Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1695 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
15 ноября 2010 18:44 | | |
severinn Сообщений: 7238 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
15 ноября 2010 18:56 livza написал: [q] lediinna написал:
[q] Фамилия "Косюга" через "ю" , у меня есть только один примитивный вариант "коса" и "юг" Если есть более интересные варианты буду вам признательна. [/q]
Косыга, косюга, косига - "косит глазом" = насмешливое прозвище азиата. В нашем случае, - татаро-монгола. [/q]
После того когда князь Мстислав черниговский боролся с косожским богатырем Редедею, татаро-монголы еще 200 лет жили на Дальнем Востоке.... И когда на Украине выучат свою историю и географию ??? | | |
| Наверх ##
15 ноября 2010 19:11 Ва́вель (польск. Wawel) — холм и архитектурный комплекс в Кракове, на левом берегу Вислы. Высота — 228 метров над уровнем моря. На вавельском холме расположен комплекс архитектурных памятников… ru.wikipedia.org›Вавель
Герб Вевель фон Крюгера внесен в Часть 17 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 100. www.GerbRoda.ru/arms/2851.html | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
15 ноября 2010 19:19 severinn написал: [q] livza написал:[q] lediinna написал:
[q] Фамилия "Косюга" через "ю" , у меня есть только один примитивный вариант "коса" и "юг" Если есть более интересные варианты буду вам признательна. [/q]
Косыга, косюга, косига - "косит глазом" = насмешливое прозвище азиата. В нашем случае, - татаро-монгола. [/q]
После того когда князь Мстислав черниговский боролся с косожским богатырем Редедею, татаро-монголы еще 200 лет жили на Дальнем Востоке....
И когда на Украине выучат свою историю и географию ??? [/q]
треба бути зомбованим (!), аби вірити у таку давню історію прізвища. Я назвав конкретні прізвиська, які чув безпосередньо від слов'ян, які "винесли" ноги з тих країв після розпаду Союзу. Перед тим, як наїжджати на українське, - ноги треба мити! Від втікання з Середньої Азії. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
| Наверх ##
15 ноября 2010 19:30 livza написал: [q] severinn написал:
[q]
livza написал:
[q] lediinna написал:
После того когда князь Мстислав черниговский боролся с косожским богатырем Редедею, татаро-монголы еще 200 лет жили на Дальнем Востоке....
И когда на Украине выучат свою историю и географию ??? [/q]
треба бути зомбованим (!), аби вірити у таку давню історію прізвища. Я назвав конкретні прізвиська, які чув безпосередньо від слов'ян, які "винесли" ноги з тих країв після розпаду Союзу. Перед тим, як наїжджати на українське, - ноги треба мити! Від втікання з Середньої Азії. [/q]
полный абсурд !!! | | |
Yadviga Сообщений: 1742 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 905
| Наверх ##
16 ноября 2010 10:46 17 ноября 2010 10:08 severinn написал: [q] Ва́вель (польск. Wawel) — холм и архитектурный комплекс в Кракове, на левом берегу Вислы. Высота — 228 метров над уровнем моря. На вавельском холме расположен комплекс архитектурных памятников… ru.wikipedia.org›Вавель
Герб Вевель фон Крюгера внесен в Часть 17 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 100. www.GerbRoda.ru/arms/2851.html [/q]
Спасибо, severinn. Про Вевель фон Крюгера я знаю, но этот род не мой, точно. Последний из них по Справочнику "Весь Петербург" жил еще 1914 г. в Петербурге. Вевель фон Крюгеры есть в РГИА. Мои же жили на белорусских землях, начиная с 1677 года, это известно из дела РГИА. Кроме того, у моих никогда не было в фамилии "фон". Но мне информация интересна вся по фамилии Вевель. --- Вевель(Могилевская), Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская) | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24861 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20505 | Наверх ##
16 ноября 2010 11:30 yadvigayadviga написал: [q] Про Вевель фон Крюгера я знаю, но этот род не мой, точно. Последний из них по Справочнику "Весь Петербург" жил еще 1914 г. в Петербурге. Вевель фон Крюгеры есть в РГИА. Мои же жили на белорусских землях, начиная с 1677 года, это известно из дела РГИА. Кроме того, у моих никогда не было в фамилии "фон".[/q]
Так никто и не предлагает присоединяться к этому роду с фон.Раз есть название горы\холма в Кракове Вавель, значит когда-то и значение этого слова для людей было прозрачным. А если yadviga написал: [q] Мои же жили на белорусских землях, начиная с 1677 года, [/q]
Вевели\Вавели жили на белорусских землях с 1677 г., то в АЗР могли остаться их более ранние следы. Надо поискать в Актах, в переписях замковых земель. И м.б. в этимологич. словарях беларуского языка значение этого слова. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
inna_prekeles Новичок
16 ноября 2010 15:39 Здравствуйте! может быть кто нибудь что нибудь знает о фамилии Раубишко? --- ищу сведения о репрессированных родственниках Костандовы Украина, Запорожье дер.Дмитриевка или Акимовка | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
16 ноября 2010 16:36 Inna-Prekele написал: [q] Здравствуйте! может быть кто нибудь что нибудь знает о фамилии Раубишко? [/q]
Похоже на выходца из деревни Раубичи, Минский район, Минская область --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
skam84 Новичок
16 ноября 2010 17:03 здраствуйте! у Вас случайно нет информаци о происхождени фамилии Шумовский из Волынской губернии? | | |
|