Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2936 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
DSmithскончался 1 декабря 2015 года. Вечная память!  г. Рязань Сообщений: 360 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2154 | Наверх ##
29 марта 2011 20:56 29 марта 2011 21:07 ygv По семейной легенде происходил предок из запорожских казаков и имел прозвище Окан. В какой-то исторический момент потомки перевели прозвище на русский лад как Глазовой. Не знаю насколько это достоверно, но мои предки с этой фамилией считали себя украинцами, причём происхождением из казачества. --- Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ) | | |
| Мариненко Участник
Київ. Україна. Сообщений: 36 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
29 марта 2011 21:07 Фамилия Окан, Оканенко встречается в Украине. В основном в центре и юге. Так что вполне может біть козацкого происхождения. | | |
DSmithскончался 1 декабря 2015 года. Вечная память!  г. Рязань Сообщений: 360 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2154 | Наверх ##
29 марта 2011 21:10 Мариненко Спасибо! Павел Прокопович Глазовой (писатель-юморист) - мой родственник, он тоже так считал (по поводу Окан). --- Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ) | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
29 марта 2011 21:13 DSmith написал: [q] Интересует происхождение фамилии ГлазовОй. Это мой прадед, родом из Украины.[/q]
Фамилия первоначально звучала как Глазовый.(все эти -ой русские переделки -ый  )Вероятно происходит от значения заимствованного из польского языка слова "глаз" - большой камень, кусок скалы. Фамилия из класса так называемых "указующих на местность, какие-то ориентиры" Луговый, Роговый, Лановый, Баштовый, Горовый. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Мариненко Участник
Київ. Україна. Сообщений: 36 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
29 марта 2011 21:13 Ищите в козацких реєстрах такую фамилию. | | |
29 марта 2011 21:27 Tino Мариненко Спасибо! А где можно увидеть эти реестры? У меня и другая родственная линия из казачества. --- Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ) | | |
29 марта 2011 21:27 DSmith написал: [q] В какой-то исторический момент потомки перевели прозвище на русский лад как Глазовой.[/q]
Совершенно ненаучная версия. Тем более, что Ваш родственник писатель-юморист Павло был не Глазовой, а Глазовый  Кстати ему принадлежат слова "отака біда в моєї корови, має бідна язика та не знає мови"  Это о наших землячках, которые русский язык знают слабо, но им "по-руськи какось легче" --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
29 марта 2011 21:53 Tino Я в детстве слышал оба варианта (когда речь шла о родственниках из Новой Скелеватки) Цитата из переписки: "А Павло Прок.Глазовой, тоже наш родственник. Мой папа когда-то очень давно,будучи в командировке в Киеве, к нему заезжал.Их отцы были двоюродными братьями. У нас и юморески его с автографом стоят на видном месте." Но, думаю, это не принципиально. Сами Глазовые произносили и произносят то так, то эдак! Насчёт мовы - жалею, что сам не владею, хотя и всё понимаю (В Украине довелось жить всего около года). --- Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ) | | |
29 марта 2011 22:14 DSmith написал: [q] Насчёт мовы - жалею, что сам не владею, хотя и всё понимаю (В Украине довелось жить всего около года).[/q]  Вам простительно! Глазовый писал о тех "украинцах-хохлах", которым на родной земле "какось легче по-руськи"  В завершение нашего разговора, фамилия эта к глазам отношения не имеет. "Глаз"(заимствование с немецкого) в русском языке русское "око" вытеснил в 18 веке. А в Украине "око" осталось. Фамилия же Глазовый уже в 17 веке была. --- Scientia potentia est
29 марта 2011 22:15 Tino Спасибо! --- Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ) | | |
|