Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
30 марта 2011 16:19 valcha написал: [q] Может только в украинском? История русского такого не подтверждает.[/q]
Не стану спорить. Читал когда-то у русских языковедов по поводу вытеснения словом глаз более древнего око  Но, к сожалению, не могу вспомнить источник --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24850 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20481 | Наверх ##
30 марта 2011 17:08 30 марта 2011 17:18 Tino написал: [q] Читал когда-то у русских языковедов по поводу вытеснения словом глаз более древнего око [/q]
Оно и вытеснило. Кто против? Но очень давно, ранее 16 века, если столько фамилий-прозвищ с корнем "глаз" уже было к этому времени.. Может быть и вставляли какие-то камешки взамен потерянных, или как у статУй древних? Но все равно говорили "очеса" или "глаза" --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
DSmithскончался 1 декабря 2015 года. Вечная память!  г. Рязань Сообщений: 357 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2153 | Наверх ##
30 марта 2011 18:23 Помогите разобраться с ещё одной фамилией в Украине. Лындя. Люди с этой фамилией живут давно в Днепропетровске и в области. По семейной легенде происходит фамилия из Литвы. --- Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ) | | |
kogabal Новичок
30 марта 2011 20:49 Stan_is_love написал: [q] Понятно. Где-то на болоте? [/q]
Geo Z написал: [q] искать топонимы на Балат[/q]
Сказано с иронией,но "болото" не объясняет значение или основу происхождения прекраснейшей польской фамилии БАЛАЦКИЙ . Которая использовалась еще при Речи Посполитой в 15-16 веках . И среди ее современных носителей есть украинцы,русские,поляки,реже-белорусы. Если есть что-то существенное ,без иронии и сарказма, посоветовать . Милости просим. --- дискобой | | |
30 марта 2011 20:57 DSmith написал: [q] Помогите разобраться с ещё одной фамилией в Украине. Лындя.[/q]
Не знаю как там в Литве, но у нас, в Украине, лында или лындя - бездельник и гультяй --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
DSmithскончался 1 декабря 2015 года. Вечная память!  г. Рязань Сообщений: 357 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2153 | Наверх ##
30 марта 2011 21:06 Tino написал: [q] DSmith написал:[q] Помогите разобраться с ещё одной фамилией в Украине. Лындя.[/q] Не знаю как там в Литве, но у нас, в Украине, лында или лындя - бездельник и гультяй [/q]
Я это знал, но меня уверяют, что фамилия была Линда. Может такое быть? --- Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ) | | |
30 марта 2011 21:16 DSmith написал: [q] Может такое быть?[/q]
Может только при записи в украинском паспортном столе, когда украинское начертание фамилии "Линда (Линда)" тупо записывается по-русски Линда  Поэтому в русскоязычной Базе граждан Украины 50 записей Лында и 500 Линда  Спросите у литовцев если у них фамилия Линда, если есть, тогда Ваши из Литвы. --- Scientia potentia est
30 марта 2011 21:51 Tino Спасибо! --- Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ) | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6044 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2961 | Наверх ##
30 марта 2011 22:16 Tino Tino написал: [q] у нас, в Украине, лында или лындя - бездельник и гультяй [/q]
И, не к ночи будет сказано, про лындык... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
30 марта 2011 22:50 DSmith написал: [q] но меня уверяют, что фамилия была Линда[/q]
Польская фамилия и польский герб Linda. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|