Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1686 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
anfesika Новичок
13 апреля 2011 10:38 Добрый день! Буду рада узнать происхождение фамилии Мяус (Курская область, Суджанский район). Если у кого-го есть хоть какие-то преположения, то напишите, пожалуйста. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13219 | Наверх ##
13 апреля 2011 12:16 anfesika написал: [q] Буду рада узнать происхождение фамилии Мяус[/q]
Возможно украинское, на Украине проживает 316 Мяусов. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7303 | Наверх ##
13 апреля 2011 12:38 Geo Z написал: [q] на Украине проживает 316 Мяусов.[/q]
...и 49 Миусов. Возможно связь с названием Миус. На северо-западе центра Москвы есть местность с таким названием. Версии о происхождении слова «Миусы» такие: - здесь протекала река Миус; - местность названа в честь казака Миуски, сподвижника Степана Разина; - от тюркского «миус», что значит «угол». --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
anfesika Новичок
13 апреля 2011 12:53 спасибо за предположения о Мяусах | | |
Evka Новичок
Киев, Украина Сообщений: 14 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
13 апреля 2011 13:26 помогите разобраться со значением фамилии ЕВКА. принадлежала бабушке и её отцу. глубже пока ищу. местоположение - Изюмский уезд Харьковской губернии. --- Евка, Шувалов, Щербак, Коваленко, Логвиненко, Евченко, Папирная, Гальперин
Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 467 | Наверх ##
13 апреля 2011 14:34 Макс1980 написал: [q] Здравствуйте меня интересует происхождение и и расшивровка фамилии Каёткин. первые Каёткины появились в пос Мищеронский. Зы Вы только сторого не судите если не в ту тему написал, зарание спасибо... [/q]
Я предлагаю вариант с "койотом". Койот это мелкий луговой волк. Ваши предки могли носит эту фамилию как прозвище, что при переписи могли записать с небольшим искажением. Звучание совпадает! | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3940 | Наверх ##
13 апреля 2011 15:02 Evka написал: [q] помогите разобраться со значением фамилии ЕВКА[/q]
У меня две версии: 1) трасформация фамилии Евко (уменшительное от Евтух); 2) прозвище, совпадающее с уменшительным от Ева. Евка в украинских селах - Ева --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13219 | Наверх ##
13 апреля 2011 15:17 Rafin написал: [q] Я предлагаю вариант с "койотом".[/q]
А предки могли знать о таком звере? До 50-х гг. XIX века койот водился только от Миссисипи до гор Сьерра-Невада, и от провинции Альберта (Канада) до Мексики. Может от имени Каэтан, известного на просторах бывшей Речи Посполитой. Каетка - уменьшительное от этого имени, у белорусов например. | | |
Evka Новичок
Киев, Украина Сообщений: 14 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
13 апреля 2011 15:48 Tino написал: [q] 1) трасформация фамилии Евко (уменшительное от Евтух);[/q]
Это, похоже, ближе к правде. спасибо! --- Евка, Шувалов, Щербак, Коваленко, Логвиненко, Евченко, Папирная, Гальперин
Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3940 | Наверх ##
13 апреля 2011 16:23 Evka написал: [q] Это, похоже, ближе к правде. спасибо![/q]
на здоровье! --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
|