Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1695 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12316 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9379 | Наверх ##
10 декабря 2010 21:36 Олег Владимиров написал: [q] Лиман Таисия Самойловна[/q]
У Стивена П.Морса и Александра Бейдера приводится фамилия "ЛИМАН". Так что .для уточнения ,есть смысл задать А.Бейдеру,автору нескольких книг о еврейских фамилиях, вопрос на Генеалогическом форуме"Еврейские корни" forum.j-roots.info --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Galileos Новичок
Новосибирск Сообщений: 4 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
10 декабря 2010 22:16 Ещё я знаю необычное женское имя ЭРТА. Может, подскажет кто, что оно может значить? | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1819 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2292 | Наверх ##
10 декабря 2010 22:33 10 декабря 2010 22:36 Galileos написал: [q] Ещё я знаю необычное женское имя ЭРТА. Может, подскажет кто, что оно может значить? [/q]
В словаре личных имен - Эрта (англ.) . Earth с английского на русский 1. земля, суша 2. почва 3. Земля *** Эрта Китт (англ. Eartha Mae Kitt; 17 января 1927 — 25 декабря 2008) — американская певица и актриса; звезда кабаре, прославившаяся своим «мурлыкающим» вокалом и соответствующим имиджем (за что получила прозвище «sex kitten»). | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
10 декабря 2010 22:34 Земля | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
10 декабря 2010 23:06 Олег Владимиров написал: [q] Мою прабабушку звали - Лиман Таисия Самойловна. Как Вы думаете, исходя из ее инициалов, какой национальности она могла быть? Знаю, что эта фамилия распространена на Украине, и вроде бы и евреи ее тоже носили. [/q]
Фамилия Лиман произошла от немецкой фамилии Леман (Lehmann), которая была образована от латинского слова «лео» (лев) и немецкого слова «ман» (человек). Эта фамилия — немецкого происхождения, и её носят как евреи, так и неевреи. Знаменитым носителем фамилии Леман был рав Маркус (Меир) Леман, который жил в немецком городе Майнц, где он написал много книг и боролся против попыток отлучить евреев от Торы. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1540 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 286
| Наверх ##
13 декабря 2010 0:56 13 декабря 2010 0:57 Здравствуйте ! Интересует следующее . От чего могла произойти фамилия Куров ? Не могло произойти от старого имени Кур ? --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
13 декабря 2010 7:40 SAMAEL написал: [q] Здравствуйте ! Интересует следующее . От чего могла произойти фамилия Куров ? Не могло произойти от старого имени Кур ?[/q]
Кур - м петух, певен, петел, кочет. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1540 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 286
| Наверх ##
13 декабря 2010 18:29 А вообще Кур имеет ли славянское происхождение ? --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
13 декабря 2010 19:29 SAMAEL написал: [q] А вообще Кур имеет ли славянское происхождение ? [/q]
СЛАВЯНСКІЙ ИМЕНОСЛОВЪ или СОБРАНІЕ СЛАВЯНСКИХЪ ЛИЧНЫХЪ ИМЕНЪ ВЪ АЛФАВИТНОМЪ ПОРЯДКЂ СОСТАВЛЕНЪ СВЯЩЕННИКОМЪ М.МОРОШКИНЫМЪ. САНКТПЕТЕРБУРГЪ. 1867. указывает на имя Кур:
 --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
13 декабря 2010 19:30 Тот же Морошкин упоминает "кур" в значении петух, курица. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
|