Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1735 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13352 | Наверх ##
11 ноября 2010 0:46 Юхневич - белорусское происхождение от Юхно (Юрий) | | |
| ElenaPetuhova Новичок
11 ноября 2010 15:17 Здравствуйте!Помогите мне пожалуйста узнать значение сельских "кличек".Я родилась и выросла в селе и меня всегда интересовал этот вопрос.По фамилии папы я Сорокина,а у вех мужчин его рода сельская кличка - МАКАТА, девичья фамилия мамы - Середина,а кличка ПЕЧИХА, фамилия деда Плохотин,а кличка ТРИШКА. Почему давались эти клички,и что они означают?Если сможете,то помогите мне найти ответ.Спасибо! | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11409 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7390 | Наверх ##
11 ноября 2010 15:29 ElenaPetuhova написал: [q] а у вех мужчин его рода сельская кличка - МАКАТА,[/q]
Макатан - м. любовник. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11409 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7390 | Наверх ##
11 ноября 2010 15:39 ElenaPetuhova написал: [q] мамы кличка ПЕЧИХА, [/q]
Возможно, мужа кличка была Печок [м. арх. совик без башлыка, посверх малицы.], а его вдова уже была Печиха. В сельской местности зачастую существовали помимо основных фамилий ещё и клички, которые со временем приобретали вид вторых фамилий, так называемых уличных. Такова была традиция. Могу только предположить, что во многих местностях вся деревня была записана на одну фамилию и клички/фамилии (вторые) должны были служить для различения жителей. Клички или вторые фамилии были не стойкие и могли меняться от поколения к поколению. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2206 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 210 | Наверх ##
11 ноября 2010 16:26 ElenaPetuhova написал: [q] Здравствуйте!Помогите мне пожалуйста узнать значение сельских "кличек".Я родилась и выросла в селе и меня всегда интересовал этот вопрос.По фамилии папы я Сорокина,а у вех мужчин его рода сельская кличка - МАКАТА, девичья фамилия мамы - Середина,а кличка ПЕЧИХА, фамилия деда Плохотин,а кличка ТРИШКА. Почему давались эти клички,и что они означают?Если сможете,то помогите мне найти ответ.Спасибо! [/q]
"Клички" даются домашним животным.  А у людей - прозвища. Это на будущее. По поводу прозвищ точно тяжело ответить. Вариантов может быть тысяча. Мне, например, "приглянулось" Тришка - Тришкин кафтан. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
11 ноября 2010 16:38 livza написал: [q] А у людей - прозвища. Это на будущее. [/q] Толковый cловарь Ожегова Кличка - конспиративное или шутливое, насмешливое прозвище. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
11 ноября 2010 16:41 livza написал: [q] "Клички" даются домашним животным.[/q]
Это в наш "просвещённый" век. А в те стародавние времена, когда формировались клички и фамилии, у людей не было шаблонов. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
11 ноября 2010 17:50 Stan_is_love написал: [q] livza написал:[q] "Клички" даются домашним животным.[/q]
Это в наш "просвещённый" век. А в те стародавние времена, когда формировались клички и фамилии, у людей не было шаблонов. [/q]
"И дался Вам" шаблон! Машка было и имя, и кличка козы. А это тоже "шаблон" своего времени. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
11 ноября 2010 18:35 livza написал: [q] Stan_is_love написал:[q] livza написал:[q] "Клички" даются домашним животным.[/q]
Это в наш "просвещённый" век. А в те стародавние времена, когда формировались клички и фамилии, у людей не было шаблонов. [/q]
"И дался Вам" шаблон! Машка было и имя, и кличка козы. А это тоже "шаблон" своего времени. [/q]
А может быть и кличкой, причём мужчины, но это в определённой среде. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
11 ноября 2010 19:05 Stan_is_love написал: [q] livza написал:[q] Stan_is_love написал:[q] livza написал:[q] "Клички" даются домашним животным.[/q]
"И дался Вам" шаблон! Машка было и имя, и кличка козы. А это тоже "шаблон" своего времени. [/q]
А может быть и кличкой, причём мужчины, но это в определённой среде. [/q] --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
|