Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 426 427 428 429  430 431 432 433 434 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
DSmith
скончался 1 декабря 2015 года. Вечная память!

DSmith

г. Рязань
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2154
ygv
По семейной легенде происходил предок из запорожских казаков и имел прозвище Окан. В какой-то исторический момент потомки перевели прозвище на русский лад как Глазовой. Не знаю насколько это достоверно, но мои предки с этой фамилией считали себя украинцами, причём происхождением из казачества.
---
Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ)
Мариненко
Участник

Київ. Україна.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15
Фамилия Окан, Оканенко встречается в Украине. В основном в центре и юге. Так что вполне может біть козацкого происхождения.
DSmith

DSmith

г. Рязань
На сайте с 2009 г.
Мариненко
Спасибо! Павел Прокопович Глазовой (писатель-юморист) - мой родственник, он тоже так считал (по поводу Окан).
---
Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

DSmith написал:
[q]
Интересует происхождение фамилии ГлазовОй. Это мой прадед, родом из Украины.
[/q]

Фамилия первоначально звучала как Глазовый.(все эти -ой русские переделки -ый biggrin1.gif )Вероятно происходит от значения заимствованного из польского языка слова "глаз" - большой камень, кусок скалы.
Фамилия из класса так называемых "указующих на местность, какие-то ориентиры" Луговый, Роговый, Лановый, Баштовый, Горовый.
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Мариненко
Участник

Київ. Україна.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15
Ищите в козацких реєстрах такую фамилию.
DSmith

DSmith

г. Рязань
На сайте с 2009 г.
Tino
Мариненко
Спасибо! А где можно увидеть эти реестры? У меня и другая родственная линия из казачества.
---
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

DSmith написал:
[q]
В какой-то исторический момент потомки перевели прозвище на русский лад как Глазовой.
[/q]

Совершенно ненаучная версия. Тем более, что Ваш родственник писатель-юморист Павло был не Глазовой, а Глазовый blink.gif Кстати ему принадлежат слова "отака біда в моєї корови, має бідна язика та не знає мови" biggrin1.gif Это о наших землячках, которые русский язык знают слабо, но им "по-руськи какось легче" biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
DSmith

DSmith

г. Рязань
На сайте с 2009 г.
Tino
Я в детстве слышал оба варианта (когда речь шла о родственниках из Новой Скелеватки)
Цитата из переписки:
"А Павло Прок.Глазовой, тоже наш родственник. Мой папа когда-то очень давно,будучи в командировке в Киеве, к нему заезжал.Их отцы были двоюродными братьями. У нас и юморески его с автографом стоят на видном месте."
Но, думаю, это не принципиально. Сами Глазовые произносили и произносят то так, то эдак! Насчёт мовы - жалею, что сам не владею, хотя и всё понимаю (В Украине довелось жить всего около года).
---
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

DSmith написал:
[q]
Насчёт мовы - жалею, что сам не владею, хотя и всё понимаю (В Украине довелось жить всего около года).
[/q]

blink.gif Вам простительно! Глазовый писал о тех "украинцах-хохлах", которым на родной земле "какось легче по-руськи" biggrin1.gif В завершение нашего разговора, фамилия эта к глазам отношения не имеет. "Глаз"(заимствование с немецкого) в русском языке русское "око" вытеснил в 18 веке. А в Украине "око" осталось. Фамилия же Глазовый уже в 17 веке была.
---
Scientia potentia est
DSmith

DSmith

г. Рязань
На сайте с 2009 г.
Tino
Спасибо!
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 426 427 428 429  430 431 432 433 434 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈