Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 376 377 378 379 380 * 381 382 383 384 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15867
Насчет многонациональностей я без словарей скажу при мне (я уехала в 79 )до этого у нас были русские,украинцы,коми,белоруссы,азербайджайнец,украинцы,немцы и никогда на тему национальностей не заморачивалась.И сейчас на эту тему у меня проблем нет,если человек с головой не дружит.не важно какой он национальности
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Да Geo Z
остались мы , ди кост «промежуток, расстояние, интервал, дистанция». А остальное

---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20493

Кроме Вань-пи, в сельское поселение «Митрофан-Дикост» входят деревни Кодач и Митрофаново. В Кодаче числится 21 житель, в Митрофаново проживают всего 10 человек. Молодых людей среди них нет

Эльмира Новгородская написал:
[q]
коми Митрöпан «Митрофан», дi «остров», кост «промежуток, расстояние, интервал, дистанция». Митрöпавдiкост «промежуток, расстояние от острова Митрофана».
[/q]

А тогда что значит Шежим - дикост?
Шежим тоже остров?

кордона Шежим-Дикост, расположенного на высоком левом берегу в устье реки Шежим.

Летом 2004 года проводились флористические исследования в районе кордона Шежим-Дикост Шежим-Илычского флористического района Печоро-Илычского заповедника.

http://www.tomovl.ru/painting/Manpypyner_map.html

Шежим-дикост. 26 октября 1964 г. исключен из учетных данных. СОБИНСКАЯ ЗАОСТРОВКА Починок на правом берегу реки Печоры, Усть-Уньинский сельский совет, ...
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Да я конечно уехала давно,но Валерия там есть средняя школа и 10 человек я думаю перебор для средней школы,так что нельзя верить интернету во всем.Митрофан-Дикост и Митрофаново это два разных пункта.Так,что извините,если ,что не так.Какая жалость ,что не было МЕТЯ !Так хотелось услышать его мнение!!!
---
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Stan_is_loveStan_is_loveХотелось бы узнать к каким ??? Честное слово а я грешным делом думала ,что Станислав .как "Соколиный глаз" не дремлет! a_003.gif
---
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20493

[q]
так что нельзя верить интернету во всем.
[/q]

Так Вы же сами пишете, что уехали в 1979.
А Интернет дает данные этого десятилетия.
Там вроде с дорогами какая-то неувязочка сейчас, зимников нет, мосты развалились.

[q]
Так,что извините,если ,что не так
[/q]

Да, пожалуйста, мне что!
Я пролистала Гугл, там везде одно и то же.
Посмотрела в коми-удмуртски-пермяцком словаре Васильева.
Там тот перевод, о котором Вынаписали.
А что говорят нынешние жители поселка?

[q]
Какая жалость ,что не было МЕТЯ !Так хотелось услышать его мнение!!!
[/q]

А я сегодня вечером за Метю.
Он статью о коми именах украинского происхождения пишет. yahoo.gif cray.gif
Дикост - украинское прiзвище (дыкоста), от "восклицания": дык (типа: ну..,так...), Костя ( от Костя, Костян)!
К - упало, Я - сначала пропало, а потом "перекрут" у него случился и получилось - Дикост. yahoo.gif
Остальное -происки "подлых" ( в смысле - низкого происхождения) русских писарчуков
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
valcha
Да с дорогами там всегда фигня была "только самолетом можно долететь",а "о коми именах украинского происхождения пишет" МНЕ ТАКОЕ ДАЖЕ ПРИ БОЛЬШОЙ температуре в голову не пришло бы ,у меня от детства остались небольшие воспоминания Мань-хлеб ,в свидетельстве о рождении бать-мам-"родители"
---
Alchel

Alchel

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 446
Помогите пожалуйста!!

Фамилия Вандакуров.
Ванда, вайда, верша, морда - рыболовная снасть. Плетенка из прутьев для ловли рыбы. Род большой верши, морды из лозы, для ловли рыбы в ярах и омутах. Вандовщи́к - рыбак, ловящий рыбу вандой.

Есть еще Ванда - род орхидей. Но это слабо подходит для древнерусской фамилии...

И вот в чем вопрос - при чем тут приставка ...куров? Как можно увязать рыболовную снасть и курение, варение. Что вообще эта приставка обозначает кроме значения варить? Вспомним Винокуров, Троекуров и т.д....?

Помогите разобраться!
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников - Челомбитько, Григоращенко-Пахно, Бакановы, Королевы, Шинкаренко, Скляр, Вандакуровы, Кабановы, Беликовы, Заславские.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7315

Alchel написал:
[q]
Фамилия Вандакуров.
Ванда, вайда, верша, морда - рыболовная снасть.
[/q]

Вандыш название некоторых видов мелких рыб Применительно к человеку: щуплый и проворный
Вандыши арх. он говорят бранно, глаза, талы, буркала, вытараски. Значит имеется в виду особенность мелких рыбёшек - глазастость.
Глагол 'курить' означает производить что либо способом перегонки.
Моё мнение, Вандакур - человек, занимавшийся копчением мелких рыб.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2963
Stan_is_love
У этих мелких рыб есть название...a_003.gif Фасмер утверждает, что это корюшка...101.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 376 377 378 379 380 * 381 382 383 384 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈