Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 332 333 334 335 336 * 337 338 339 340 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2960
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 20028
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13231

Zadelsky написал:
[q]
Задельский. Наверное польское происхождение, да?
[/q]

Неа, посмотрите по картам где находятся Задельск, Задельское и подобные топонимы.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11433
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7313

Zadelsky написал:
[q]

А я хотел бы поподробнее узнать про свою фамилию Задельский. Наверное польское происхождение, да?
[/q]

Была такая фамилия в Польше, Zadelski,

http://resources.rootsweb.ance...e=Zadelski


Geo Z написал:
[q]
Неа, посмотрите по картам где находятся Задельск, Задельское и подобные топонимы.
[/q]

А может не от топонима? Есть что-нибудь в польском про задел?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 20028
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13231
Есть только Зедельски, да и то 7 человек и в одном городе
И 44 Зедель, половина во Вроцлаве.

Не далеко от немецкой границы есть Siodło, по- немецки раньше называлось Sedel.
От него наверно Зедельские.
severinn

Сообщений: 7227
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

Bлaдимиp написал:
[q]

Имя Ермак встречалось весьма часто, быть может, благодаря популярности прославленного атамана. Отсюда и распространенность фамилии. br Эти фамилии стали широко распространяться на Руси вместе со славой Ермака Тимофеевича. Другая фозможность происхождения этой фамилии - от тюркского слова ярмак - деньги.
[/q]

имя Ермак встречается у М.С.Грушевского "История Украины-Руси" среди галицкой шляхты первой половины 16 века, .е. еще ранее похода Ермака.
BoLos
Начинающий

Russia
Сообщений: 27
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте, знатоки!
Поведайте о фамилии ИЛЬКУН (жили под Шосткой в 19 веке)?
ABG

ABG

Сообщений: 422
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 353

BoLos написал:
[q]
ИЛЬКУН
[/q]

От собственного имени ІЛЬКО (уменшенное от ІЛЛЯ (рос. - ИЛЬЯ)).
Аналогично: Павлун, Грицун.
---
Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum
Galileos
Новичок

Новосибирск
Сообщений: 4
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Знаю одно необычное женское имя - МИНОРА. Врядли оно имеет отношение к минорному музыкальному ладу. Можно предположить, что поскольку само латинское слово "минор" означает "маленький", то имя Минора означает "маленькая". Но ещё я слышал, что древняя израильская святыня - знаменитый семисвечник, украденый в ветхозаветные времена из Иерусалима, тоже называется "минора". Может кто-нибудь из форумчан поможет в этом вопросе разобраться?
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 20028
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13231

Galileos написал:
[q]
тоже называется "минора".
[/q]

Менора
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24839
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20471
Galileos
фамилия Минор - есть.
А по поводу женского имени, вроде, ничего нет, может придуманное?
1. Здесь есть Осип Соломонович Минор - народоволец и пр.
http://www.hrono.ru/biograf/bio_m/minor_os.php
2. Из еврейской энциклопедии.

МИНО́Р Шломо Залман (Залкинд; 1826, Ромны, – 1900, Вильно), раввин, публицист, общественный деятель. Получил традиционное еврейское воспитание. В 1848 г. поступил в Виленское раввинское училище, по окончании которого был оставлен в нем преподавателем Талмуда. При поддержке минских маскилим, во главе которых стоял Л. Леванда, был в 1859 г. избран казённым раввином Минска. По инициативе Минора в городе были открыты субботняя школа и общественная библиотека. Блестящий оратор, Минор первым в Российской империи стал выступать с проповедями в синагоге на русском языке (собраны в книгах «Глас радости», Минск, 1862, и «Речи», Москва, 1895). В 1869 г. Минор по приглашению московской общины стал казенным раввином города. Когда при выселении большинства евреев из Москвы летом 1892 г. (по приказу от 28 марта 1891 г.) полиция в июне закрыла центральную синагогу (ныне Московская хоральная синагога), Минор как ее раввин, совместно со старостой Шнайдером, подал генерал-губернатору, великому князю Сергею Александровичу прошение об отмене этого акта. По высочайшему повелению Минор был отстранен от должности, и ему навсегда запретили проживать вне черты оседлости. Вернувшись в Вильну, Минор посвятил себя литературной и общественной деятельности, публиковал в русско-еврейской и ивритской печати статьи по различным вопросам еврейской жизни (в основном под псевдонимом Ремез). Минор неоднократно полемизировал с антисемитами («После погромов», Москва, 1882; «Рабби Ипполит Лютостанский и его “Талмуд и еврей”», Москва, 1889, и др.). Он поддерживал дружеские отношения с деятелями русской культуры, в том числе с Л. Толстым, которому помогал изучать иврит и Пятикнижие.


Сыновья Минора: Лазарь Минор (Эли‘эзер, 1855–1942), невропатолог. В 1879 г. окончил медицинский факультет Московского университета (приват-доцент с 1884 г.). В 1910–32 гг. — профессор, директор клиники нервных болезней при московских Высших женских курсах (с 1917 г. при медицинском факультете 2-го МГУ, с 1930 г. — 2-й Московский медицинский институт). Известен многими работами в различных областях невропатологии. Именем Минора назван ряд симптомов и заболеваний, впервые им описанных. Занимался исследованием болезней, специфичных для евреев. Создал московскую школу невропатологии, среди представителей которой — В. Крамер (1876–1935), М. Кроль (1879–1939), А. Гринштейн (1881–?), Л. Членов и др.; Осип Минор (1861–1932), один из руководителей партии социалистов-революционеров (эсеров). За революционную деятельность дважды приговаривался к каторжным работам. После Февральской революции 1917 г. — председатель городской Думы Москвы. С 1919 г. жил в эмиграции, в основном в Париже, интересовался сионистским движением. В 1933 г. в Париже изданы его мемуары «Это было давно... (Воспоминания солдата революции)».


Племянник Минора, Минорский Владимир Федорович (1877–1966), востоковед. Окончил в Москве юридический факультет университета (1900) и Лазаревский институт восточных языков (1903). Принял православие. В 1904–17 гг. от МИД России служил в Турции и Иране. С 1917 г. в эмиграции (до 1919 г. — в Иране). В 1919 г. переехал в Париж, где в 1923–32 гг. преподавал в Национальной школе живых восточных языков; с 1932 г. — в университетах Лондона (профессор с 1937 г.) и Кембриджа. Основные труды — по истории и культуре Ирана, Закавказья и Турции, по этнографии, истории ислама и востоковедения. Был членом Лондонского королевского общества и Французской академии наук.

ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
3. есть рыбка Минора - но см. не стала.
4. Есть женское имя МИНОДОРА, м.б. Минора - уменьшительное?

Минодора Вифинская, мц. Сентябрь 10

......Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора (305–311), родные сестры, происходили из Вифинии (Малая Азия). Отличаясь особым благочестием, сестры-христианки пожелали хранить девственную жизнь и не соприкасаться с миром. Они избрали себе уединенное место в пустыне и проводили свою жизнь в подвигах поста и молитвы. Слава о святой жизни девиц скоро распространилась, так как по их молитвам стали совершаться исцеления больных. Вифинской областью управлял в то время правитель по имени Фронтон, который приказал схватить сестер и привести к нему. Сначала он пытался убедить их отречься от Христа, обещая большие почести и награды. Однако святые сестры твердо исповедали пред ним свою веру, отвергнув все предложения правителя, объяснив ему, что они не дорожат временными земными благами и готовы умереть за своего Небесного Жениха. Придя в ярость, правитель обрушил свой гнев на старшую из них – святую Минодору. Святая мужественно терпела муки и, наконец, воскликнула: «Господи Иисусе Христе, веселие сердца моего, надежда моя, приими с миром душу мою!» и с этими словами предала дух свой Богу. Через четыре дня привели на суд младших сестер Митродору и Нимфодору. Перед ними положили для устрашения израненное тело старшей сестры.

Девицы плакали о ней, но были также непреклонны. Тогда подвергли истязаниям святую Митродору. Она скончалась, призывая до последнего вздоха возлюбленного ею Господа Иисуса Христа. Затем подвели третью сестру Нимфодору. Перед ней лежали тела замученных старших сестер. Фронтон надеялся, что это зрелище устрашит юную девицу. Делая вид, что он сожалеет о ее молодости и красоте, он стал ласково убеждать ее поклониться языческим богам, обещая высокие награды и почести. Святая Нимфодора, отвергнув его речи, разделила участь своих старших сестер. Она была замучена до смерти ударами железных прутьев........ и т.д.


---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
ygv

ygv

Санкт-Петербург
Сообщений: 12228
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9326

Олег Владимиров написал:
[q]
Лиман Таисия Самойловна
[/q]


У Стивена П.Морса и Александра Бейдера приводится фамилия "ЛИМАН".
Так что .для уточнения ,есть смысл задать А.Бейдеру,автору нескольких книг о еврейских фамилиях, вопрос на Генеалогическом форуме"Еврейские корни"forum.j-roots.info
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 332 333 334 335 336 * 337 338 339 340 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈