Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2926 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1714 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
15 декабря 2010 16:33 Kwinto написал: [q] Здравствуйте мэтры имянаречения и ономастикона!)) Подскажите пожалуйста значение фамилии Войников
Если я правильно понимаю происходит оно от слова Воин? или я ошибаюсь?
Зарание благодарен [/q]
Имя Воин происходит от древнесловянского имени Вой (Воин). От имени Вой образовано много двухсоставных имен. Подробно по адресу: http://yandex.ua/sitesearch?te...ncrnd=7850А также от имени Вой - Войн и Война. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
| kalinin_48 тюменская обл Сообщений: 369 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 102
| Наверх ##
16 декабря 2010 4:05справка из архива Здравствуйте. Мне выслали из архива справку,в которой значится Ф.И.О. моего деда:Алексей Фомин Калинин. Что за отчество? --- Котковы Тобольская губерния Ялуторовский уезд ,Коркинская волость.,Калинины ,Вятская губерния,Глазовский уезд ,Порезская волость | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
16 декабря 2010 4:18 kalinin_48 написал: [q] Здравствуйте. Мне выслали из архива справку,в которой значится Ф.И.О. моего деда:Алексей Фомин Калинин. Что за отчество? [/q]
Даже в начале 20-го века отчество писалось в "сокращенном" варианте, без знакомого нам суффикса. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть дореволюционные газеты. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25412 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21355 | Наверх ##
16 декабря 2010 11:34 16 декабря 2010 11:37 kalinin_48 kalinin_48 написал: [q] значится Ф.И.О. моего деда:Алексей Фомин Калинин. Что за отчество? [/q]
Алексей (сын ) Фомин Калинин - форма использовавшаяся вплоть до 17 года. Алексей Фомич --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7355 | Наверх ##
16 декабря 2010 11:37 Kwinto хочу дополнить, 'войник 'означает 'боец' , но на болгарском языке --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
azaleaЧлен СВРТ  Н.Новгород Сообщений: 865 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 683 | Наверх ##
16 декабря 2010 15:04 Kwinto написал: [q] Здравствуйте мэтры имянаречения и ономастикона!)) Подскажите пожалуйста значение фамилии Войников[/q]
Воин - очень распространенное в Древней Руси имя (уменьшительное Воейко) - стало родоначальником фамилий Воейков, Воецкий, Воинов, Войков, Войнаровский, Войников, Войков, Войкович. Ист-к: Т.Ведина. Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения | | |
Kwinto Украина Сообщений: 200 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
16 декабря 2010 17:12 Сам носитель фамилии Войников болгар и предки его тоже болгары, так что версия о бойце правдоподобна --- Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград) | | |
| kalinin_48 тюменская обл Сообщений: 369 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 102
| Наверх ##
17 декабря 2010 2:28справка из архива valcha
Благодарю,Вас. А вот ещё: имя Иулиана? Василий --- Котковы Тобольская губерния Ялуторовский уезд ,Коркинская волость.,Калинины ,Вятская губерния,Глазовский уезд ,Порезская волость | | |
marram-grassУчастник  Волгоград Сообщений: 53 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
17 декабря 2010 11:45 kalinin_48, здесь все проще: русский вариант имени Иулиана (более или менее воспроизводящего латинское звучание оригинала) - Ульяна. | | |
| Валентина_юхнович Новичок
17 декабря 2010 11:48 17 декабря 2010 11:49 Подскажите значение, происхождение фамилии Юхнович. Заранее спасибо за любой ответ. | | |
|