на первом месте имя, на втором фамилию. Наоборот пишется если составляется пофамильный список. Во всех остальных случаях считается нежелательным русизмом. [/q] Во первых документ был составлен уже не вПольше, а после ее раздела - в Австрии. Во-вторых - в двух списках содержащих по несколько деятков человек ВСЕГДА на первом месте фамилия, а для одного сделано исключение? [/q] для ответа - ищите другую запись, где более определенно [/q]
С этим трудно не согласится - жду на документы 1822 из архива. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
1 июня 2011 7:15 ГД написал: [q] в переписной книге за 1626 год сказано Никитка Степанов прозвище Барняков Внимание вопрос: Что означает прозвище Барняков, каково происхождение? [/q]
Возможно (?) От имени Βαρναβᾶς (Барнабас) - греческой транскрипции арамейского имени Белорусский (Беларуская) м. Варнава, Барнаба Польский (Polski) м. Barnaba (Барнаба), Barnabasz (Барнабаш), Bernaba (Бернаба), Bernabasz (Бернабаш), уменьшительные - Barnabuś (Барнабусь), Nabuś (Набусь) И еще: Барна, -ни, м. Темносѣрый волъ. Фр. Пр. 23. Темно-красно-бурый волъ. Вх. Лем. 390. Барнавий, -а, -е. Бурый. Куропатва барнава. Вх. Лем. 390. Барнак, -ка, м. Загнутый конецъ ґирлиґи, ея деревянный крюкъ. О. 1862. V. Кух. 36. Мнж. 176. Гринченко --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Budash Киев, Украина Сообщений: 402 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 588
| Наверх ##
6 июня 2011 18:46 Меня волнует вот какой вопрос. Преобразование имени в фамилию. Дело вот в чем. Мною прослежено козачью линию фамилии Мехед из села Халявин Черниговского полка до середины 18 века, она иногда преобразуется в Мехед, Михед, Михид, Мехиденко, Михеденко. Но в списках козаков за 1724 год встречаются три козака с именем Мехед и разными фамилиями. Вот тут встречаются Отрушченко Мехед, Тригуб Мехед и Шляховый Мехед. В более поздних документах, в исповедках 1767 года в Холявине значится Михал Иванов Мехед, он же в ревизии 1755 и 1750 года, в 1747-м - Стефан Иванов Мехед, в ревизии 1743 и 1741-го - Грицко Мехиденко, а 1738-го - Михал Мехиденко. И вот в списке 1724-го года три козака в селе по имени Мехед, а с такой фамилией никого нет. Как это можно объяснить? --- Будаш, Усольцевы, Мехед, Барбаш, Половецкие, Куделя, Сарнавские
Мои поиски http://forum.vgd.ru/post/207/31226/p691129.htm#pp691129
Моя родословная http://www.myheritage.com/site-family-tree-125541051/budash?lang=RU | | |
prizrak84 Новичок
8 июня 2011 16:39 значение и происхождение фамилиии Ибины, подскажите пожалуйста | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
8 июня 2011 17:24 prizrak84 написал: [q] значение и происхождение фамилиии Ибины, подскажите пожалуйста [/q]
Происхождение фамилии Ibin европейское: Anna Maria Ibin - International Genealogical Index / GE Gender: Female Christening: 13 OCT 1759 Schallbach, Loerrach, Baden JESSE IBIN - International Genealogical Index / BI Gender: Male Marriage: 12 APR 1888 Biggleswade, Bedford, England --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
hurma Новичок
8 июня 2011 19:18 Здравствуйте. Мою прабабушку звали Гарпына. Чье это имя? есть ли производные его, какие уменьшительно-ласкательные имена? Дошли ли до нашего времени, как например: Анюшка, Ганна - Анна. | | |
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
8 июня 2011 19:29 hurma написал: [q] Здравствуйте. Мою прабабушку звали Гарпына. Чье это имя? есть ли производные его, какие уменьшительно-ласкательные имена? Дошли ли до нашего времени, как например: Анюшка, Ганна - Анна.[/q]
Агриппина | | |
hurma Новичок
9 июня 2011 20:24 Спасибо! | | |
Эль Лоулайт Новичок
Беларусь Сообщений: 2 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
11 июня 2011 15:42 Здравствуйте, меня давно занимает вопрос о том, что значит фамилия Балахонов. И, по возможности, Либов. Заранее спасибо. | | |
|