Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1695 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
voldemar110Новичок  EST Tallinn Сообщений: 19 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
17 апреля 2011 16:02 А кто такой Морошкин? Если от имени, то имя какого происхождения? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
17 апреля 2011 17:18 voldemar110 написал: [q] А кто такой Морошкин? Если от имени, то имя какого происхождения? [/q]
М.Морошкин. СЛАВЯНСКІЙ ИМЕНОСЛОВЪ или СОБРАНІЕ СЛАВЯНСКИХЪ ЛИЧНЫХЪ ИМЕНЪ ВЪ АЛФАВИТНОМЪ ПОРЯДКЂ. САНКТПЕТЕРБУРГЪ. 1867. Словарь есть в интернет. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
voldemar110Новичок  EST Tallinn Сообщений: 19 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
17 апреля 2011 19:50 спасибо! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
17 апреля 2011 21:51 voldemar110 написал: [q] Если от имени, то имя какого происхождения? [/q]
Происхождение имени Нит греческое, значение, блистающий, светлый. Именины: Октября 28(нояюря 10) --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Cherry ladyНовичок  Сообщений: 10 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
22 апреля 2011 22:48 Помогите, пожалуйста, найти значение фамилий: Карпалев, Братуленко,Сотниченко.Буду очень благодарна | | |
Kwinto Украина Сообщений: 201 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
28 апреля 2011 23:59 --- Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград) | | |
vanoraУчастник  Москва Сообщений: 51 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
29 апреля 2011 19:46 Stan_is_loveStan_is_loveПодскажите, пожалуйста , насчет фамилии БЫЗОВ. --- ВСЕМ УДАЧИ!
Бызовы, Догадины, Лодыгины, Шилковы, Аносовы (Тотемский р-н, Шейбухтовский с/с дер. Хохлов Починок, дер. Турыбанино; Грязовецкий Междуреченский р-н, дер.Семенково, дер.Старое Село) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
29 апреля 2011 20:08 29 апреля 2011 20:08 vanora написал: [q] Stan_is_loveStan_is_loveПодскажите, пожалуйста , насчет фамилии БЫЗОВ. [/q] Бызы мн каз прихвостничанье, лесть, поддакиванье. Подымать кого на бызы, поддакивать кому, поблажать во всем с умыслом. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
vanoraУчастник  Москва Сообщений: 51 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
29 апреля 2011 20:54 Stan_is_love ,что-то мне не нравится такая трактовка фамилии Я,конечно, новичок на форуме, но такая транскрипция фамилии моих предков сподвигла меня на копание в интерн. Я не буду подробно описывать все свои действия и размышления, но в конечном результате я вышла на перме-зарян. Так вот на их языке БЫЗЫ- мать воды. В научных трудах филологи проводят аналогию с английским звучанием BAZE-т.е. спокойствие, женское начало. Возможно я не очень понятно и сумбурно все объяснила, но если кому-то интересно познакомьтесь работами ученых, изучающих язык зарян. --- ВСЕМ УДАЧИ!
Бызовы, Догадины, Лодыгины, Шилковы, Аносовы (Тотемский р-н, Шейбухтовский с/с дер. Хохлов Починок, дер. Турыбанино; Грязовецкий Междуреченский р-н, дер.Семенково, дер.Старое Село) | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1819 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2292 | Наверх ##
29 апреля 2011 22:28 vanora написал: [q] что-то мне не нравится такая трактовка фамилии [/q]
Не меня конечно спросили, проходя мимо краем глаза зацепился У Вл.ДаляБЫЗА? - ж. вят. презрительно или насмешливо хвост; женская коса. - Бызы мн. каз. прихвостничанье, лесть, поддакиванье. Подымать кого на бызы, поддакивать кому, поблажать во всем с умыслом. - Бызы, бзык, строка, дрок скота, пора бызованья. | День 13 июня, Акулины-вздери-хвосты; скот бесится (строчится, дрочится от оводов. Акулины-гречушницы, черные гречи. На Акулину не работать, чтоб гречи хороши были, кур. Гречу сеют, либо за неделю до Акулины, либо неделю после Акулины. Мирская каша для нищей братии. Праздник каш. - Бызун м. вологодск. бесстыжий волокита. - Бизун, удар плетью, хлыстом; дай ему бызуна! зап. Бызовать, бузовать, вологодск. оренб. больно бить, сечь, хлестать. - Вологодск. перм. оренб. ниж. о рогатом скоте: бузыкать, бзырить, беситься в летние жары, с половины июня по третью неделю июля, от мошки, оводов и червей, бегать с неистовым ревом, метаться зря, задрав хвосты; дрочиться, строчиться, бздырить, бзырять; пора эта называется бызы, строка, бзык, зык, дрок. Бызыванье скота, то же, бзык, как действие и как пора. Бызовой скот, бызующий. *** Возможно сократили от ло бызать, т.е. целовать. | | |
|