Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
14 марта 2011 19:58 РОДАСИ написал: [q] Выбор большой... из какого варианта может образоваться искомая фамилия[/q]
Если рассматривать основу Паль, тогда Ваши варианты подходят. Другое дело, что основой рассматриваемой фамилии является Пальнык. Т.е. зона поисков сужена. Но Вас опять тянет куда-то в лингвистические дебри... --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25244 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21185 | Наверх ##
14 марта 2011 20:45 Tino написал: [q] основой рассматриваемой фамилии является Пальнык. Т.е. зона поисков сужена. Но Вас опять тянет куда-то в лингвистические дебри... [/q]
Так в этих дебрях и скрывается истина, а правда (мнение) у каждого своя. А Пальнык - производное от основы паль (н)-ык и вот значение этого паль мы и ищем. из морфологии Основа слова , это часть слова, выражающая его лексическое значение, часть слова без флексии. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
14 марта 2011 20:55 14 марта 2011 20:57 valcha написал: [q] Основа слова , это часть слова, выражающая его лексическое значение, часть слова без флексии[/q]
Я говорил об основе слова или основе фамилии? От корня пал мы имеем слово ПАЛЬНЫК. В современном украинском у него значение по русски "сопло". Ранее возможно было значение "устройство для зажигания запала в пушке". Я склоняюсь к профессии "изготовитель паль (свай)". А плясать от значения корня пал(ь) какой смысл, если ПАЛЬНЫЧЕНКО - сын человека носящего прозвище или фамилию Пальнык Есть логика?  Или опять будем ссылаться на буйную фантазию народа? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3229 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3343 | Наверх ##
14 марта 2011 21:23 Tino написал: [q] Надеюсь Вы не разделяете очень популярную мысль в РФ, что украиснкий язык придумали в Генштабе Австо-Венгерской Армии  [/q]
На фото -  "НАШЕ УСЬО"
 ---
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7348 | Наверх ##
14 марта 2011 21:56 Strilbycki написал: [q] Tino написал:
[q] Надеюсь Вы не разделяете очень популярную мысль в РФ, что украиснкий язык придумали в Генштабе Австо-Венгерской Армии [/q]
На фото - "НАШЕ УСЬО" [/q]
Красивая форма! Мне понравилось, а содержание? Это шутка такая или что? Я у Вас на страничке это фото видел там где раньше был статный рыцарь с зонтиком. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3229 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3343 | Наверх ##
14 марта 2011 22:09 14 марта 2011 22:13 Stan_is_love написал: [q] Красивая форма! Мне понравилось, а содержание?[/q]
Содержание в соответствии с "научными историческими исследованиями" в документальных фильмах, которые показали на ТВ г. Москва. вот это "кыно" http://www.youtube.com/watch?v...r_embedded ---
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7348 | Наверх ##
14 марта 2011 22:15 14 марта 2011 22:17 Strilbycki написал: [q] Stan_is_love написал:
[q] Красивая форма! Мне понравилось, а содержание?[/q]
Содержание в соответствии с "научными историческими исследованиями" в документальных фильмах, которые показали на ТВ г. Москва. [/q]
Как то не обратил внимание. Неужели на каком-нибудь канале нагнетают межнациональную рознь? По Украине, понятное дело, такие программы не показали? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25244 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21185 | Наверх ##
14 марта 2011 22:25 14 марта 2011 22:30 Tino написал: [q] Есть логика? Или опять будем ссылаться на буйную фантазию народа? [/q]
Не надо так со мной говорить, Ваш раздраженный тон - неуместен. Вы не экзаминатор на филфаке, а я не Ваша студентка. У меня свои размышления, у Вас - свои. У Вас своя логика, у меня - моя. Я не обязана во всем с Вами соглашаться. Не начинайте, svp, снова пререкаться. Я Вам не возражала, пусть будет "свайщик", а я склоняюсь к " тот, кто поджигал, делал пожоги в лесу, расчищал поляны для посевов, подносил запальник\пальник для выстрела, делал их их, в крайнем случае". РОДАСИ выберет сама. А то, что истина значений кроется в лингвистике (семантике\семасеологии) так это - общеизвестно --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
14 марта 2011 23:40 14 марта 2011 23:53 Stan_is_love написал: [q] Как то не обратил внимание. [/q]
Адекватный народ пишет, что пустили ночью на 12-м канале http://defklo.livejournal.com/93336.htmlStan_is_love написал: [q] Неужели на каком-нибудь канале нагнетают межнациональную рознь? [/q]
Почему рознь? Я смеялся сквозь слезы, вот и фотку которую "намалювали" обколотые апельсинами наши художники по мотивам этого фильма подцепил в профиль, ведь прадед служил в полковом штабе А-В - причастен  . Stan_is_love написал: [q] По Украине, понятное дело, такие программы не показали?[/q]
У нас в интернете, это хит. Тут весь сериал - http://opensharing.org/torrent/43568/ ---
| | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
14 марта 2011 23:51 Strilbycki написал: [q] Почему рознь? Я смеялся сквозь слезы, вот и фотку которую "намалювали" обколотые апельсинами наши художники по мотивам этого фильма подцепил в профиль, ведь прадед служил в полковом штабе А-В - причастен .
[/q]
!!!!!!!!!!! --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
|